(От нашего корреспондента по Сталинградскому фронту)
Противник укрепился в районе межозерья на весьма выгодных в тактическом отношении рубежах. Две большие высоты амфитеатром поднимались к западу от озер, простиравшихся на несколько километров. С этих высот противник мог глубоко простреливать открытую ровную местность. На скатах и гребнях высот он построил густую сеть дзотов, расположил огневые позиции нескольких артиллерийских батарей, десятки пулеметов и минометов. Два прохода между озер, один в шесть, а другой в семь километров длиною, были минированы.
Частям N соединения предстояла трудная задача: прорвать оборону противника в районе межозерья и овладеть высотами, которые являлись ключом ко всем степным дорогам на юго-запад. Только отсюда можно было развивать успех наступления.
Операции предшествовала весьма тщательная подготовка. В течение многих дней наши разведчики пристально наблюдали за противником, разведывали его огневые гонки, изучали характер вражеской обороны. Добытые сведения кропотливо наносились на карту. Каждая батарея привязывалась к определенной цели, заранее производилась пристрелка. При этом если обнаруживалась пушка противника, то пристреливалась не она, а соседняя заметная цель. Чтобы не возбуждать подозрения у противника, пристрелка велась редкими одиночными выстрелами. Командир соединения произвел розыгрыш плана операции со своими подчиненными. Командиры частей в свою очередь провели подобные занятия с командирами батальонов.
Рано утром начала бить наша артиллерия. Стоял туман, видимость была плохая, но стрельбу прямой наводкой по заранее пристрелянным целям все же можно было вести. В то же время противник мог открывать огонь только по предполагаемым огневым точкам.
Саперы уже расчистили проходы в минных полях. Под прикрытием тумана наша пехота и танки заняли исходное положение близко от противника. После часовой артиллерийской обработки началась атака. Танки с десантами на броне и пехота двинулись в проходы между озер. Туман воспретил действия авиации, но все же оказался полезным. Под прикрытием его наступающие части быстро преодолели открытую местность и вошли в межозерье. Когда туман рассеялся, наша пехота с танками вклинилась в оборону противника и начала быстро расширять фланги, ломая его сопротивление. Рота, возглавляемая старшим лейтенантом Марковым, первой взобралась на одну из высот и водрузила на ее вершине красный флаг.
Разгорелся бой в глубине обороны противника. Танки давили своей тяжестью вражеские дзоты и при поддержке артиллерии успешно вели борьбу с ожившими противотанковыми орудиями неприятеля. В районе одной высоты неприятель оказал сильное сопротивление нашей пехоте. Батальон под командованием старшего лейтенанта Ковалевского, выйдя на западные скаты соседней высоты, ударил с тыла по этой группе противника, и ее упорство было сломлено. Попутно батальон выполнил и другую задачу. Он занял село западнее высот, выбив оттуда вражеский гарнизон.
В результате ряда мощных ударов оборона противника была прорвана на всю тактическую глубину, и он, потеряв высоты и понеся большой урон, стал в беспорядке отступать. В полдень для развития успеха в прорыв были введены наши механизированные части. Не позволяя противнику закрепиться на других рубежах, танки и мотопехота преследовали его части, бежавшие на запад, и к вечеру достигли большого села Плодовитое. Здесь некоторые части фашистов пытались было оказать сопротивление, но наши войска обошли село двумя колоннами, а третья колонна подавила полковую артиллерию противника.
К 11 часам ночи наши танки вошли в Плодовитое и, не задерживаясь, двинулись на Абганерово. Следовавшая за танками конница, введенная в прорыв, взяла в плен около 3.500. вражеских солдат и офицеров. Деморализованные ударами советских бронетанковых частей солдаты противника сдавались целыми подразделениями. По дороге на Абганерово одна группа танков натолкнулась на артиллерийский полк противника, идущий навстречу. Танки с хода внезапно атаковали этот полк, и он сдался весь целиком, передав нашим бойцам 29 орудий. Так же внезапно были атакованы огневые позиции другого артиллерийского полка неприятеля. Здесь была захвачена большая часть орудий и взят в плен личный состав.
Тремя группами наши танки и мотопехота продолжали итти на Абганерово. Одна группа обошла его с севера, другая - с юга, третья двигалась в лоб. На станции Абганерово находился вражеский батальон с артиллерией, а в городе два батальона. Ведя с хода огонь из пушек и пулеметов, танки под командованием тов. Вольского деморализовали противника. Следовавшая за ними конница, охватив город и станцию, ликвидировала попытки сопротивления в этом районе. Здесь было зарублено более ста неприятельских солдат и офицеров, а остальные сдались в плен Часть подразделений противника бежала из Абганерово по двум дорогам, но наши кавалеристы перехватили пути отхода и погнали фашистов обратно.
К утру город и станция Абганерово были в наших руках, а на следующий день была почти без боя захвачена станция Аксай. За четыре дня боев войска N соединения полностью разбили три пехотных дивизии противника, захватив в плен свыше 8.000 солдат и офицеров.
На станции Абганерово осталось множество вражеских трупов, сотни грузовых и легковых машин, более 100 орудий различных калибров, сотни вагонов с мукой и другим продовольствием. По дорогам шли в тыл длинные колонны пленных. || В.Коротеев. ЮЖНЕЕ СТАЛИНГРАДА.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Новое положение о квалификации водителей танков
Чем выше квалификация водителей, тем больших успехов добиваются танки при действии водителей в составе линейных подразделений и частей. Поэтому командиры-танкисты должны непрерывно на опыте наиболее умелых, опытных и хладнокровных водителей обучать других. Очевидно, что и в материальном отношении лучшие водители танков должны быть более обеспечены, чем те, которые только что начали приобретать и совершенствовать боевые навыки.
С целью повышения подготовки механиков-водителей танков и поощрения лучших из них Главным управлением автобронетанковых войск Красной Армии выпущено новое положение о квалификации водителей танков. В зависимости от выучки военнослужащим присваивается право и выдается удостоверение: механика-водителя 3 класса; механика-водителя 2 класса; механика-водителя 1 класса; мастера вождения танков.
Положение предусматривает последовательное присвоение квалификаций, начиная с механика-водителя 3 класса. При этом мастером вождения может быть только водитель 1 класса, имеющий 400 моторочасов вождения, а в частях действующей армии - 300 моторочасов или 30 боевых танко-выходов. Мастерам вождения вручается нагрудный знак «За отличное вождение».
Присвоение квалификаций производится применительно к определенной марке танка. В случае аварий и поломок, происшедших по вине водителя, присвоение очередной квалификации может быть задержано на срок до удвоения практики вождения. Водителям танков будет ежемесячно выплачиваться дополнительное вознаграждение: мастеру вождения - 150 рублей; водителю 1 класса - 80 рублей; водителю 2 класса - 50 рублей.
+ + + + + + +
Источник: «Красная звезда» №279, 27 ноября 1942 года
#
Как встречают первый мороз немецкие солдаты || «Красная звезда» №270, 17 ноября 1942 года
# В.Коротеев.
Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда || «Красная звезда» №268, 15 ноября 1942 года