«Тотальное» ограбление Европы || «Красная звезда» 29 апреля 1943 года

May 14, 2018 12:37




Еще в годы первой мировой войны Германия в весьма широких масштабах проводила ограбление территорий, захваченных ее войсками. На специально созданный аппарат немецких оккупационных армий была возложена задача как захвата запасов на военных и торговых складах, так и систематического выкачивания сырья, продовольствия и предметов и широкого потребления у населения.




Тысячами вагонов вывозились в Германию черные и цветные металлы, текстильное сырье и всевозможные изделия из оккупированных департаментов Франции и из Бельгии. Сотнями тысяч тонн исчислялось количество лесоматериалов, промышленного сырья и продовольствия, награбленного немцами в Белоруссии, Литве, Польше и на Украине. Не довольствуясь из'ятием имевшихся запасов на складах и реквизициями у населения, немцы, чтобы получить металлолом, проводили в широких масштабах разрушение всевозможных сооружений и уничтожение оборудований французских и бельгийских предприятий. Вывоз сырья из оккупированных стран был не только одним из важнейших источников покрытия потребности Германии в военных материалах и продовольствии, но по некоторым видам сырья и абсолютно преобладающим по размерам. Достаточно напомнить, что немецкий флот, авиация и автотранспорт почти целиком работали на румынской нефти. Когда дальнейший грабеж оккупированных стран стал невозможным благодаря наступлению союзных армий, для Германии это обстоятельство приобрело чрезвычайно тяжелые последствия, ибо собственными ресурсами она не смогла восполнить этот пробел.

17 октября 1918 гола после разгрома Болгарии и неизбежной потери Румынии немецкий военный министр Шейх заявил на заседании у рейхсканцлера, что без румынской нефти Германия сможет продолжать войну только полтора месяца. Как известно, Германия капитулировала, не дожидаясь этого срока.

В нынешней войне гитлеровская Германия проводит в гораздо больших масштабах и еще более зверскими методами ограбление оккупированных стран, чем четверть века назад. Подготовляя разбойничьи нападения на миролюбивые государства, германский фашизм уделял серьезное внимание вопросу «тотальной» организации грабежа захваченных территорий. Еще в 1935 году эта задача была возложена на штаб военной экономики, возглавлявшийся полковником (ныне генерал) Томасом. Впоследствии из недр этого штаба было создано управление по военной экономике и вооружению главного командования вооруженных сил - сокращенно именуемое ВИРУ. В ведении ВИРУ находятся особые, так называемые экономические регулярные части, приданные всем немецким армиям.

Задачи этих частей, специально обученных искусству «научного грабежа», весьма разнообразны. На них лежит «экономическое обеспечение» немецких дивизий, или, проще говоря, - распределение награбленного у населения продовольствия и имущества. Они же должны предупреждать затопление шахт и рудников, вывод из строя заводов и порчу сырья. Одновременно на них возложено и поголовное разоружение населения. В их обязанность входит и возобновление работы предприятий тогда, когда не требуется затяжной ремонт. В последнем случае этим занимаются отряды строительной организации Тодта, следующие вслед за частями регулярной армии.

Помимо военного аппарата ограблением оккупированных стран занимается многочисленная армия агентов гестапо, чиновников всевозможных имперских управлений, представителей специально созданных обществ для эксплоатации ресурсов завоеванных территорий. Трудно указать продукты и изделия, не подлежащие реквизиции. У населения оккупированных стран отбирается не только все имеющиеся у них запасы продовольствия, но и вся металлическая утварь, теплая одежда и одеяла, все резиновые изделия, вплоть до сосок младенцев. Перечень предметов, которые должны быть сданы согласно постановлениям и приказам немецких оккупационных властей, составил бы толстые тома. Помимо этого организованного грабежа население оккупированных стран подвергается систематическому ограблению солдат и чиновников, собирающих таким образом посылки, которые миллионами отправляются в Германию.

В снабжении Германии ресурсы оккупированных стран играют несравнимо большую роль, чем в годы первой мировой войны. По подсчетам иностранной печати, только в странах Западной Европы было захвачено около 500 тысяч тонн цветных металлов. Из этого количества примерно до 150 тысяч тонн меди во Франции и около 10 тысяч тонн олова в Голландии. Кроме того в руки немцев попало несколько миллионов тонн нефтепродуктов. По отдельным видам сырья оккупированные страны являются основными поставщиками Германии. Примерно две трети всей используемом немецкой металлургией железной руды добывается во Франции (включая Эльзас и Лотарингию) и Люксембурге. Свыше половины аллюминиевого сырья - бокситов вывозится из Франции, Югославии и Греции. Медной руды в Югославии добывается почти вдвое больше, чем собственно в Германии, а свинцовой руды почти столько же. Почти весь никель и молибден, поступившие в 1941-42 гг. на немецкие заводы, брались из норвежских и греческих рудников.

Оккупированные страны являются крупнейшим источником снабжения Германии и продовольствием. Тысячи составов со скотом идут систематически из Дании и Голландии, сотнями тысяч тонн отгружается зерно и из других обреченных на голод стран, находящихся под немецким игом.

Насильственно угоняются на каторжные работы в Германию сотни тысяч трудящихся, которые должны заменить немецких рабочих, мобилизованных для пополнения огромных потерь, понесенных гитлеровскими армиями на советско-германском фронте.

