Знаменосец Смирнов || «Правда» 18 октября 1938 года

Dec 17, 2019 07:57




ГЕРОИ ХАСАНА

По горным под’емам и скатам, по заросшим топям, через озера и речные протоки лежал путь к границе. Бойцы и командиры рвались на линию фронта. Они шли в полном боевом снаряжении по глухим тропам, преодолевая невероятные трудности. Воодушевленные единым стремлением, единой мыслью - скорее очистить советскую землю от японских захватчиков, бойцы непобедимой Красной Армии двигались лавиной на врага.

Никто не проронил ни слова об усталости и тяготах пути. Каждому хотелось первым прибыть к месту назначения, первым вступить в бой.

Блеснула зеркальная поверхность озера Хасан. Далекий, тяжелый путь был завершен.

...N-ская часть заняла исходное положение для атаки. С нетерпением все ждали приказа о выступлении. Но вечером был получен приказ, что часть пойдет в атаку только на следующий день - после артиллерийской подготовки и бомбардировки высоты Заозерной с воздуха.

Еще и еще раз проверялись винтовки, боеприпасы, подвешивались гранаты, проверялись станковые и ручные пулеметы. Все готовились к решительной схватке.

К вечеру начала умолкать артиллерийская канонада. Реже стали трещать «гочкисы». Слышался веселый говорок красноармейцев, вспышки задорного смеха, кто-то насвистывал боевую походную песню.

Закончив обход бойцов, к заместителю политрука Петру Смирнову подошел комиссар части тов. Панченко. Он был в веселом, приподнятом настроении.

- Ну, как дела, товарищ Смирнов? - спросил его военком.

- Прекрасны, товарищ комиссар. Все готовы и ждут приказа!

Ознакомив Смирнова с характером местности, где предстоял бой, комиссар рассказал о том, как должна действовать часть в атаке. Затем Панченко передал Смирнову небольшой кусок красной материи, оказавшейся в одной из посылок, присланных в подарок бойцам.

- Сделайте из этого флаг, - сказал он, - с ним мы пойдем в атаку.

С помощью красноармейцев Круглова и Винокурова заместитель политрука Смирнов начал мастерить флаг. Они нарисовали на красном полотнище пятиконечную звезду и сделали надпись «СССР». Когда флаг был прикреплен к высокому шесту, Смирнов поднял его над головой.

- С этим флагом мы пойдем в бой, - сказал Смирнов, - и водрузим его на высоте Заозерной.

Первая стрелковая рота выступила вслед за танками. Перед ней была поставлена задача - занять высоту Заозерную и укрепиться на ней.

Заметив движение наших частей, японцы открыли ураганный артиллерийский и оружейный огонь, но ничто не могло остановить храбрых бойцов Красной Армии. С возгласами: «За социалистическую родину! За коммунизм! За товарища Сталина!» - шли в бой бесстрашные герои.

Заместитель политрука Смирнов был в первых рядах своей роты. Он бережно нес в руках красный флаг. В разгаре боя Смирнов встретил заместителя политрука Сазыкина и сказал ему:

- Если я буду убит, этот флаг понесешь ты. Он должен развеваться на высоте Заозерной!

Часть дошла до высоты. Первая и вторая стрелковые роты соединились. Снова японские снайперы и станковые пулеметы открыли огонь. Основательно потрепанные воздушной бомбардировкой, японцы не решились итти в контратаку.

Когда части перевалили через глубокую лощину, Смирнов вдруг почувствовал боль в ноге. Заметив, видимо, Смирнова с красным флагом, японский снайпер произвел в него несколько выстрелов. Но ранение оказалось незначительным. Смирнов не выпустил знамени из рук.

Вот и высота Заозерная. С криками: «Ура! За Сталина! За родину!» - бойцы штурмовали японские укрепления. Ножницами и прикладами красноармейцы рвали проволочные заграждения, взбираясь по отвесному склону к гребню высоты. Отстреливаясь от частей Красной Армии, в панике скатывались с высоты японцы, оставляя убитых и раненых.

Неудержимая сила сметала на своем пути все. Это была расплата с обнаглевшими японскими захватчиками, осмелившимися ступить на священную советскую землю. Дорого они заплатили за свою наглость!

Спустились уже вечерние сумерки, когда высота Заозерная огласилась радостными криками победы. С высоко поднятым красным флагом, увешанный гранатами, на гребне высоты стоял заместитель политрука Смирнов.

Немедленно на высоте Заозерной были установлены станковые пулеметы. Под их прикрытием Смирнов и Сазыкин начали устанавливать красный флаг. Смирнов взобрался на высокий камень, что лежал на самой верхушке Заозерной, и под ливнем вражеских пуль воткнул древко в трещину камня. Советский флаг взвился над Заозерной, навсегда очищенной от наглых японских захватчиков.

- Товарищи! Сопка наша! - громко крикнул Сазыкин. - Не бывать японцам на советской земле!

Японцы безуспешно пытались сбить советский флаг. Стоявший возле него герой заозерных боев капитан Провалов забрасывал их гранатами. Через несколько минут Провалов был ранен. Но и это не помогло врагу: сбить флаг японцам не удалось!

Простреленный во многих местах пулями, изрешеченный осколками снарядов, гордо реет над сопкой наш красный советский флаг - символ одержанной победы.
|| В.Колыбельников. Первая Отдельная Краснознаменная армия. (По телеграфу).

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ЖИВАЯ РЫБА ДЛЯ МОСКВЫ

В Москве расширяется торговля живой рыбой. В ближайшее время отпуск живой рыбы еще более увеличится.

В Московской, Калининской, Курской и других областях заготовлено для отправки в Москву свыше 300 тонн живого карпа. Саратовский и рязанский рыбные тресты готовят для Москвы, кроме карпа, частиковую рыбу - стерлядь, леща, судака.

Всего в четвертом квартале московская живорыбная база должна заготовить 560 тонн живой рыбы. (ТАСС).

+ + + + + + +

Источник: « Правда» №288, 18 октября 1938 года

# П.Майков. Капитан Провалов || «Правда» №284, 14 октября 1938 года
# М.Злой. Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
# О.Курганов. Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
# Г.Дворецкий. Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
# Д.Левченко. Рота бесстрашных бойцов || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
# В.Колыбельников. Лейтенант Терешкин || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
# Капитан Стеженко. Что произошло на озере Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
# 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

газета «Правда», 1938

Previous post Next post
Up