Эндрю Александер (Andrew Alexander), "The Daily Mail", Великобритания.
Курение приносит не только вред?
Ложь, по определению - это когда кто-то говорит заведомую неправду. (Надеюсь, комиссия по расследованию вторжения в Ираке найдет правильную формулировку для заявлений Тони Блэра, вводившего в заблуждение соотечественников). Есть и менее четкая категория - «лукавство»: к ней можно смело отнести любую государственную статистику: относительно преступности, иммиграции и др. Но как нам классифицировать утверждения, пусть и заведомо ложные, но повторяемые людьми, чьи интеллектуальные способности явно не позволяют им понять, о чем идет речь?
Интересный пример в этом смысле - дискуссии о вреде курения, поскольку приводимые статистические данные, от которых у вас должна кровь застыть в жилах, абсурдны по определению. Так, нам говорят, что курение «обходится» Национальной службе здравоохранения в 1,7-5 миллиардов фунтов в год. Эти утверждения не назовешь даже «оценочными данными», поскольку они полностью противоречат всякой логике. Ведь одновременно нам внушают, что курение вызывает рак легких, сердечно-сосудистые заболевания и иные смертельные недуги.
Может и так, но если курильщиков ждет преждевременная кончина, табак, очевидно, должен оборачиваться для НСЗ прямой экономией - ведь именно медпомощь старикам обходится дороже всего. Одним словом, если бы мы все умирали в допенсионном возрасте, у нашей государственной медицины появилась бы куча свободных денег.
Более того, курение подавляет аппетит, а значит способно предотвращать ожирение, вызывающее сердечные заболевания, на лечение которых НСЗ тоже тратит гигантские средства.
Впрочем, кампания по борьбе с курением не обходится и без прямой лжи. Табачным фирмам предписывается, среди прочего, помещать на пачках сигарет грозное предупреждение: «Курение убивает». Если бы такое говорилось о цианистом калии, это была бы правда. В отношении табака же позволительно лишь утверждать, что он может вас убить. Разницу здесь не поймет лишь человек неграмотный или подверженный крайней умственной лености.
Приходится, однако, с прискорбием констатировать, что курение и вправду разрушительно действует на мозг - на мозг его противников. Иначе как объяснить, что вроде бы нормальные люди впадают в бешенство и начинают нести полный бред, едва речь заходит о табаке?
Вот один пример. Предприниматель по имени Данкен Бэннатайн (Duncan Bannatyne) недавно заявил: он надеется, что наступит день, когда дети, если их мать закурит сигарету в машине, тут же заявят на нее в полицию! Помнится, доносы на «неблагонадежных» родителей, поощрялись в сталинском СССР и нацистской Германии. . . Очевидно, сам Бэннатайн ужасно страдал, когда бросал курить, и теперь хочет, чтобы другие тоже помучились. Бедняга! Жаль его, право слово.
Я вот тоже когда-то бросил, и не курил 12 лет - правда скорее это была проверка силы воли, а не забота о здоровье. Труднее всего мне приходилось, когда я садился за машинку писать очередную статью. Я с завистью наблюдал, как этот процесс проходит у какого-нибудь коллеги, курящего (как и я раньше) трубку - вот он устраивается в кресле, медленно и вдумчиво набивает трубку (это отдельное искусство), затем подносит к ней спичку и откидывается назад, пуская к потолку первый завиток ароматного дыма.
Слава богу, у меня хватило ума вернуться к этой «вредней привычке». Для пишущего человека курение трубки - элемент мыслительного процесса, позволяющий в нужный момент сделать раздумчивую паузу.
Впрочем, мы еще не закончили со статистикой. Утверждается, что очень много жизней уносит «пассивное курение» - и на этом основании вводятся тиранические запреты для курильщиков на работе и в пабах. Вот это уже чистое «гадание на кофейной гуще», вызванное всеобщей истерией и преподнесенное как «научный факт» - хотя что тут скажешь: в наше время такие методы характерны отнюдь не только для борьбы с курением.
Источник: "
Голос России".
____________________________________________________
«Выпьешь - и все видится в розовом цвете» ("ABC News", США)
Хотел стать трезвенником - ученые разубедили ("The Guardian", Великобритания)
Россияне уходят за грибами и не возвращаются ("The New York Times", США)
«Лучше делить хорошего мужчину с кем-то, чем жить одной» ("The Guardian", Великобритания)
Туризм смерти ("BBC", Великобритания)
Неизведанная территория российского виноделия ("The Financial Times", Великобритания)
Как я нашел в Москве «настоящую» Россию ("The Financial Times", Великобритания)