Единый боевой лагерь... Когда мы слышим эти памятные ленинские слова, через двадцать с лишним лет снова прозвучавшие боевым призывом в устах Сталина, перед нашим глазами возникает грандиозная панорама Родины в дни войны. Народ сражается и трудится, добывая из недр тягчайших испытаний драгоценную руду победы. Багровый отблеск доменной плавки на далеком Урале сливается с пламенем орудийного выстрела на фронте в студеной ночи ноября. Бессонный сталевар, несущий вахту у мартеновской печи, как бы перекликается с бессонным наводчиком, прильнувшим к изрыгающему смертоносный огонь орудию. Великий народ в великом единении ведет страшный бой со злобным врагом за свою жизнь, за свое будущее, за жизнь и будущее всего человечества.
Вероломно напав на Советский Союз, немецкие захватчики думали, что за четверть века наш народ ничему не научился, ничего не успел. Они думали, что им противостоит разношерстный табор, который разбредется под первыми ударами гитлеровских полчищ, а встретили - единый боевой лагерь, час от часу крепнущий в суровой борьбе. Наши тыл и фронт - это две грани одного монолита, обоюдоострое лезвие могучего разящего меча. И когда стахановец оборонного завода, подсчитывая число собранных автоматов, говорит: - Я бью врага трудом! - это не фраза, это звучит так же грозно, как и слова снайпера: - Я бью немца меткой пулей! Самоотверженный труд в цехе, на колхозном поле, в научной лаборатории и самоотверженная работа на поле боя движимы одним чувством долга перед Родиной, над которой нависла смертельная опасность.
За 17 месяцев войны фронт и тыл выдержали тяжелые испытания. В докладе о 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революция товарищ Сталин дал высокую оценку результатам труднейшей и сложнейшей работы по организации крепкого тыла для нашего фронта. Мы выиграли беспримерный в истории бой - перебазировали промышленность в восточные районы страны, расширили посевные площади и озимый клин на востоке, улучшили работу предприятий, снабжающих фронт, укрепили трудовую дисциплину на заводах, в колхозах и совхозах. Все это вынес на своих плечах труженик тыла - верный помощник воина Красной Армии.
Суровые лишения принесла война советскому народу. Миллионы людей вынуждены были покинуть родные насиженные места. Чтобы удовлетворить неотложные нужды фронта, людям в тылу приходится отказываться подчас от самого необходимого. В необжитых краях, в лютые стужи и морозы они воздвигали цехи новых заводов, пускали в ход кузницы грозного оружия. Трудовые победы, питающие фронт, не приходят сами, не даются легко, - их завоевывают своей кровью и потом бойцы советского тыла. Самоотверженный труд, не знающий предела и требующий напряжения всех сил, энергии и воли, - вот святая жертва наших братьев и сестер, отцов и матерей на алтарь великой борьбы!
Война не только раскрыла миру героический образ советских бойцов, она преобразила людей тыла, выковала тысячи и тысячи новых героев на фронте труда. «Люди стали более подтянутыми, менее расхлябанными, более дисциплинированными, научились работать по-военному, стали сознавать свой долг перед Родиной и перед ее защитниками на фронте - перед Красной Армией. Ротозеев и разгильдяев, лишенных чувства гражданского долга, становится в тылу все меньше и меньше. Организованных и дисциплинированных людей, исполненных чувства гражданского долга, становится все больше и больше» (Сталин).
Угроза Родине отодвигает на задний план все личное, мелкое, вытравляет расхлябанность, медлительность, подчиняет все интересы людей единой благородной цели - разгрому ненавистных захватчиков. Сознание долга перед Родиной, перед Красной Армией стало источником новой, крепчайшей дисциплины военного времени. Вот что рождает трудовые подвиги в тылу, множит успехи соревнования танкостроителей, оружейников, самолетостроителей, текстильщиков, хлеборобов! Ротозеи, разгильдяи, лишенные чувства гражданского долга, не только несут всю полноту ответственности по закону - их с негодованием осуждают товарищи по работе. Нерадивость, недисциплинированность, шкурничество справедливо расцениваются как предательство по отношению к советским воинам, проливающим кровь в ожесточенных схватках с немецкими фашистами. Враг еще силен, борьба с ним требует огромного напряжения и воли, больших жертв и лишений. Только железная дисциплина и порядок на фронте и в тылу могут дать и дадут нам силу с честью нести до конца тяжелое бремя, выпавшее на нашу долю.
