Время и место для России

Jan 29, 2010 15:50


Михаил Ходорковский, "The New York Times", США.


Последнее десятилетие начиналось для России на оптимистической ноте. Страна выходила из серьезного финансового кризиса и политических потрясений девяностых. В промышленности и сельском хозяйстве быстро шло оздоровление, а финансовую систему удалось спасти и укрепить. Миллионы людей шли в бизнес, находя применение своим усилиям и талантам. Институты государства стали работать более надежно, начали формироваться структуры настоящего гражданского общества.

Сегодня многие люди с грустью вспоминают то время, когда у России был настоящий, действенный парламент, где шел диалог социальных и деловых интересов, где искались и находились компромиссы. Они вспоминают, как судебная система страны начинала ощущать свою независимость и как они обнаружили, что способны у себя на родине сыграть гражданскую роль. Была надежда на то, что граждане России станут активными участниками динамичного, полноценного гражданского общества.

На международной арене к голосу России начинали прислушиваться - то был голос ответственного и благожелательного соседа. Перед нами открывалась долгая, но хорошо освещенная дорога.

Но в последующие годы Россия с нее свернула. Сегодня у нас, по существу, нет настоящего парламента, независимой судебной системы, свободы слова и эффективного гражданского общества. Надежды на создание новой российской экономики оказались несостоятельными: наша промышленная продукция, если не считать сырья, неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке. Резко изменилась и роль России на международной арене - теперь нас скорее боятся, нежели уважают.

Кто виноват в этом повороте событий? Не Кремль. Ответственность за современную трансформацию России должна быть возложена на элиты - людей, причастных к принятию самых важных политических и экономических решений.

Мы можем оценить роль России в мире в начале нового десятилетия. Моя страна - ведущий экспортер двух видов товаров. Первый - это углеводороды: сырая нефть и природный газ. Второй - коррупция. За прошедшие годы жертвами экспортной российской коррупции стали некоторые политические лидеры Европы и Америки. Совсем недавно некоторые из них казались неприступными и неподкупными, но, увы, это оказалось не так.

К сожалению, помимо активного экспорта коррупции, мы переживаем и чудовищное распространение взяточничества у себя в стране. Доходы от коррупции в сегодняшней России сопоставимы с целым федеральным бюджетом и затмевают собой уровни, существовавшие в стране в бурные девяностые.

Так куда же направится Россия в следующем десятилетии?

Безусловно, политэкономия, основанная на экспорте сырья и коррупции, может рассчитывать на определенное долгожительство, пока на то и другое существует стабильный спрос.

Несмотря на это, очевидно, что Россия, оставаясь в своей нынешней нише, с каждым днем теряет свои важнейшие национальные активы. Среди них - система качественного образования, опыт и навыки в фундаментальных и прикладных науках и достижения в высокотехнологичных секторах. На внутреннем рынке спрос на эти активы сокращается, так как они становятся излишними в свете востребованности сырья и распространения коррупции. Единицы громко рекламируемых высокотехнологичных проектов, - это показуха, которая никого не обманет.

В результате России угрожает дальнейшая деградация до уровня классической сырьевой экономики Третьего мира, где коррупция - скорее норма, чем исключение, и где не существует действенной системы демократических и социальных институтов. Некоторые, возможно, считают, что моя страна этого заслужила, но они должны помнить о том, что Россия не собирается отказываться от определенных амбиций и ядерного оружия.

Вопрос о том, насколько неудобным окажется сосуществование России с соседями, должен быть задан уже сегодня. Более того, он должен считаться одним из самых актуальных вызовов XXI века.

Резерв устойчивости российской экономики и регулирующей ее политической системы небезграничен. Коррумпированная сырьевая экономика никогда не способствует окультуриванию огромных российских пространств и не сделает их пригодными для обитания. Современные системы массового образования и здравоохранения, хорошие дороги и аэропорты, пригодные к жизни города с качественной инфраструктурой коммунальных услуг - для коррумпированной сырьевой экономики все эти расходы излишни.

Сегодня мы уже видим первые результаты внутреннего "обескультуривания" России. Значительные части территории страны фактически могут оказаться в сфере влияния не Москвы, а других сил, будь то автономные региональные группы, соседние центры силы (например, Китай) или международные террористические и экстремистские группировки.

А в историческом измерении переход от влияния к контролю - это всего один шаг. Как и в случае с распавшимися империями прошлого, включая Советский Союз, этот шаг рано или поздно совершится в том случае, если страна не будет скреплена действенными демократическими институтами, если она продолжит колебаться между административной неорганизованностью и авторитаризмом.

Россия должна сделать исторический выбор. Либо мы изменим свой маршрут, чтобы не оказаться в тупике, к которому мы движемся в последние годы, - и сделаем это как можно скорее - либо продолжим идти в этом направлении, и Россия в своем нынешнем виде просто перестанет существовать.

Россию могут преобразовать не иностранцы, а только россияне - народ и элиты. Но политические, деловые и интеллектуальные элиты Запада могут постараться дать ответ на три вопроса:

Как коррумпированная сырьевая Россия воздействует на Запад сегодня?

С какими новыми вызовами и угрозами столкнется Запад, если сегодняшняя Россия распадется на псевдогосударственные образования, лишь номинально контролируемые из единого центра?

Является ли поведение евроатлантической элиты в отношении России стратегически ответственным?

Я убежден, что для успешного решения своих внутриполитических проблем моя страна должна продолжать создавать демократическую модель правления для всей России. Лишь тогда мы сможем сыграть качественно новую роль в мировом разделении труда или заполнить новую нишу в глобальной политике.

Россия может и должна стать равноправной и полноценной частью большой Европы в социоэкономической и культурной сферах; проводником европейских политических и гуманитарных ценностей на евразийском пространстве; мощным и надежным связующим звеном между Восточной Азией и Западной Европой - посредством не только транспортных коридоров, но и интеллектуального и культурного взаимодействия. Единственный достойный вариант будущего для моей страны - стать одним из интеллектуальных и технологических центров современного мира.

Ответственность за выбор нового места в мире лежит прежде всего на российских элитах. Но Запад, неизбежно оказывающий на мою страну мощное геополитическое воздействие, должен также оценить реальный уровень собственных политико-экономических рисков и осознать свою долю ответственности за то, какой вектор развития выберет Россия в ближайшие несколько лет. Готовы ли западные лидеры вернуться к стратегическому диалогу с Россией о ее месте в мире? Будут ли они разрабатывать стратегическую политику безотносительно к нынешним основным статьям российского экспорта?

Ответы на эти вопросы будут зависеть от того, какие решения Россия примет в ближайшее десятилетие. На кону - судьба нашей общей цивилизации.

Михаил Ходорковский - заключенный московской тюрьмы "Матросская тишина". До своего ареста в 2003 г. он возглавлял концерн ЮКОС.

______________________________________________________
Президент, Писатель и Арестант: аллегория современной России ("Le Temps", Швейцария)
Европе нужно быть жестче с Россией ("The Independent", Великобритания)
Смерть закону ("The Washington Post", США)
Россия: дорога без конца ("The New York Times", США)
Аппарат беззакония ("The Financial Times", Великобритания)

Михаил Ходорковский, коррупция, Россия, сырьевая экономика, демократия, гражданское общество, ЮКОС, the new york times, Матросская тишина

Previous post Next post
Up