Удары по Данцигу и Кенигсбергу || «Красная звезда» 16 апреля 1943 года

Apr 03, 2018 15:55




(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Вслед за двукратной интенсивной бомбардировкой военно-хозяйственных и военно-промышленных об'ектов Кенигсберга подразделения нашей авиации дальнего действия в ночь на 15 апреля произвели налет на военно-промышленные об'екты Данцига и нанесли третий удар по Кенигсбергу.

Как обычно, операции предшествовала детальная подготовка многочисленных экипажей, назначенных для выполнения очередной боевой задачи. Тщательность подготовки сказалась при осуществлении налета. Дело в том, что большинству экипажей, шедших курсом на Восточную Пруссию, пришлось встретиться с крайне неблагоприятными метеорологическими условиями. Погода была примерно такая же, как и в ночь на 11 апреля, когда наша авиация совершала первый весенний налет на Кенигсберг. Летчикам пришлось лететь в весьма суровой обстановке. Большую часть маршрута машины шли слепым полетом. Фронт густых облаков застилал землю. Лишь кое-где попадались узкие просветы, да и те скоро исчезали. В некоторых местах мощные многослойные облака простирались до высоты в 5.000-6.000 метров. Пересекая эту облачность, корабли подвергались обледенению. Однако со всеми этими трудностями наши летчики и штурманы справились успешно и своевременно достигли назначенных целей.

Когда первые воздушные корабли появились над Данцигом, погода несколько улучшилась. Четырех-шестибальная однослойная проходящая облачность и другие атмосферные условия давали сравнительно хорошую видимость. Сразу, от первых же бомб, в северной части города возникли пожары. Они послужили хорошими ориентирами для остальных самолетов.

Корабли шли на Данциг один за другим, преодолевая интенсивный заградительный огонь орудий разных калибров и световую завесу многих прожекторов. Противовоздушная оборона Данцига действовала активно. Однако на военные об'екты города продолжали падать увесистые фугасные бомбы, перемежаясь с сериями «зажигалок». Пожары и взрывы вспыхивали то в одном, то в другом районе города. Отчетливо были видны взрывы между каналами в самом центре Данцига, где расположен один важный военный об'ект. Затем они появились в районе ратуши. Экипажи, бомбившие в этот момент юго-восточную часть порта, видели, как на товарной станции произошел взрыв большой силы.

Вместе с другими советскими кораблями над Данцигом появился самолет, на борту которого находился представитель штаба, прилетевший сюда для контроля бомбардировки и фиксации точных результатов нападения с воздуха. Помимо уже отмеченных взрывов, он ясно наблюдал большие пожары в районе нефтяных складов и несколько пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами, в северной части города.

Непрерывным потоком шли на Данциг советские дальние бомбардировщики и к концу бомбардировки пожары в районе военных об'ектов города достигли больших размеров.

Одновременно с бомбардировкой Данцига другая группа наших самолетов нанесла новый удар с воздуха по военно-промышленным об'ектам Кенигсберга. За последние дни это было третье нападение на самый большой город Восточной Пруссии. Так же как и в Данциге, здесь в результате длительного, глубоко эшелонированного налета возник целый ряд пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Гвардейские экипажи, бомбившие эту цель, наблюдали поражения важных об'ектов не только в центре города и в районе электростанции, но также на кенигсбергском железнодорожном узле и на территории гавани.

В налетах на Данциг и Кенигсберг участвовал в эту ночь целый ряд экипажей, ранее не производивших таких глубоких ударов. Надо сказать, что большинство этих летчиков и штурманов прекрасно справилось с многочасовым полетом в исключительно сложных метеорологических условиях. Они хорошо выполнили свои боевые задачи, не отстав от более опытных экипажей. Над самой дальней целью - Данцигом - в эту ночь побывали наряду с другими корабли N гвардейской части под командованием Героя Советского Союза Зайкина, летчиков Евтуха, Маркова, Чумаченко, Храпова, Евдокимова, Кондрашова, Филина, Гросула, Муравьева, Мусатова. Все они, по отзывам своих командиров подразделений, успешно выполнили боевые задания.

Труден был для наших летчиков и обратный путь. Прежде чем достигнуть своих аэродромов, им вновь пришлось пересечь фронт плохой погоды. Однако и эта часть задачи была успешно разрешена. Один за другим садились на свои базы мощные советские дальние бомбардировщики. Налеты на Данциг и Кенигсберг нанесли врагу серьезный урон, еще раз показав высокое мастерство летчиков и штурманов советской авиации дальнего действия. || Подполковник Г. Павловский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

НАЛЕТ СОВЕТСКИХ САМОЛЕТОВ НА ДАНЦИГ И КЕНИГСБЕРГ

В ночь на 15 апреля советские самолеты совершили налет на Данциг и Кенигсберг и бомбардировали военно-промышленные об'екты этих городов. В результате бомбардировки в Данциге возникло много пожаров и наблюдались сильные взрывы. Особенно большие пожары и взрывы возникли в районе расположения нефтяных окладов. В Кенигсберге наблюдались большие пожары в районе гавани и товарной станции.

Все наши самолеты вернулись на свои базы.

+ + + + + + + + + + + + + + + +

КРАСНОАРМЕЙСКИЕ МИТИНГИ

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 15 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В частях и подразделениях Калининского фронта продолжаются митинги, посвященные сообщению Чрезвычайной Государственной Комиссии о чудовищных зверствах немцев в Гжатске, Вязьме, Сычевке и Ржеве. Повсюду митинги проходят на высоком политическом уровне. Чувство гнева и мести всё сильнее овладевает массами бойцов, укрепляя их боевой дух.

В N соединении за два дня было проведено 53 митинга и более 50 бесед с бойцами, причем выступило на них свыше 300 человек. Выступающие бойцы рассказывают о зверствах врага, свидетелями которых они были сами. Красноармеец N саперной части тов. Шубин заявил так:

- Моя ненависть к немцам особенно усилилась с тех пор, когда я в августе 1941 года лично увидел, как немцы закопали в землю живых людей и вешали наших военнопленных.

Сержант Стрелков из N соединения рассказал на митинге о том, как он в течение шести месяцев был свидетелем немецких зверств в Витебске:

- Когда немцы ворвались в город, они сразу же потопили тысячи мирных жителей в Западной Двине. Это было ужасное зрелище, и фашистские бандиты фотографировали его. Потом немцы установили в городе виселицы и начали вешать советских людей. В клубе «Красный металлист» они организовали концентрационный лагерь, куда загоняли мирных жителей, обреченных на голодную смерть. 6, 7 и 8 ноября 1941 года фашистские разбойники вывезли в Тулонский овраг около 14 тысяч советских граждан и расстреляли их. 29 января 1942 года немцы явились в деревню Каитово, Витебского района, об'явили всех жителей партизанами и заживо сожгли их.

Все выступающие бойцы и командиры клянутся еще яростнее сражаться с врагом и беспощадно уничтожать фашистскую нечисть.

+ + + + + + + + +

Источник: « Красная звезда» №89, 16 апреля 1943 года

# И.Сербин. Авангард истребителей || «Красная звезда» №88, 15 апреля 1943 года
# О воздушной тактике немцев || «Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года
# Сталинградская авиационная дивизия || «Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года

весна 1943, советская авиация, апрель 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up