Вернувшись в столицу Крита, Ираклио, поехали в
Кносос - дворец древних минойцев. Минойская цивилизация - 26-15вв до н.э. Время построения дворца - примерно 20ый в. до н.э. Для сравнения, примерно в это время Авраам вошел в землю Ханаанскую.
Дворец нашли и начали раскапывать в 1900ом году, еще до того, как появились современное трепетное отношение к раскопкам. Расскапывал Сэр Артур Эванс (сэром он стал впоследствии, именно за археологические заслуги) и команда. Для этого ему пришлось сначала за личные выкупить землю у турков, причем за довольно немаленькую сумму. Раскапывая, Эванс тут же достраивал, сначала, чтобы укрепить фундамент и найденные стены; потом, чтобы воспроизвести части дворца и дать посетителям представить, что тут реально было. Преимущества такого подхода то, что в Кнососе действительно гораздо больше стен, росписей и тд, и хоть и все равно это - развалины, но фантазии много от чего отталкиваться. Недостаток тот, что отталкивается она уже от фантазии Эванса, который, хоть и был хорошим историком, но все же был ограничен в знаниях, зато интерпретировать любил.
Вообще, интересный вопрос - что делать с полу- или почти полностью разрушенными историческими памятниками? Оставлять как есть, пусть посететили додумывают (или проходят мимо, не понимая, что здесь такое) или реставрировать половину, делая ошибки и вводя в заблуждение?
Дворец - основа для мифа о лабиринте (потому что во дворце было 1300(!) комнат на 6 акрах земли), и сопутствовашем мифе и Минотавре (судя по фрескам, игры с укрощением быка - предшественник испанской корриды - были любимым развлечением минойцев, причем в них участвовали как юноши, так и девушки; предположительно, и те, и другие погибали, являясь "жертвами" минотавру). Кроме этого, во дворце куча всего современного-интересного:
- Театр - очень похожий на предыдущий, в Эпидавросе, хоть и поменьше (но и на 1500 лет старше)
- 5(!) этажей
- Система водоснабжения, причем местами вода течет вверх, то есть понимали идею сообщаюшихся сосудов и тд
- Туалеты (вспомнились дырки для "писанья" в Лондонском Тауре, на несколько тысяч лет более позднем)
- Ванные (но наверное только для самых главных)
- 2ух метровые бочки для торговли с... со всем видимым миром, вроде как и в Египет и в Азию плавали (что они потом делали с этими ограменными бочками не очевидно, черпать из них неудобно, а переворачивать - тяжело)
- Трон для царя
- Множество фресок, причем с равноправием для м/ж - и в процессиях, и с быками есть и те, и другие
Игра с быком, белые - мужчины, красная - женщина
Трон
Фрески в тронной комнатеЧто же случилось со всем этим богатством? В 16в до н.э. на Санторини (мы дальше как раз туда поедем) было извержение вулкана, цунами с волнами до 200 метров, дошедшими до Крита (пепел от вулкана нашли высоко в горах). Ну и наверное, поняв ситуацию, соседние микенцы приехали и завоевали Крит, переняв часть цивилизации, и потом передав часть ее дальше, следующим завоевателям.
Для меня - наиболее впечатляющее место из всей поездки. Мы не успели съездить в другие минойские дворцы - например, Фестос - как и все в Греции, до него было далековато ехать. Хотя сравнить было бы интересно, особенно учитывая, что там никто ничего не достраивал.