Ради интереса обозрел информационное пространство. Как ожидалось, в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев слышен массовый цифровой вой красных бесенят. Шумят младокомсомольцы, повторяя традиционные обвинения царю Николая Второму в проигранных войнах (Русско-Японской и Первой мировой), в «кровавом воскресении», в Ленском расстреле и многом другом. Особенно смешно читать их возмущение причислением Николая Второго к лику святых. Люди, не имеющие к Русской Православной Церкви никакого отношения, не участвующие в её таинствах, не ходящие в храм, не молящиеся, не постящиеся и т.д., но при всём при этом отчаянно желают указывать Церкви, кого ей следует или не следует причислять к лику святых. Государь Николай Второй был канонизирован за глубоко христианское отношение к ниспосланным ему скорбям и смерти.
Ни для кого не секрет, что современные левые считают наилучшим образцом для стремления СССР и восхваляют лишь годы от 1917-го до середины 1980-х. Всё остальное они ненавидят и пытаются уничтожить информационно, формируя мнение своей аудитории. С цифрами Россию эпохи правления Николая Второго критиковать трудно, уж больно хороши там показатели. Поэтому критику просто переносят на личность правителя. Николай Второй - личность весьма оклеветанная и оттого удобная цель для информационных атак, ибо за годы советской власти накопилось достаточное количество, целая система материалов её исторической школы, где Россия до 1917-го года представала преимущественно в чёрном цвете.
Часто клеветники в своей пропаганде о якобы неспособности Николая Второго по его внутренним качествам управлять страной ссылаются на слова известных людей, писателей, например Чехова: ««Про него [Николая Второго] неверно говорят, что он больной, глупый, злой. Он просто обыкновенный гвардейский офицер». Но вот что говорил о Николае Втором наш святой, его современник:
«Царь у нас праведный и благочестивой жизни - Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду»
Святой праведный Иоанн Кронштадтский, 1905 год
Я словам святого праведного Иоанна Кронштадтского доверяю гораздо больше, нежели словам распутника Чехова. Всё-таки писательский талант - не синоним понятию «правдолюбец».