Все силы на разгром врага! || «Красная звезда» 1 июля 1941 года

Jul 01, 2019 17:07



Девятый день продолжается ожесточенная битва, которую советский народ и его Красная армия ведут за родину против фашистских варваров. Упорное и кровопролитное сражение развернулось от Ледовитого океана до Черного моря. Зарвавшийся враг уже почувствовал на себе силу сокрушающих ударов нашей могучей армии. Гитлеровская свора, бросившая в наступление лучшие войска, вложившая в первый напор всю свою каннибальскую злобу, делает отчаянные усилия, чтобы прорваться через железный кордон наших войск.

Гитлер, палач Германии и Европы, поставил теперь все на карту. Все! И свою власть, и свой режим, и свою собственную голову, по которой давно уже плачет виселица. И не только он сам - вся фашистская свора, все его прихлебатели делают последнюю ставку, как зарвавшиеся и заигравшиеся игроки. Их ставка будет бита!

Фашистская стратегия дала первые зияющие трещины. Это стратегия отчаяния; стратегия оголтелых и потерявших голову авантюристов, одержимых маниакальными вожделениями: господство над всей вселенной, порабощение всех народов мира. Их толкают и ненасытная жажда народной крови и страх перед затяжной войной, чреватой катастрофой для фашистских правителей. Фашистские головорезы лихорадочно спешат - навстречу своей неминуемой гибели! Им не уйти от возмездия.

Поля сражений усеяны тысячами трупов германских солдат, сотнями и тысячами разгромленных фашистских танков, разбитых и искалеченных броневиков, изрешеченных и сожженных «Юнкерсов», «Хейнкелей» и «Мессершмиттов». Дорого заплатили гитлеровские разбойники за каждую пядь земли! И с каждым днем все сильнее становятся жестокие и изнуряющие врага контрудары богатырей советской страны.

Гитлер и его свора рассчитывали на быструю, на молниеносную победу. Их цель состояла в том, чтобы в несколько дней сорвать развертывание наших войск и молниеносным ударом в недельный срок занять Киев и Смоленск. В недельный срок! Чванливая фашистская военщина уподобилась той анекдотической свинье, которая уверяла всех и каждого в своем свинарнике, что она может проглотить льва! Опьяненные легкими победами над плохо вооруженными и неподготовленными к войне малыми государствами Европы, фашистские вояки полагали, что они пожнут лавры также и при «походе на Восток». Более того, их продажная печать, их радио поспешили об'явить на весь мир, что они уже победили. Они распространяют, как известно, смехотворные выдумки насчет того, что за семь дней войны Красная армия якобы потеряла 2.000 танков, 600 орудий, более 4.000 самолетов и 40.000 пленными. Сами же они потеряли будто бы за это же время всего лишь 150 самолетов, а сколько потеряли танков, орудий и пленными, об этом германское радио умалчивает.

Фашистским брехунам можно напомнить немецкую же народную поговорку: «У лжи ноги коротки». Гитлер и его сподручные недалеко уедут на своих измышлениях. С каждым часом рассеивается эта липкая фашистская пелена, сотканная из небылиц. И перед всем миром встает во весь рост суровая правда. Правда не в пользу фашистских каннибалов. Она против них.

Правда состоит в том, что гитлеровская «молниеносная война» терпит крах по всей линии. Для нападения на Советский Союз германские фашисты сосредоточили на нашей границе более 170 дивизий, из них по крайней мере третья часть представляет танковые и моторизованные дивизии. Воспользовавшись тем, что советские войска не были подведены к границам, гитлеровские бандиты, как воры, не об'являя войны, напали на наши пограничные части. Хваленая фашистская армия в первый день войны воевала против наших пограничников, не имевших ни танков, ни артиллерии. Только на третий и даже на четвертый день войны наши регулярные войска успели войти в соприкосновение с противником. Так обстоит дело с фашистскими «успехами» первых дней. Но даже и в этих условиях вероломное нападение подлого врага обошлось ему дорого, и за свои сомнительные успехи он заплатил огромной кровавой ценой.