Если гражданский долг, дисциплина труда являются нерушимым законом жизни в тылу, то воинская обязанность - это высшее выражение ответственности советского человека за судьбу Родины. Наш тыл стал организованнее, дисциплинированнее, достойно выполняет свой долг перед Красной Армией, - тем более образцовыми должны быть дисциплина бойцов и командиров Красной Армии, воинский порядок в частях и подразделениях!
В кровопролитных сражениях за отчизну сыны советского народа показали непревзойденные образцы беззаветного выполнения священного долга перед Родиной. Их подвиг вдохновляет на самоотверженный труд людей нашего тыла. Работница, стоя за станком, думает о муже, брате или сыне, который за сотни километров на линии огня, в опасности и лишениях, ценою жизни твоей отстаивает боевой рубеж. И она еще строже спрашивает себя - все ли она сделала для фронта, подтянулась ли она, как это подобает матери, жене, сестре бойца?!
Воин Красной Армии! Пусть и перед твоим взором всегда стоит образ твоих близких, ставших примером дисциплины и организованности в далеком тылу, где день и ночь куется для тебя оружие. Выполняя боевой приказ, вспомни, как выполняют приказ Родины твои отец и мать, жена и сестра. Они отдают все, чтобы ты сражался достойно, защитил их от угрозы порабощения немецкими захватчиками, очистил родную землю от гитлеровской нечисти.
Будем всемерно укреплять железную дисциплину, строжайший порядок и единоначалие в Красной Армии! К этому зовет нас сознание нашего священного долга перед Родиной. Этому учит трудовой героизм советского тыла.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
От СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Утреннее сообщение 17 ноября
В течение ночи на 17 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.
* * *
В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки мелких групп противника. В южной части города бойцы Н-ской части вели активные действия. На поле боя подобрано более 100 винтовок противника и другие трофеи. Орудийные расчеты сержантов Иванцова и Кратаря, ведя огонь прямой наводкой, уничтожили до роты немецкой пехоты. На другом участке огнем наших артиллеристов рассеяно до батальона пехоты противника.
* * *
Северо-западнее Сталинграда артиллеристы и минометчики под командованием тов. Полуектова разрушили 4 немецких блиндажа, подавили огонь двух минометных батарей и рассеяли три взвода вражеской пехоты. Н-ское подразделение предприняло разведку боем. Разведчики ворвались в расположение противника, взорвали 2 ДЗОТ’а, уничтожили до 50 гитлеровцев и, захватив 2 станковых пулемета и 3 миномета, вернулись в свою часть.
* * *
Юго-восточнее Нальчика наши войска вели активные боевые действия. На одном участке группа наших танков вклинилась в оборону противника. Экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Паршина раздавил гусеницами 3 противотанковых орудия и 4 немецких автомашины. Танк старшего лейтенанта Терещенко истребил до взвода пехоты и уничтожил несколько пулеметных точек противника. Немцы пытались ликвидировать прорыв и спешно бросили 12 танков. В завязавшемся бою наши танкисты подбили 4 танка противника.
* * *
Северо-восточнее Туапсе численно превосходящие силы немцев атаковали высоту, которую обороняло Н-ское подразделение. Советские бойцы пулеметным огнем внесли расстройство в ряды противника, а затем перешли в контратаку. Гитлеровцы отступили, оставив на поле боя 160 трупов.
* * *
На Калининском фронте разведывательная группа Н-ской части проникла в тыл противника и разгромила немецкий гарнизон в одном из населенных пунктов. Уничтожено 90 немцев, 6 пулеметов и автоматическая пушка. Взяты пленные.
Огнем зенитной артиллерии сбито 2 самолета противника.
* * *
Отряд белорусских партизан пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. Уничтожено 2 паровоза и 26 вагонов. При крушениях убито 110 немецких солдат и офицеров. Другой отряд белорусских партизан совершил несколько нападений на мелкие гарнизоны противника и истребил 85 гитлеровцев.
* * *
Как сообщают, команда одной немецкой подводной лодки отказалась выйти в море. Весь экипаж подводной лодки был арестован и заключен в концентрационный лагерь «Эстервеген» в Эмсланде, в районе Папенбурга. Гестапо проводит в связи с этим чистку среди личного состава флота.