Германия проводит ряд мероприятий по переводу предприятий страны на территории оккупированных государств. К концу 1941 года в Судетской области пущен завод синтетического топлива из угля производительностью в 600 тыс. тонн. В Норвегии гитлеровцы пытаются расширить выплавку алюминия и наладить производство синтетического каучука, используя для этой цели энергию гидроэлектростанций. По сообщению иностранной печати, немцы стремятся создать в Польше производство синтетического каучука и искусственного моторного топлива. В ряде оккупированных стран Германия использует значительное количество предприятий для производства вооружения и боеприпасов. Во Франции на нее работают авиазавод Гном-Рон, Буазет, Брен, Испано-Сюиза и др. Самолеты и моторы для германской армии производят автомобильные заводы Ситроена, Рено, и Пежот изготовляют танки и бронеавтомобили, заводы Ле-Крезо - артиллерийские снаряды, морские мины, торпеды и танки. Заводы Кокерилля и Эрла в Бельгии производят различные боевые средства и моторы для германской армии. На верфях Голландии строятся подводные лодки, а на заводе Фоккер - военные самолеты. Исключительно важное значение приобрела чехословацкая военная промышленность - заводы Шкода стали крупнейшим арсеналом, поставляющим Германии самые разнообразные виды вооружений.

Гитлеровская Германия намечает значительную часть своих потерь в технике восполнить за счет разбойничьей эксплоатации природных богатств и промышленности оккупированных стран. Однако выполнение этой задачи наталкивается на ряд серьезных трудностей. Разрушения, причиненные в результате военных действий во Франции, Бельгии, Югославии и Польше, а также в некоторых других оккупированных государствах, значительно превышают разрушения, имевшие место в первой мировой войне. Но в несравненно большей степени экономика всех оккупированных стран пострадала и страдает от опустошений, произведенных фашистскими завоевателями. Целые отрасли промышленности в Польше, Бельгии, Франции, Голландии перестали существовать. Оборудование десятков тысяч предприятий вывезено либо отправлено на переплавку в качестве металлического лома. Расхищение природных ресурсов производится в таких масштабах и такими темпами, что даже фашистская печать забеспокоилась, опасаясь, что оккупанты подрубают тот сук, на котором они сидят.

Отмечая, что уничтожение польских лесов производится в огромных размерах (вырубка в 1940 году в 100 раз превысила нормальную), гитлеровская газета «Берзенцейтунг» называет это варварское уничтожение лесов использованием всех возможностей и мобилизацией последних сил.

Разруха на транспорте, вымирание населения от болезней и голода, физическое истребление сотен тысяч людей - всё это, именуемое «новым порядком» в Европе, не могло не повлечь экономического упадка стран, подпавших под гитлеровское иго.

Упадок хозяйства оккупированных стран, бомбардировки союзной авиации и рост освободительного движения народов, находящихся под гитлеровским игом, создают всё большие затруднения для германского фашизма в использовании ресурсов завоеванной Европы. Однако решающим фактором в лишении Германии этих ресурсов явится открытие военных действий на европейском континенте. || А.Шпирт.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

РУМЫНСКИЕ ЛАКЕИ ГИТЛЕРА ВСТРЕВОЖЕНЫ

СТАМБУЛ, 28 апреля. (ТАСС). Румынские газеты опубликовали 18 апреля приказ военного коменданта Бухареста корпусного генерала Раковица, содержащий 30 параграфов, в которых перечислено, что запрещается делать населению Бухареста. Этот приказ ярко свидетельствует о беспокойстве, царящем в правящей румынской клике в связи с ростом антивоенных настроений в стране и ненависти к немцам и их румынским лакеям, а также о широком распространении саботажа.

Ряд пунктов приказа направлен к тому, чтобы подавить антиправительственную агитацию в стране и заставить население прекратить обсуждение всяких политических вопросов, в том числе вопросов внутриполитического положения и внешней политики страны. В параграфе 9-м приказа говорится, что «все владельцы ресторанов, кафе и других заведений обязаны немедленно сообщать властям о лицах, высказывающих враждебные взгляды и занимающихся пропагандой». Параграфы 12 и 13 гласят: «Запрещается сеять сознательно или несознательно панику среди солдат и гражданского населения. Запрещается обсуждать публично, в какой бы то ни было форме, вопросы, касающиеся армии, военных операций, международного и внутреннего политического положения, а также распространять как ложную, так и верную информацию об армии, военных операциях и т.д.».

О растущей ненависти населения к Германии и Италии, а также к клике Антонеску свидетельствуют параграфы 19, 20 и 22 приказа, в которых сказано: «Запрещаются всякая критика, а также выступления против союзных Румынии государств, против руководителей армии, правительств и военного командования этих государств. Запрещается выражение презрения к армии, а также подстрекательство молодежи к невыполнению обязанностей, обусловленных законом о предварительном военном обучении и о воинской повинности. Запрещается срывать, уничтожать или замазывать расклеенные в городе воззвания, об'явления и распоряжения военных и гражданских властей».

В заключение в приказе говорится, что невыполнение перечисленных в нем 30 параграфов влечет за собой строжайшее наказание.




+ + + + + + + + +

Источник: « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года

# И.Эренбург. Судьба Европы || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года
# И.Эренбург. За человека! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1943 года
# И.Эренбург. Возвращение Прозерпины || «Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года
# Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года

весна 1943, 1943, апрель 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up