РИА Новости, 26.09.2025.
Поддержали Украину. Финны прочувствовали последствия вступления в НАТО.
После прошедшего "с головокружительной быстротой" присоединения к НАТО в Финляндии осознали, что участие в крупном военном альянсе "сложно и дорого", пишет The New York Times. Как признал командующий силами обороны Финляндии генерал Тимо Кивинен, статья о коллективной обороне потребует от Хельсинки "большего" в вопросах военного планирования. "Мы должны быть способны внести свой вклад в коллективную оборону НАТО за пределами границ Финляндии, и это что-то новенькое", - указал он.
Все, конечно, знают это расхожее словосочетание: «платить и каяться». Этими словами с 1990-х описывали желаемое для Запада поведение России, когда она без вопросов оплачивает все выставленные Западом претензии вне зависимости от их обоснованности, а также соглашается со всеми обвинениями в прошлых якобы совершённых преступлениях, в ответ сдавая геополитические позиции и территории. Но вот ведь какая штука получилась: война на Украине приняла характер, в корне отличный от первоначального плана. Она приняла затяжной характер, а такая война является не только военным состязанием армий. Это также и состязание экономик (ибо воюющую армию нужно постоянно снабжать), и информационная война с целью оказать воздействие на население противника, и состязание привлекательности идей государственного строительства, и состязание в силе духа населения, в его готовности перетерпеть неизбежные скорби военного времени. Т.е. затяжная война всегда гибридна, ибо ведётся не только силой одного лишь оружия.
И в такой войне Запад оказался уязвим, несмотря на то, что он ведёт с нами прокси-войну, используя искусственно созданный для этой цели укрорежим. Ведь когда вражеские ракеты и снаряды взрываются на наших территориях, то в ответ наши взрываются на военных объектах от Харьковщины до Львовщины, а отнюдь не от Нью-Йорка до Лос-Анжелеса, где находятся главные центры принятия решений противника и его военные заводы и склады. Но экономические затраты по военному снабжению укрорежима ложатся на Запад.
Есть такая точка зрения, что США, выделяя деньги на войну укрорежима с Россией, выделяют их по сути сами себе, напитывая заказами свой ВПК. Отсюда предлагается сделать вывод, что США богатеют на этой войне и оттого могут вести её бесконечно. Но это не совсем так. Богатеют только ВПК и прямо связанные с ним отрасли, всё остальное же начитает жить по принципу «пушки вместо масла». Иными словами, затяжная война будет постепенно снижать уровень жизни населения западных стран. Конечно, США будут пытаться перекладывать эти расходы на своих европейских вассалов, но их запас прочности не такой уж и большой. И когда он истощится, придётся и США полноценно платить. И они будут платить. Весь Запад будет платить.
Запад уже понемногу начинает платить, ощущая снижение уровня жизни. А каяться он будет потом, когда будет уже поздно что-либо для него изменить.