Вечернее сообщение 17 ноября
В течение 17 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.
* * *
В районе Сталинграда наши войска отбили многочисленные атаки гитлеровцев. В заводской части города на одном участке после двухдневных непрерывных боев противник потеснил наши подразделения. В течение дня, по неполным данным, немцы потеряли убитыми и ранеными до 1.000 солдат и офицеров. Уничтожено 60 автомашин, 5 орудий, 15 минометов, 28 пулеметов и разрушено 10 дзотов противника. Старший сержант т. Феобанов огнем из противотанкового ружья сбил немецкий бомбардировщик.
* * *
Северо-западнее Сталинграда наши части обороняли свои позиции и вели перестрелку с противником. Бойцы подразделения, которым командует тов. Новиков, ружейно-пулеметным огнем истребили 75 гитлеровцев, строивших проволочные заграждения. Артиллеристы части, где командиром тов. Столбошинский, разрушили 7 вражеских дзотов и блиндажей с их гарнизонами, уничтожили 2 станковых пулемета, минометную батарею и истребили два взвода немецкой пехоты.
* * *
Юго-восточнее Нальчика советские войска вели активные боевые действия. Подразделение под командованием тов. Белого атаковало и выбило немцев из укрепленных позиций в районе одной высоты. Танкисты под командованием тов. Филиппова подбили и сожгли 5 танков противника и истребили до роты немецкой пехоты.
Захваченные в плен солдаты 93 немецкого мотополка и 43 мотоциклетного батальона 13 немецкой танковой дивизии сообщили о тяжелых потерях, которые понесла дивизия в последних боях. Во многих ротах осталось по 10-15 солдат, а все остальные убиты или ранены.
* * *
Северо-восточнее Туапсе на участке Н-ского соединения немецкая пехота, поддержанная авиацией, пыталась прорвать линию нашей обороны. В этом бою уничтожено до 400 гитлеровцев.
* * *
На одном из участков Волховского фронта два полка вражеской пехоты, стремясь вернуть занятый нашими войсками населенный пункт, атаковали наши позиции. Советские бойцы отбили шесть атак противника и истребили до полка гитлеровцев. К вечеру, подтянув подкрепления, немцы при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня вновь перешли в наступление. Противнику удалось ворваться на окраины населенного пункта. Наши подразделения ведут упорные уличные бои.
* * *
Партизанские отряды, действующие в захваченных немцами советских районах, с 9 по 12 ноября пустили под откос 34 железнодорожных воинских эшелона противника. Разбито 15 паровозов, 440 вагонов, платформ и цистерн. За это же время партизаны истребили 940 немецких солдат и офицеров и взорвали 7 железнодорожных и шоссейных мостов.
* * *
Добровольно перешедший на нашу сторону солдат 396 пехотного полка 216 немецкой пехотной дивизии Иозеф Ф. рассказал: «В городе Витебске на вокзале я видел большой железнодорожный состав, вагоны которого были запломбированы. Из них доносились душераздирающие крики. Часовые, охраняющие эшелон, рассказали мне, что в вагонах находятся русские женщины, которых насильно отправляют в Германию. При посадке в вагон многие из них были избиты, а 6 женщин расстреляны».
* * *
Продовольственное положение Румынии непрерывно ухудшается. Румынская газета «Курентул» пишет: «Кукуруза является основным продуктом питания страны. Следовательно, для спокойствия огромного большинства населения нужна кукуруза. Повторяем, вопрос о внутреннем порядке сводится к снабжению кукурузой. Однако у нас был очень неудачный сельскохозяйственный год». Урожай пшеницы и других культур почти целиком забрали немцы. Румынам Гитлер оставил кукурузу, но и ее нехватает. Продажная правящая клика Румынии уже сейчас опасается голодных беспорядков. Это беспокойство гитлеровских лакеев находит свое отражение на страницах многих румынских газет. || СОВИНФОРМБЮРО.
+ + + + + + +
Источник: «
Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года #
Год в тылу у финнов || «Красная звезда» №272, 19 ноября 1942 года
#
Как встречают первый мороз немецкие солдаты || «Красная звезда» №270, 17 ноября 1942 года