![](http://image.tsn.ua/media/images/original/Sep2009/4dc1dcd35c_156911.jpg)
Хотя кому-то может показаться, что я сплетничаю, этот вопрос кажется мне одним из важнейших из стоящих перед Россией сегодня. Путин явно является центром действующей государственной системы, и хотя он далеко не всемогущ (российским/советским лидерам всегда приходилось и всегда придется иметь дело с вопросами
«местничества» и
«коренизации», которые ослабляют контроль центра), очевидно, что его роль политического воротилы между различными кланами и группировками незаменима. Возможно, в будущем это изменится (политические предсказатели не очень-то хорошо показали себя за последние несколько лет, так что я прекрасно понимаю, что прогнозы - дело неблагодарное), но безусловно в краткосрочной, а также в среднесрочной и вероятно в долгосрочной перспективе голос Путина будет самым влиятельным в определении направления, в котором движется страна. Таким образом, попытки понять его мировоззрение - это не просто долгие раздумья или искусная «кремлинология», но жизненно важная обязанность любого, кому интересно знать, куда движется Россия.
Так кто же такой Путин? Мне кажется, что частичный ответ на этот вопрос был предоставлен в ходе получившего широкую огласку выступления в Российской Академии наук. В ходе этого короткого выступления Путин высказался по поводу своей службы в КГБ более откровенно, чем когда-либо. Описывая свою службу в «другом ведомстве» во время его «прошлой жизни», он рассказал, насколько подрывало его веру то обстоятельство, что современные технологии, украденные им и его коллегами-чекистами на Западе с большими сложностями и расходами, были полностью растрачены гротескно неэффективной советской экономикой: «мы спрашивали: «а где? В экономике - где? Нету! Внедрить было невозможно!»
Читать дальше...