Наши пограничники и передовые части Красной армии героически сражались с во много раз превосходящим по численности противником. Их подвиги войдут в анналы воинской доблести. С таким же беспримерным мужеством вступили в бой с зарвавшимися бандитами наши регулярные войска. Чванливый враг немедленно почувствовал, с каким могучим противником он теперь имеет дело. Поражения, нанесенные нашими войсками 39-му германскому танковому корпусу и другим соединениям германских войск, как и их авиации, свидетельствуют об этом неопровержимо.

Правда состоит в том, что цель германского командования - сорвать развертывание наших главных сил - не была достигнута, благодаря решительному отпору, данному Красной армией, а весь фашистский замысел в целом провалился. Так называемый «молниеносный» удар на Киев и Смоленск, с которым фашистское командование связывало все свои надежды на первом этапе войны, сорван.

К полю сражения подходят наши могучие полки. Они идут в бой, горя священной ненавистью к наглому и кровожадному врагу, осмелившемуся поднять свою преступную руку на советскую землю. Не бывать ему на этой земле, которая станет для него только могилой!

Правда состоит в том, что уже за первые 7-8 дней фашистская армия в результате упорных и ожесточенных боев понесла крупный урон, потеряв не менее 2.500 танков, около 1.500 самолетов, более 30.000 пленными. Счет фашистским потерям только открыт. Красная армия будет в него вписывать еще и еще тысячи разгромленных фашистских танков, самолетов, полков, дивизий и корпусов.

Правда, наконец, состоит в том, что призрак победы, которая казалась Гитлеру и его генералам столь реальной и быстрой, растаял в пороховом дыму и в пламени, пожирающем их лучшие мотомехсоединения, отборные корпуса, идущие во главе всей армии германского фашизма.

Гитлер навязал нашей стране эту войну. Он ее начал. Но не он ее закончит. Красная армия при поддержке 200 миллионов советских патриотов, беззаветно и пламенно любящих свою родину, готовых отдать все за ее счастье и величие, будет вести эту войну до полной победы над врагом, до полного его поражения. Будем разить врага до полного его сокрушения. На удар по нашим городам советская авиация ответит разрушительными бомбардировками германской территории. На вражеские воздушные десанты мы ответим своими десантами. За каждую каплю пролитой нашей крови враг ответит во стократ. За каждую жизнь советских людей мы возьмем десятки вражеских жизней.

В памятные и грозные осенние дни 1919 года, когда решалась судьба красного Питера, Ленин писал рабочим и красноармейцам великого города, чтобы они не давали пощады врагам: «Бейте их, не давайте им ни часа, ни минуты отдыха». Вооруженная, не в пример периоду гражданской войны, первоклассной техникой, воодушевленная великими идеями защиты отечества, впитавшая в себя отвагу и доблесть нашего героического народа, Красная армия не знает пощады к подлому фашистскому зверю. Бить врага так, как всегда бил иноземных захватчиков наш великий народ - неотступно, неустанно, до полного и окончательного сокрушения.

Чтобы разгромить врага, необходимо величайшее напряжение сил, исключительная организованность. Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу родину, Президиум Верховного Совета ССОР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров создали Государственный Комитет Обороны во главе с товарищем Сталиным.

Наша социалистическая страна всегда была сильна своей концентрированной волей, монолитностью. Государственный Комитет Обороны твердой рукой поведет наш народ к решительной победе над врагом. Теперь организованность и дисциплина нужны больше, чем когда бы то ни было! Все для победы, все для фронта - вот что определяет сейчас каждый шаг советского гражданина.

Фашистские разбойники должны быть и будут разгромлены и уничтожены.

+ + + + + + +

Источник: «Красная звезда» №152, 1 июля 1941 года

# А.Толстой. Русские воины || «Красная звезда» №181, 3 августа 1941 года
# В/Василевская. Бойцу Красной армии || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
# Лучше смерть в бою, чем фашистский плен || «Красная звезда» №160, 10 июля 1941 года

1941, лето 1941, газета «Красная звезда», июль 1941

Previous post Next post
Up