![](http://beta.inosmi.ru/images/16161/11/161611190.jpg)
Главная война ХХ века завершилась в 1945 году. Так говорят учебники. В действительности же она продолжила существовать в виде холодной войны до 1990 года. Период этот отметился, кроме того, рядом весьма значимых конфликтов: войны за независимость в Алжире и Индокитае, конфликты в Корее, Вьетнаме и, конечно же, Афганистане. В целом же, определяющим фактором всей этой эпохи было непримиримое соперничество двух политических и военных блоков.
Окончание холодной войны принесло с собой появление новых государств, сначала на территории бывшей советской империи, а затем и в Югославии. Созданные искусственным путем после войны 1939 года объединения лопнули как мыльные пузыри, вернув свободу оказавшимся в них странам.
Захваченная своими внутренними проблемами, Россия постепенно теряла свое влияние в мире, и, как объясняют специалисты по современной истории, эта новая ситуация дала начало битве, которую вели между собой уже не государства, а военные лидеры, местные "царьки" и террористические группировки. Не обошлось здесь и без подкупа чиновников и участия более или менее мафиозных кланов, торговцев оружием и игроков черного рынка.
Процесс глобализации не зашел так далеко, как всем нам кажется. Территория будет стабильной и безопасной, если государство сильно, а его руководство проявляет необходимую жесткость. Так происходит в обеих Америках, Европе и Восточной Азии.
Читать дальше...