Бежин луг || «Литература и искусство» 1 мая 1942 года

Sep 13, 2019 06:13




Весна только начиналась. После долгой тряски по проселкам люди с киноаппаратами выехали на лесную опушку. Всю дорогу их не покидало ощущение поэтической красоты этих мест, неувядающей красоты русской, тургеневской природы.

По этим лесам бродил Тургенев с Ермолаем, на этом лугу повстречал он ребят, гонявших табун в ночное. И не здесь ли взору его представился незабываемый пейзаж русского утра: «Не успел я отойти двух верст, как уже полились кругом меня по широкому мокрому лугу, и спереди, по длинной пыльной дороге, по сверкающим обагренным кустам, и по реке, стыдливо синевшей из-под редеющего тумана - полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого горячего света…»

Есть уголки в нашей стране, которые особенно дороги каждому культурному человеку. К их числу принадлежит село Спасо-Лутовиново Орловской области, где провел многие годы великий русский писатель. Советские люди с любовью оберегали его усадьбу. Они ухаживали за густолиственным садом, украшением которого была аллея многолетних деревьев, посаженных самим Иваном Сергеевичем. В музее-усадьбе хранились вещи Тургенева - все, что было связано с его творчеством.

Сюда часто приезжали школьники, студенты, писатели, колхозники, бесчисленные почитатели великого классика. Бывали здесь и киножурналисты. Но сейчас операторы под’езжали к усадьбе с тяжелым сердцем. Несколько недель здесь хозяйничали немецкие оккупанты, верные своим «принципам» ножа и топора. То, что довелось увидеть операторам, превзошло их самые мрачные предчувствия. Понемногу из рассказов спасо-лутовинцев удалось восстановить картину недавних событий.

В тургеневский домик, где жила Бачурина - внучка знаменитого Ермолая, ворвались немецкие солдаты. Офицер сразу же задал вопрос: кому принадлежит дом.

- Тургеневу, - ответила Бачурина. - А где он? - грозно спросил фашистский недоучка. - Умер. - Лжете, он скрывается!

Стоило немалого труда об’яснить гитлеровскому дикарю, что Тургенев, известный всему цивилизованному миру русский писатель, умер еще в 1883 году. Втолковывая все это тупому фельдфебелю, хранители музея питали, вероятно, наивную надежду, что уважение к памяти писателя спасет усадьбу от грабежа и разорения. Но их старания привели к обратным результатам.

Офицер потребовал выдачи ему всех ценных реликвий. Он уже предвкушал, как присоединит к другому краденому добру «организованные» в Спасо-Лутовинове картины и рукописи. Но не тут-то было. Экспонаты музея были своевременно вывезены и не попали в грязные лапы мерзавцев.

…Когда наступающие части Красной Армии выбили врага из Спасо-Лутовинова, они застали тяжелое зрелище. Гитлеровцы надругались над памятью Тургенева, они действовали топорами, динамитом, огнем. То, что нельзя было сломать, взрывалось и сжигалось…

Режиссер-оператор Р.Гиков и оператор И.Вейнерович привезли кинодокументы потрясающей силы. На экране - колхоз «Бежин луг». Всего лишь год назад тут все дышало довольством. Сейчас - остовы построек, сиротливо торчащие печные трубы. Село сожжено дотла. Из ста домов осталось только пять… Груда развалин - на месте двухэтажного здания школы-десятилетки, носившей имя Тургенева. Одна из стен тургеневского домика обуглилась. Отступая, фашисты подожгли усадьбу, но подоспевшие красноармейцы, рискуя жизнью, отстояли ее от огня.

Внутри дома - всюду следы хозяйничания бандитов. Остатки резной мебели, которой солдаты топили печи, загаженные полы, осколки разбитого бюста писателя…

Ясная Поляна, домик Чайковского, Спасо-Лутовиново… Тяжело на все это смотреть советским людям, почитающим память своих любимых художников. Но надо смотреть!

Сегодня на первомайских знаменах написана священная клятва советского народа - добиться скорейшего разгрома немецких захватчиков.

И на суровом суде, который в недалеком будущем ожидает главарей гитлеровской шайки, в числе прочих вещественных улик будет фигурировать короткая документальная лента, заснятая в тургеневской усадьбе. || Ал.Мельман.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

НОВЫЕ КНИГИ

# Гослитиздат выпускает большую серию книг, включающих избранные места из героического эпоса народов СССР.

Первыми выпусками этой серии явятся: «Слово о полку Игореве» в заново отредактированном переводе С.Шервинского, «Давид Cасунский» в переводе В.Державина, «Джангар» в переводе С.Липкина и отрывки из эстонского эпоса «Калевипоэг» в переводах В.Державина, А.Кочеткова, В.Дружинина и Д.Левоневского.

Несколько позднее выйдут «Витязь в тигровой шкуре», «Манас» и «Калевала», североосетинские сказания о нартах.

План серии предусматривает также издание таких эпических произведений, как «Лачплесис» (Латвия), «Гессер-хан» (Бурят-Монгюлия), «Едыге» (Татария), «Кер-Оглы» (Азербайджан) и «Алпамыш» (Узбекистан),

# Сборник песен Евг. Долматовского «Родной Юго-Западный фронт» вышел в издании фронтовой газеты «Красная Армия». Книга включает походные и лирические песни, созданные поэтом и композиторами М.Фрадкиным и Д.Кабалевским на фронте, где они и были впервые исполнены фронтовым ансамблем песни и пляски».

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

«В ПОХОДЕ». Слева направо: лауреаты - художники Кукрыниксы (П.Крылов, Н.Соколов, М.Куприянов), Н.Радлов, писатель С.Маршак, художники П.Соколов-Скаля и П.Шухмин. Дружеский шарж Н.Радлова




+ + + + + + + + +

Источник: « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года

# П.Крайнов, В.Коротеев. Что происходит в Орле || «Красная звезда» №67, 21 марта 1942 года
# П.Крайнов. Немецкие коменданты грабят Орловскую область || «Красная звезда» №283, 2 декабря 1942 года

1942, «Литература и искусство», немецкая оккупация, весна 1942, зверства фашистов, май 1942

Previous post Next post
Up