Семь нянек из Наркомпроса || «Правда» 4 сентября 1938 года

Jun 13, 2019 12:17




Ученикам шестого класса, ребятам 13-14 лет, нельзя преподавать географию в таком же об’еме, с такой же полнотой, как ученикам девятого класса. Чтобы признать эту истину, не надо быть педагогом-специалистом. И, когда в новенькой, с иголочки, программе Наркомпроса РСФСР по географии мы читаем, что Палестина - это одна из колоний Великобритании, мы не склонны придираться к неточности. Ученик шестого класса подрастет и узнает, что Палестина, будучи фактически колонией Великобритании, является подмандатной территорией. Простоты ради можно в шестом классе не обращать внимания на тонкие и больше дипломатические различия.

Не всякая, однако, простота хороша. Есть такая, о которой народ говорит, что она «хуже воровства». Примерами такой «простоты» пестрит программа по географии, только-что изданная Управлением средней школы Наркомпроса РСФСР.

Из этой программы учитель и ученик узнают, что в Польше:

«Преобладание украинцев в западной Украине, белоруссов в западной Белоруссии, немцев в Познани… Угнетение национальных меньшинств» (стр. 17).

Неужели ученику шестого класса надо ждать три года, чтобы узнать в девятом классе, как он был обманут в детстве? Даже германские фашистские географы, жульнически преувеличивающие число немцев в Познани, не договаривались до такой бессмыслицы, как «преобладание». Даже до империалистической войны, когда Познань принадлежала Германии, немцы составляли там незначительное меньшинство.

Простоты ради программа учебника по географии для шестого класса перечисляет в Европе не все государства, а лишь важнейшие. И с этим можно было бы помириться.

Но вот какие государства удостоились внимания составителей программы: Великобритания (4 часа), Франция (3 часа), Германия (3 часа), Италия (2 часа), Испания (2 часа), Финляндия, Эстония, Латвия и Литва (2 часа), Польша (2 часа), Румыния (1 час).

Даже малыши первого класса, которым еще и не полагается знать географии, спросят с недоумением:

- А Чехословакия?

Чехословакии нет. Для нее составители программы поскупились даже на те 30 минут, которыми почтили Латвию и Эстонию. Удельный вес Чехословакии на политической карте Европы оказался для «упрощенных» географов из Наркомпроса меньше, чем Польши и Румынии. Поистине, это «хуже воровства»!

О Китае в программе сказано: «Китай - крупнейшая зависимая страна» (стр. 20). Весь мир убежден в том, что китайский героический народ успешно отстаивает свою независимость против захватчиков, и об этом знает каждый советский школьник. А составители программы лгут, будто нет у Китая независимости, и Наркомпрос невозмутимо прикладывает свою печать к этой возмутительной клевете.

Но что же Китай! Составители программы и Советского Союза не пощадили. В разделе «Япония» на стр. 20 перечисляются ее «колониальные владения»:

«Корея, Формоза (Тайван), Карафуто (Сахалин)».

«Простоты» ради ученики должны заучивать, что «Сахалин» принадлежит Японии. И только в девятом классе им полагается узнать, что Япония владеет Южным Сахалином, как и сказано об этом в программе на стр. 66. Но составители программы очень плохо знакомы с советскими ребятами. Все они проявляют горячий интерес к нашему Дальнему Востоку и знают, где проходят рубежи родной земли.

Кто же тот человек, который так неряшливо, с такой преступной небрежностью составлял программу по географии для советских ребят?

Это - не один человек. Это - почтенный коллектив, оставивший свои имена на печальном документе.

«В составлении программ по географии принимали участие: проф. Баранский Н.Н., проф. Барков А.С., проф. Витвер И.А., Терехов П.Г., Фрейкин 3.Г., Юзефович Е.Ф. Ответственный редактор Ф.В.Гармонов».

Итого - семь человек. Ровно столько, сколько надо, чтобы оправдать поговорку: у семи нянек дитя без глаза. || Д.Заславский.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ОБЗОР ПЕЧАТИ
ХАЛТУРНЫЕ ВЕДОМОСТИ

Два раза в день по городской сети и через станцию имени ВЦСПС передаются «Московские известия по радио» - дневной и вечерний выпуски. Интересуясь столичными новостями, вы включаете приемник.

- Научно-исследовательская лаборатория московской обувной фабрики «Парижская Коммуна», - доносится бодрый голос неутомимого диктора, - совместно с институтом кожевенной промышленности изготовила новый сорт клея для обуви. Новый клей обладает огромной прочностью. Кроме этого, он устраняет необходимость четырехкратной смазки подошвы, как это практиковалось до сих пор при применении старых сортов клея. Новый клей сделан из гуттаперчи, канифоли и особых растворителей.

Прекрасный, замечательный клей, думаете вы. Он, должно быть, поистине достоин высокой похвалы. Но что прельстило в нем «Московские известия по радио»? Какую из многогранных сторон интересов москвичей спешат удовлетворить заботливые работники вышеупомянутой газеты?

Непосвященный в ваше мучительное раздумье диктор продолжает:

- Научные сотрудники Института мясной промышленности изобрели сунальбин - клей для фанеры.

Можете перевести дыхание. Исчерпав животрепещущую и актуальную информацию о клее, проклеив ею очередную передачу, вас приобщают к другим темам богатой и разносторонней московской жизни.




