Ночь в бою || «Правда» 17 октября 1938 года

Dec 10, 2019 07:00




ГЕРОИ ХАСАНА

Еще перед вечером тридцатого июля японцы начали артиллерийский обстрел южных скатов высоты Заозерной. Снаряды рвались в камышах, в кустах низкорослого кедровика, вдали, на склонах сопок. Был теплый и туманный час заката - багровая полоса отражалась в озере Хасан. К артиллерии присоединились пулеметы. Советские пограничники притаились за холмами. Они были спокойны.

- Куда они стреляют? - спросил Иван Чернопятко, младший командир взвода, придвигаясь к лейтенанту Сергею Христолюбову.

- Это они нащупывают нас, - ответил лейтенант, - хотят, чтобы мы ответили… Но мы помолчим!

В это время японцы прекратили стрельбу. Воцарилась безмятежная тишина. Начиналась дальневосточная ночь, полная тревог и напряжения. Лейтенант Сергей Христолюбов заглядывал в лица бойцов, лежавших в цепи: что переживают они, эти молодые парни, впервые идущие в бой? Уверены ли они в победе? Бойцы встречали лейтенанта шутками или ироническими замечаниями по адресу японцев. Люди были крепки и непоколебимы. Иван Чернопятко, весельчак и храбрец, вызвался пойти в разведку. Лейтенант отпустил его с четырьмя бойцами. Чернопятко пополз впереди, он прислушивался к каждому шороху: его натренированный слух пограничника легко разбирался в этом многообразии звуков ночной жизни. Полежав за холмом, разведчики поднялись и пошли дальше. Вскоре они вернулись и доложили, что все кругом тихо.

- Японцев не видать, - сказал Иван Чернопятко.

В это время японцы прекратили стрельбу. Воцарилась безмятежная тишина. Начиналась дальневосточная ночь, полная тревог и напряжения. Лейтенант Сергей Христолюбов заглядывал в лица бойцов, лежавших в цепи: что переживают они, эти молодые парни, впервые идущие в бой? Уверены ли они в победе? Бойцы встречали лейтенанта шутками или ироническими замечаниями по адресу японцев. Люди были крепки и непоколебимы. Иван Чернопятко, весельчак и храбрец, вызвался пойти в разведку. Лейтенант отпустил его с четырьмя бойцами. Чернопятко пополз впереди, он прислушивался к каждому шороху: его натренированный слух пограничника легко разбирался в этом многообразии звуков ночной жизни. Полежав за холмом, разведчики поднялись и пошли дальше. Вскоре они вернулись и доложили, что все кругом тихо.

- Японцев не видать, - сказал Иван Чернопятко.

В полночь они снова ушли в разведку. Чернопятко продвигался уже более уверенно. Высокий и плечистый, с гранатой в руке, он вел за собой четырех бойцов, вместе с которыми он пришел на дальневосточную границу. На левом фланге Иван Чернопятко услышал неясный говорок. Бойцы остановились. Чернопятко насторожился. «Подождем», - сказал он шопотом. Вскоре Иван Чернопятко увидел силуэты, темную двигающуюся массу. Ветерок донес запах спирта. О том, что японские солдаты «для храбрости» подкрепляются перед боем водкой, он уже слышал не раз. Решив выяснить численность врагов, Иван Чернопятко продолжал двигаться вперед. Он уже ясно различал в сумрачном тумане фигуры.

- Стой, кто идет? - крикнул Чернопятко громко и уверенно, как он это делал обычно на границе во время дозоров.

Никто не ответил, но говор стих. Японские солдаты остановились. В это время Иван Чернопятко подполз ближе, следом за ним ползли четыре пограничника. «Огонь», - крикнул Чернопятко и бросил гранату в японскую колонну. В течение минуты бойцы забрасывали японских солдат гранатами. Японские офицеры, опомнившись от неожиданного нападения, начали атаковать пограничников. Их окружили плотным кольцом. Чернопятко подумал: надо вырываться - нас пятеро, а их - до двухсот… Своим внезапным и отважным нападением он решил внести панику в ряды наступающих врагов, задержать их, пока лейтенант Сергей Христолюбов приготовится к отпору. Эта задача была выполнена блестяще. «Отважную пятерку», как прозвали их потом, окружили со всех сторон. Пограничники спустились с холма, прокладывая себе путь гранатами, и скрылись во мраке ночи.

Иван Чернопятко доложил обо всем лейтенанту. Сергей Христолюбов предложил Чернопятко наблюдать за левым флангом. Снова отважная пятерка поползла вперед. Японцы уже заходили с тыла, решив, очевидно, окружить пограничников. Чернопятко повел бойцов наперерез врагу. Подойдя поближе, они начали забрасывать японцев гранатами. В эту минуту Иван Чернопятко был ранен. Увлекшись боем, Чернопятко не заметил, как он далеко ушел от лейтенанта. Окруженный врагами, он притаился в окопе, подпуская их близко к себе. Потом выбросил весь запас гранат. Воспользовавшись смятением, он, отстреливаясь, быстро пошел к своим частям. Увидев кровь на рукаве, Чернопятко впервые вспомнил о своем ранении.

