Военные последствия Мюнхенского соглашения || «Правда» 25 октября 1938 года

Mar 16, 2020 07:42




ПАРИЖ, 23 октября. Газета «Франс милитэр» печатает статью генерала Кюньяк, посвященную вопросу о последствиях мюнхенского соглашения.

«Гитлер в своей книге «Мейн Кампф», - пишет автор статьи, - изложил программу притязаний германского фашизма. Конечной целью этих притязаний является господство над всей Европой. Для выполнения этой цели необходимо начать с об’явления войны исконному врагу - Франции, с полного ее уничтожения».

Германский генеральный штаб, указывает Кюньяк, понимает, что война на двух фронтах - предприятие рискованное, как это показал опыт последней войны. Чехословацкая армия была крепкой, хорошо организованной, прошедшей в течение 20 лет обучение под руководством французской военной миссии. Кроме этого, она была сконцентрирована в 200 километрах от Берлина. Чтобы противостоять ей, нужно было держать под ружьем значительную часть германской армии и всю германскую армию, чтобы одержать над ней быструю победу. Наступление на Францию не могло быть осуществлено одновременно. Война на обоих фронтах могла привести Германию к катастрофе.

Генерал Кюньяк пишет далее, что руководители германской армии, не желая пускаться в авантюру, предлагали держаться оборонительной позиции в отношении Франции, используя для этого небольшую часть армии и опираясь на систему укреплений с тем, чтобы основную массу своих войск бросить против Чехословакии. Германский генеральный штаб, отмечает автор статьи, расчленил таким образом борьбу против своих противников на два акта. Однако положение оставалось для германской армии затруднительным, ибо она должна была сражаться на двух фронтах.

«Германская дипломатия, - продолжает Кюньяк, - очень искусно пришла на помощь генеральному штабу. Она поставила перед собой цель отделить друг от друга эти два сражения с тем, чтобы германская армия могла сражаться каждый раз лишь на одном фронте. Для этой цели необходимо было добиться нейтралитета Франции в момент, когда германская армия выступила бы на завоевание Чехословакии. Это казалось трудной задачей. Германия к ней приступила. Наполовину мобилизовавшись, крича во весь голос о своей силе и готовности к войне, она заявила претензии в отношении судетских немцев, требуя их автономии, а затем и их присоединения к своей территории. Это было лишь поводом к тому, чтобы ввести войска в Чехословакию и завоевать, по крайней мере, всю Богемию. В итоге переговоров, которые Германия вела с большой поспешностью, Франция и Англия не поддержали Чехословакию. Они пошли дальше, сами предложив расчленение Чехословакии. Несчастная Чехословакия, покинутая своими друзьями, окруженная врагами, должна была капитулировать».

Касаясь далее позиции Польши, ее готовности итти на все уступки Германии, автор пишет, что последняя, урегулировав все спорные вопросы с Польшей и не имея более противников на своей восточной границе, «избегнет опасности войны на двух фронтах и сможет перебросить всю свою армию на французский фронт».

«Германская армия, - продолжает французский генерал, - будет отныне усилена чехословацкими контингентами. Четыре миллиона населения, переданного Германии, дадут ей уже сейчас по меньшей мере 4 дивизии, а в случае войны она сможет выставить еще от 6 до 8 дивизий резерва. Создание этих новых частей германской армии - вопрос нескольких месяцев. Создание двух армейских корпусов из австрийских контингентов является наглядным доказательством этого».

Кюньяк проводит далее параллель между военным положением Франции и Германии в начале 1938 года и в конце этого года. 10 месяцев назад Германия имела 13, а несколько позднее - 14 корпусов. После аннексии Австрии она имела уже 18 корпусов. В результате захвата Судетской области она будет иметь через 1-2 месяца, по крайней мере, 20 корпусов. Вместе с моторизованными дивизиями она будет иметь 45 дивизий.

«Численная слабость нашей армии, - подчеркивает автор, - компенсировалась год назад помощью чехословацкой армии и наличием двух фронтов войны. Сегодня равновесие сил изменилось полностью во вред нам и в угрожающей степени. В результате мюнхенского соглашения, которое разрушило Чехословакию и уничтожило одну из армий противников Германии, германский генеральный штаб имеет в перспективе войну лишь на одном фронте, на котором он будет располагать огромным численным превосходством». (ТАСС).

+ + + + + + +

Источник: «Правда» №295, 25 октября 1938 года

# Панская Польша бряцает оружием || «Правда» №271, 1 октября 1938 года
# Мюнхенское соглашение - удар по делу мира || «Правда» №271, 1 октября 1938 года
# Б.Смелов. Расовые бредни германских фашистов** || «Правда» №360, 31 декабря 1936 года
# Е.Варга. Фашистская Германия - ад для пролетариата || «Правда» №250, 10 сентября 1938 года

газета «Правда», 1938

Previous post
Up