Маленький фельетон
Разные бывают дяди. С благословения некоторых дядей, сидевших в Наркомпросе, исторические памятники на знаменитом Бородинском поле систематически уничтожались.
Могильный памятник герою Отечественной войны Багратиону был в 1932 году продан на слом Рудметаллторгу, а монумент разрушен.
Памятник Уварову, герою Бородинского сражения, уничтожен. Барельефы на памятнике Кутузову в деревне Горки уничтожены. Надписи на памятнике кирасирам, лейб-гвардейцам и матросам гвардейского экипажа уничтожены…
За дядями из Наркомпроса тянулись мелковороватые, но достаточно хищные дяди из Можайска. Можайский райисполком продал какой-то артели собор бывшего Колочского монастыря, построенного на Багратионовых флешах, где покоится прах тысяч русских солдат, павших в великой битве под Москвой.
На каменной стене бывшего монастыря, как бы благословляя весь этот разбой, красовалась лихая надпись:
«Довольно хранить наследие проклятого прошлого».
Теперь уже точно установлено, что дяди, орудовавшие на историческом Бородинском поле, разоряли его не по глупости, а сознательно.
Враги народа знали, что своими преступными действиями они уничтожают государственные ценности, оскорбляют достоинство великого народа, именно здесь, на этом поле, нанесшего смертельный удар Наполеону Бонапарту.
С прошлого года начали восстанавливать разрушенное. Бородинский музей реконструирован. Некоторые памятники обновлены. Но многое из того, что уничтожено, невозвратимо. И самое скверное - еще не перевелись дяди, мешающие организовать работу Бородинского музея так, чтобы он был достоин того исторического события, которое призван освещать.
По утрам возле Бородинского музея можно наблюдать удивительную картину - под сенью деревьев сидят люди. Это экскурсанты. Они приехали с ночи, чтобы осмотреть поле, и в ожидании открытия музея отдыхают. В Бородино нет экскурсионной базы. Дяди из Наркомпроса и из Можайска никак не могут организовать это простое предприятие, отнюдь не требующее капитальных затрат. Дяди из Наркомпроса и из Можайска не могут даже дать музею автобус, чтобы можно было развозить по Бородинскому полю людей, приехавших знакомиться с историческим местом. Это ведь такое сложное хозяйство - автобус, просто ужас охватывает при одной мысли о нем!
В среднем за месяц 3-4 тысячи экскурсантов посещают Бородино. Их с полным правом можно назвать энтузиастами истории. Они претерпевают всяческие неудобства для того, чтобы удовлетворить свое стремление наглядно ознакомиться с полем великой битвы. Дяди из Наркомпроса и из Можайска должны были бы покрыться краской стыда за такую «постановку дела», но - не берет их краска!
Все попадающие на Бородинское поле испытывают чувство глубокого волнения. Но дядей из Наркомпроса и из Можайска ничто не волнует.
Вот, скажем, тов. Радус-Зенькович, заведующий музейным отделом Наркомпроса. Его однажды спросил директор Бородинского музея насчет восстановления памятника Багратиону.
- Стоит ли популяризировать этого генерала?! - отвечал он. - Поставьте плиту, а памятник - ни к чему.
Заведующий можайским районным отделом народного образования тов. Строганов, в ведении которого находится Бородинский музей, работая в Можайске много лет, до сих пор не удосужился посетить этот музей, являющийся наиболее яркой достопримечательностью района. К чему ему?
Директор Бородинского музея недавно попросил у Строганова 15.000 кирпичей для ремонта помещения.
- Не дам, - ответил тот. - Дам, ежели получу от тебя твою грузовую машину…
Штат музея крайне мал. Его директор тов. Кожухов вертится, как белка в колесе. Он и директор, и главный экскурсовод, и прораб. Он занимается всем, кроме научной работы.
Тут он просит извинения - некогда.
Директор Кожухов молод и энергичен. Он мечтает о славе своего музея. Он старается осуществить свои мечты. Он воюет с Радус-Зеньковичем за то, чтобы прислали в Бородино панораму боя академика Рубо, где-то праздно лежащую в архивных джунглях Наркомпроса. Он хочет реставрировать участок поля, восстановить валы и укрепления, починить памятники. Он добивается создания экскурсионной базы.
Все его желания исполнимы.
Одна беда - мешают разные дяди, упорно не желающие помочь музею.
Через несколько дней - 126-я годовщина великого сражения. Как всегда, традиционно будут праздновать эту годовщину крестьяне Бородина, Шевардина, Семеновской, Горок… Приедет множество экскурсантов из Москвы - рабочих, служащих, красноармейцев, полных живого интереса к памятникам и документам великой Бородинской битвы.
До каких же пор будет прозябать Бородинский музей?
Скажи-ка, дядя Радус-Зенькович! Скажи-ка, дядя Строганов! Скажите, дяди из Московского областного отдела народного образования, которым также не грех бы заинтересоваться музеем в Бородино. ||
Н.Кружков. Можайск.
+ + + + + + +
ПРОИСШЕСТВИЯ
# Несчастный случай. Девятилетний Юрий Катков, проживающий в Под'емном переулке (Москва), нашел патрон и принялся его разбивать. Патрон взорвался. Мальчик получил два ранения - в живот и левую руку. Пострадавший доставлен в больницу имени Тимирязева.
Вчера рано утром гражданин Г.А.Белов при попытке сесть на-ходу в трамвай, проходивший по Ленинградскому шоссе, попал под колеса прицепного вагона и был задавлен насмерть. Труп доставлен в морг.
+ + + + + + +
ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЧТЫ
«ВОЛЕЮ ПЕРЕВОДЧИКА…»
26 августа издающаяся в Баку на армянском языке республиканская газета «Коммунист» напечатала законы, принятые Верховным Советом СССР. К стыду редакции, в опубликованном ею переводе этих важнейших документов допущены грубейшие ошибки.
Извращено содержание пункта 9 «Закона о едином государственном бюджете Союза Советских Социалистических Республик на 1938 год». В противовес подлинному тексту закона переводчик утверждает, что проект бюджета на 1939 год должен быть представлен в Верховный Совет СССР якобы «не позднее 15 декабря 1939 года».
Поистине беспардонная халтура допущена при переводе постановления Верховного Совета СССР «Об избрании Верховного Суда Союза Советских Социалистических Республик». Как известно, Верховный Совет избрал народных заседателей Верховного Суда СССР. А газета «Коммунист» пишет о «народных заседателях Верховного Совета СССР»…
Два совета редактору газеты «Коммунист»:
доверять работу в газете лишь квалифицированным переводчикам;
и работу даже таких переводчиков тщательно контролировать.
+ + + + + + +
Источник: «Правда» №240, 31 августа 1938 года
# Л.Соболев.
Если завтра война || «Правда» №203, 25 июля 1938 года
# «
Советский Союз - самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 года