Тем временем лейтенант Сергей Христолюбов вступил в неравный бой с японцами: семьдесят советских пограничников выдерживали натиск четырехсот врагов. Японская артиллерия снова начала обстрел. Снаряды разрывались у окопов. Лейтенант Сергей Христолюбов вел бойцов вперед. Он появился с забинтованной головой и рукой; подняв вверх гранату, он призывал:

- Вперед, за родину, за Сталина!

Осколком снаряда Сергей Христолюбов снова был ранен. Он присел у бруствера, на одно мгновение, казалось, силы его покинули. Потом лейтенант поднялся, ему предложили покинуть бой. «Вперед, за родину!» - крикнул Сергей Христолюбов. Бойцы бросились в атаку, японские цепи дрогнули, попятились и отступили.

Ночь уже близилась к концу, рассвет обнажал вершины сопок. Ветер покачивал одинокие кусты на склонах холмов. На Дальнем Востоке начинался трудовой день; здесь, у озера Хасан, советские люди дрались за родину. Лейтенант Сергей Христолюбов перевязал свои раны. Его уговаривали итти на перевязочный пункт, но он отказался.

- Сперва нужно уничтожить врагов, потом лечить свои раны, - отвечал он.

Перед лейтенантом мелькала фигура Ивана Чернопятко. Этот человек изумительной отваги появлялся всюду, где грозила опасность. Как вихрь, он налетал со своими бойцами на японцев, бил их гранатами, винтовками, штыками. К японцам подошли новые подкрепления, но бойцы продолжали мужественно и самоотверженно защищать родную землю. Лейтенант Христолюбов снова был ранен в голову. Он пригнулся, отполз в сторону.

- Что?.. - с тревогой спросил подбежавший Чернопятко.

- Возьми на себя команду, - сказал тихо Христолюбов. - Я поползу…

Сергей Христолюбов лежал вдали и видел, как младший командир Иван Чернопятко героически отвоевывал каждый метр советской земли. Бойцы нашли раненого лейтенанта Христолюбова и понесли его, пробиваясь сквозь цепи врагов. В пути Сергея Христолюбова еще раз ранило осколком.

Профессор Ахутин оперировал лейтенанта тут же в палатке, на поле боя. Профессор извлекал из тела осколки и пули, насчитав сорок ран. Перенеся все ранения с беспредельным мужеством, остался жив Христолюбов - токарь Лысьвенского завода, ставший командиром-пограничником, показавший врагу, из какого сплава создана Красная Армия.

Вскоре к профессору пришел и Иван Чернопятко: кровь стекала с его головы, но он улыбался. Чернопятко присел у входа в палатку и скорее себе, чем врачам, сказал: «Горячая была ночь!» || О.Курганов.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

СУД

Назойливые родственники

Врач М.И.Соколов живет в Москве, в небольшом собственном домике. В 1930 году к нему приехали племянники - Лидия и Александр Боголеповы. Дядя приютил юношу и девушку на время их учебы в столице у себя в доме.

К Боголеповым вскоре приехали мать и сестра. Они поселились в отдельной комнате (из четырех, имеющихся в доме), пользовались всеми удобствами. Так продолжалось месяц, год, три года, шесть лет.

Племянники давно окончили высшие учебные заведения. Устроились в столичных учреждениях. Ни о какой квартирной плате, конечно, не было и речи, о коммунальных расходах, связанных с их проживанием в доме, также никто и не начинал разговора.

В 1936 году Соколов заявил родственникам, что больше держать их у себя не может. Тогда Боголеповы пустились на хитрость: они внесли в депозит нотариальной конторы на имя Соколова… квартирную плату. Это был маневр, чтобы создать видимость найма жилой площади у Соколова. Врач вынужден был подать на Боголеповых в суд с просьбой о выселении их.

Народный судья 7-го участка Дзержинского района Москвы признал всех четырех Боголеповых временными жильцами, не имеющими права претендовать на личную собственность Соколова, и решил выселить их из дома.

После этого решения прошло два года. Дело побывало за это время в многочисленных судебных инстанциях, вплоть до союзных. Президиум Верховного Суда РСФСР, куда это дело попало, оставил в силе решение народного суда о выселении Боголеповых на том основании, что: «Боголеповы, не являясь иждивенцами Соколова, не вправе пользоваться без его согласия жилой площадью в его доме». Однако и после этого решения дело продолжало странствовать по судебным инстанциям.

Верховный Суд СССР в своем определении по этому делу окончательно подтвердил правильность решения народного суда о выселении Боголеповых. ||
И.Ярцев.

+ + + + + + +

Источник: « Правда» №287, 17 октября 1938 года

# П.Майков. Капитан Провалов || «Правда» №284, 14 октября 1938 года
# М.Злой. Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
# О.Курганов. Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
# Г.Дворецкий. Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
# Д.Левченко. Рота бесстрашных бойцов || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
# В.Колыбельников. Лейтенант Терешкин || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
# Капитан Стеженко. Что произошло на озере Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
# 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

газета «Правда», 1938

Previous post Next post
Up