ПУТЬ НА ЗАПАД
С частями Красной Армии, идущими на запад, двигаются боевые киножурналисты - операторы фронтовой кинохроники. День за днем, час за часом они запечатлевают славные дела защитников нашей родины. Каждый день в редакцию Союзкинохроники поступают заснятые на фронтах боевые эпизоды или, как их называют работники кино, «хроникальные сюжеты».
Мы обратились к фронтовым операторам с просьбой рассказать о наиболее интересных эпизодах, которые им довелось снимать в последнее время. Ниже мы печатаем их рассказы.
* * *
Военный ландшафт
Кино необычайно расширило диапазон нашего зрения. С’емочная камера и экран открыли перед нами возможность видеть то, что происходит вдали. Сегодня наши «Аймо» переносят зрителей на поля, где развертывается самая грандиозная битва в истории человечества.
Естественно желание посмотреть на поле боя не только с обычной точки зрения, но и сверху, - сразу охватить взглядом большое пространство. И мы поднимаемся на самолете и снимаем с больших и малых высот.
Одна из с’емок врезалась мне в память больше, чем самые острые боевые сюжеты.
Вскоре после занятия нашими войсками города Клина, когда немецкая грабьармия покатилась вспять, мы полетели вслед за ней на запад. Самолет летел над землей, выжженной фашистами, над разрушенными деревнями и селами, и только по уцелевшим плетням можно было догадаться, что там жили и работали люди. Снижаясь, мы чувствовали запах гари...
И вот под нами оказалось шоссе - путь отступления фашистских полчищ.
Мне и раньше доводилось видеть военную технику, оставленную гитлеровцами при их поспешном бегстве. Видеть с земли. Но ничто виденное ранее не могло сравниться по силе впечатления c зрелищем, открывшимся перед нами в эту минуту.
Всюду, куда хватал глаз, - до самого горизонта, поле и шоссе было усеяно трупами немецких вояк, брошенными автоматами, разбитыми танками и автомашинами.
Трудно было бы найти более яркое выражение наступательной силы и мощи Красной Армии, чем военный ландшафт зимы 1942 года.
Этой с’емки я никогда не забуду. || И.Беляков.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
КНИЖКА БОЙЦА
Небольшого формата книжка. На обложке, в центре - имя автора и название книги. В верхнем правом углу лаконичная и гневная надпись: «Смерть немецким оккупантам!». Таков внешний вид брошюр, выпускаемых Воениздатом в серии «Библиотека красноармейца». Такую книгу удобно носить в кармане гимнастерки, а в походной сумке легко можно унести целую библиотечку.
В «Библиотеке красноармейца» издаются рассказы, стихи и очерки советских писателей. Недавно в этой серии вышли сборник воспоминаний участников боев с белофиннами в 1939- 1940 гг. «Лыжники на фронте», рассказ Вл.Ставского «В блиндаже», очерки К.Симонова «На Карельском фронте» и Б.Галича «Капитан Шевцов и его соратники».
В ближайшее время издательство выпустит специально написанный для «Библиотеки красноармейца» исторический очерк А.Толстого «Народ-герой» (о героических традициях русского народа), «Русскую повесть» П.Павленко, сборник фельетонов И.Эренбурга. «Близится час», книги стихов: А.Суркова «Песня смелых», Ст. Щипачева «Родина», А.Твардовского «Дом бойца», О.Колычева «Кобза партизана» и другие.
Подготовлены к печати и скоро выйдут в свет три литературных сборника: «В боях за Москву», «Гвардейцы» и «Патриотки».
В производстве находятся также три брошюры о выдающихся русских полководцах: Дмитрии Донском, Александре Суворове и Михаиле Кутузове.
+ + + + + + + + +
Источник: «
Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года # А.Толстой.
Катя || «Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года
# К.Симонов.
Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
# А.Лебедев.
Девушка из Сибири || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
#
Кинодокументы великой войны || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
#
Плачьте, но снимайте! Фронтовая кинохроника 1941-1945 гг || «Живая история» №6, 2016 года