Вы узнаете, например, что решено ликвидировать тресты «Москоммашина», «Моспластмасс» и «Универпром» или, что Московскому областному управлению пищевой промышленности разрешено дополнительно израсходовать свыше (именно свыше!) 800 тысяч рублей на реконструкцию ряда предприятий Москвы и Московской области. На эти средства будет достроен административный корпус кондитерской фабрики (этот-то корпус больше всего привлекает внимание москвичей!) и будет проведен ряд (именно ряд!) строительных работ на Хорловском заводе, Угодском крахмальном заводе, в рыбхозах «Нара» и «Гжелка».

Удовлетворив еще одну частицу вашего любопытства, «Московские известия по радио» торопятся сообщить, что на заседании бюро Свердловского райкома партии обсуждался вопрос о работе пионерских лагерей. «Бюро констатировало ряд существенных недочетов… наметило ряд практических мероприятий...» и наконец «предложило устранить отмеченные недочеты».

Все это буквально и дословно. Изрядно утомив слушателя столь важными сведениями, редакция (следует отдать ей справедливость) разнообразит свои передачи менее весомыми, но не менее любопытными фактами.

Вы узнаете, правда, не без некоторого удивления, что в ближайшее время один из райкомов РОКК совместно с райсоветом Осоавиахима организует агитмашину, «которая будет вести работу среди населения. Эта машина будет посещать дома, расположенные в районе», и т.д. Чудодейственная машина: сама посещает дома, сама ведет работу.

Кроме этого, вы узнаете, что «один из старейших рабочих заводов (?!) стахановец Тармосин за короткое время добился почетного звания стахановцев (?!)-двухсотников», или, что на сцене Зеленого театра Центрального парка культуры и отдыха «зритель увидит главного героя балета - кавказского пленника - стерегущим настоящих овец на склоне горы».

Поток мутной и безграмотной халтуры наполняет «Московские известия по радио». Кому же нужны эти сугубо бюрократические ведомости, эта канцелярская тарабарщина?

Десять репортеров ежедневно с утра звонят по телефонам в различные учреждения. Им говорят, они передают. Информаторы никем не подбираются и не проверяются. Отсюда ошибки и путаница.

«Московские известия по радио» рекламировали псевдонаучную работу академика Рихтера.

Ими было передано в эфир, что в «Эрмитаже» пользуется большим успехом джаз-тантоморесок. Оказалось же, что исполняемая программа снята еще во время репетиции.

Они сообщили однажды, что работы по реконструкции Манежной площади будут закончены ко дню выборов в Верховный Совет РСФСР, а затем «поправились», что неснесенное здание Экспортхлеба (на этой же площади) будет разобрано осенью. И первое и второе сообщения оказались неверными.

Дежурный редактор не читает предыдущего выпуска. Он и свой-то видит только за 15 минут до передачи. О каком руководстве газетой может итти речь!

- Работой у нас руководит рубль, - признаются сотрудники без горечи угрызения, без мук самобичевания.

Они говорят об этом, как о чем-то привычном и узаконенном. Узаконенном всем существующим редакционным порядком.

В Москве несколько сот тысяч радиоточек, а корреспондентов, даже по заверениям ответственного редактора М.Диманштейн, около 20 человек. Судя по гонорарной ведомости, их и того меньше.

Вот авторское лицо рядового номера газеты. Дневной выпуск составлен из одной корреспонденции Локшина, трех - Добренко, одной - Сединой, четырех - Баренбаума, трех - Глиера, четырех - Т.Диковского, двух - Титова и трех - Непомнящего. Все они - штатные сотрудники. В вечернем выпуске мы обнаружили одну корреспонденцию того же Локшина, три - того же Добренко, три - того же Баренбаума, две - того же Глиера, одну - того же Титова, одну - той же Сединой и четыре - того же неутомимого Непомнящего.

Радиогазета превращена в кормушку, отдана на откуп кучке ловцов новостей, среди которых имеются люди идейно нечистоплотные, коммерсанты и коммивояжеры, весьма далекие от большевистской печати. Они превратили «Московские известия по радио» в халтурные ведомости, которые способны вызвать у слушателей лишь зевоту, раздражение и… негодование.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ЦЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ КАРТИН

Академик живописи Н.Н.Дубовской, скончавшийся в 1922 году, завещал собранную им коллекцию произведений русских художников и свои лучшие картины в дар советскому государству. Наследники академика недавно передали Комитету по делам искусств при Совнаркоме СССР 110 лучших произведений Н.Н.Дубовского и 109 произведений русских художников. Среди них - картины, принадлежащие кисти К.Брюллова, И.Репина, В.Васнецова, И.Шишкина и других известных русских живописцев.

Кроме того, вдова художника принесла в дар государству художественные произведения, принадлежащие лично ей.

В общей сложности семья художника Н.Н.Дубовского передала в дар государству коллекцию из 245 картин.

Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР распределяет произведения Н.Н.Дубовского главным образом между Государственной Третьяковской галлереей и Государственным Русским музеем в Ленинграде.

Коллекция картин русских художников согласно воле Н.Н.Дубовского передается на его родину - в Новочеркасск. (ТАСС).

+ + + + + + +

Источник: « Правда» №244, 4 сентября 1938 года

# А.Макаренко. Детство и литература** || «Правда» №182, 4 июля 1937 года
# К.Чуковский. Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

газета «Правда», 1938

Previous post Next post
Up