Путевые заметки: Академгородок ("Le Telegramme", Франция)

Aug 19, 2009 13:45


Следующим этапом моего путешествия по России стал Академгородок - созданный в середине 60-х годов 'мозговой центр', где жили самые выдающиеся ученые.

От Москвы до Екатеринбурга три дня на поезде, а потом нужно еще 19 часов, чтобы добраться до самого большого города Сибири - Новосибирска. От центральной площади (конечно же, Ленина) расходятся улицы Советская, Дмитровская и Карла Маркса, вдоль которых тянутся дома из серого бетона. Сам по себе Новосибирск не особенно интересен, но рядом с ним расположен Академгородок - город посреди сибирского леса, построенный в 60-е годы для лучших советских ученых.

Ужасные дороги

Города разделяют всего лишь каких-то 30 километров, но дороги в России - это просто ужас. В последние годы количество машин значительно увеличилось, а дорогами никто не занимался. Для того, чтобы выбраться из города, нужно прорваться через бурлящий хаос грохочущих грузовиков, старых 'Волг' и сверкающих внедорожников - олицетворения успешности.

Настоящее чудо

Но мучительная дорога стоит того. Академгородок кажется настоящим чудом (сообенно по сравнению с другими городами, построенными в ту эпоху): маленькие домики пастельных тонов разбросаны в лесу, в них просторные квартиры, - это совсем не похоже на то, что строили тогда по всей стране. Большая часть людей, которых вы повстречаете, избавлены от повседневных забот и с удовольствием расскажут вам много интересного. Именно в этом городе свершались главные научные открытия в области космоса и вооружений, которые позволяли СССР держать в постоянном напряжении Запад. И именно сюда, в этот мозговой центр, приезжают искать новые таланты представители американских университетов.

Бессмысленное разбазаривание ресурсов

И именно в Академгородке в лучше всего объяснят, почему будущее России, несмотря на наличие огромных природных ресурсов и блестящих ученых, далеко не так лучезарно. Геолог Иван говорит, что 'наши академики считают, что запасов нефти хватит еще на десятки лет, поэтому совершенно не думают о развитии альтернативной энергетики, тогда как этим занимаются уже даже в арабских странах'. Преподаватель экономики Федор развивает тему: 'у нас много инновационных технологий, которые могут обеспечить максимальную рентабельность наших природных ресурсов. Но кто будет в это инвестировать? Наши бизнесмены охочи до быстрых денег - им нужно все и сразу. Они разбазаривают ресурсы, не задумываясь о будущем. Я думаю, что народ проснется, но это случится даже не через 10 лет: А это значит, что наши богатства - металлы, газ, нефть - истощатся уже очень скоро. И что тогда будет с этой страной?'. Большинство обитателей Академгородка настроены пессимистично.

http://www.inosmi.ru/translation/251719.html
Оригинал публикации: Russie (4). La ville des cerveaux

Наука, Россия

Previous post Next post
Up