Помогай товарищу в бою! || «Красная звезда» 21 сентября 1941 года

Sep 21, 2019 07:51



Красная армия сильна боевой сплоченностью своих рядов. Одно из наиболее ярких проявлений этой сплоченности - взаимная поддержка в бою, которую наши воины свято осуществляют на полях ожесточенных сражений против немецко-фашистских полчищ. Во всех случаях, не страшась риска, помогать товарищам в бою, нигде и никогда не оставлять их в беде, выручать из опасности - таков непреложный закон воина Красной армии.

Взаимная поддержка и помощь являются одним из необходимых условий успеха на поле сражения и обеспечивают образцовое выполнение боевого приказа. В наступлении, при перебежках, при переползаниях бойцы помогают друг другу своим огнем. Пока один ведет огонь, другой передвигается вперед. В стремительной атаке, более чем когда-нибудь, взаимная выручка способствует победе. Подавляя огневые точки неприятеля, препятствующие наступлению, ручной пулемет поддерживает своим огнем продвижение стрелков на следующий рубеж и, переходя на него, в свою очередь опирается на поддержку огня стрелков. Если ручной пулемет первым выдвигается на следующий рубеж, его прикрывает огонь стрелков и соседей, и уже с нового рубежа ручной пулемет поддерживает продвижение стрелков. Все действия пулеметчика и стрелка в бою пронизаны взаимной помощью. И точно так же пулеметный взвод только в том случае успешно выполнит боевую задачу, если он будет постоянно поддерживать огнем стрелковые подразделения, обеспечивая им быстрое продвижение вперед.

Когда разведчики N части, добыв ценные сведения, выбирались из вражеского расположения, фашисты заметили их и стали преследовать. Разведчикам угрожала серьезная опасность, но их выручил пулеметчик Колышкин. Он отважно бросился на помощь товарищам. Один он сдержал огнем своего пулемета наседавших со всех сторон врагов. И мало того, что Колышкин вызволил боевых друзей, - благодаря его отваге фашистскому отряду были нанесены большие потери. Руководствуясь своевременно доставленными сведениями, наши части внезапным ударом наголову разбили на этом участке неприятеля.

«Взаимопомощь и выручка в бою - закон воинов Красной армии, - указывает «Памятка красноармейца». - Помогай в бою товарищам, а они помогут тебе». Выручай товарища, и он выручит тебя; когда боевому другу твоему грозит беда, спеши ему на помощь; в бою все за одного, один за всех, - в этом воплощена одна из самых героических традиций нашего народа и его воинов.

Еще Фридрих Энгельс определил эту тенденцию, как чисто национальную черту русского народа: «Русский солдат обладает безусловной храбростью... Весь его жизненный опыт учил держаться спаянно со своими товарищами... Эта психология не оставляет русских в сражениях... Чем больше опасность, тем сильнее тяготение солдат друг к другу». Великий Суворов поучал с присущей ему лаконичностью: «Сам погибай, а товарища выручай!»

Красная армия продолжила и обогатила эту славную традицию русских воинов. Она возвела ее в нерушимый воинский закон. «Каждый командир должен, - указывает статья 8-я Боевого устава пехоты, - ...быть постоянно готовым к взаимной выручке и помощи товарищу в бою». «Каждый боец должен стремиться к взаимной выручке, - гласит статья 18-я того же устава, - и во всех случаях помогать товарищу огнем, штыком, гранатой, лопатой и личным содействием».

Взаимная поддержка в бою сплачивает все рода оружия в одно несокрушимое целое. Казалось бы, чем может один боец, наступающий за танком, помочь ему? Но именно поддержка одного бойца подчас прокладывает танку путь. В наступлении боец поражает огнем противотанковые средства врага, в первую очередь - орудийные расчеты, солдат со связками гранат, - указывает танку цели, содействует ему в преодолении препятствий, предупреждает о минированных местах и других противотанковых препятствиях.

Ленин назвал воина Красной армии «человеком с ружьем». Боец Красной армии - это человек с оружием - человек с винтовкой, с пулеметом, с минометом. Без оружия - нет воина. Позор и бесчестие оставить раненого товарища на поле боя. Таким же позором и бесчестием является оставление боевой техники врагу. Каждая попавшая в руки фашистов винтовка, пулемет, миномет, машина умаляет силу нашей армии и укрепляет врага. Вот почему наши бойцы, самоотверженно выручая товарищей, с той же беззаветностью должны выносить их оружие, не щадя своих сил и крови.

Когда старший сержант Газнародов увидел, что фашистские бандиты подбили танк младшего лейтенанта Говорова, он решил выручить командира и его машину. Пренебрегая неприятельским огнем, он выскочил из своего танка и, взяв на буксир танк Говорова, умело вывел его из боя. Он спас командира и спас боевую технику.

В каждом случае, выручая товарища, надо одновременно выручать и боевую технику, будь то винтовка, миномет, пулемет, танк, орудие. Никого из товарищей, ничто из боевой техники нельзя отдавать в грязные лапы врага. Выручать товарища и выручать его оружие - священная обязанность каждого бойца.

Товарищеская помощь и боевая поддержка умножают силу наших войск, прокладывают путь х успеху. Они крепят решимость наших воинов сражаться до последней возможности, вдохновляя их верой в то, что как бы затруднительно ни было положение, боевые друзья никогда не покинут своего товарища в опасности, подоспеют в нужную минуту и дружно нанесут удар по врагу.

+ + + + + + + + +

Источник: « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года

# Л.Высокоостровский. Двуногие звери || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года
# А.Толстой. Лицо гитлеровской армии || «Красная звезда» №205, 31 августа 1941 года

1941, осень 1941, газета «Красная звезда», сентябрь 1941

Previous post Next post
Up