Мы прошли по краю пропасти

Jun 26, 2023 04:15





Народ, чураясь вероломства,
Поносит ваши имена,
И ваша память от потомков,
Как труп в земле, схоронена.
(Ф.И.Тютчев)

24 июня 2023 года войдёт в учебники истории наряду в февралём 1917-го. С той разницей, что в 1917-м мы потеряли государственность и быстро погрузились в кровавую пучину смуты и гражданской войны, а в 2023-м мы не потеряли государственность и не начали гражданскую войну. Хотя и прошли по самому краю пропасти, близко-близко, так что было слышно шелест камушков, падающих в жуткую чёрную бездну, ждущую нас.

Теперь очевидно, что идея частных военных компаний в России дискредитировала себя. Эксперимент с ЧВК оказался неудачным и, вдобавок, чрезвычайно опасным. Не должно быть в России частных армий. Когда у человека оказывается чуточку больше честолюбия, больше жадности, больше самоуверенности в своей правоте, то у него возникает соблазн использовать свою личную армию для решения личных целей. А это ведёт к махновщине и гражданской войне. В Вооружённых Силах должны быть единоначалие и строгая иерархия подчинённости. Войска подчиняются в конечном итоге Министру обороны, а тот - Верховному главнокомандующему (который у нас также является Главой Государства). Частные армии в эту схему совершенно не вписываются.


1917-й и 2023-й: одна методичка

Когда Евгений Пригожин злословил по адресу Министра обороны, а его интернет-помошники дружно разносили это по соцсетям, то главной целью этой кампании был не Шойгу. Назначение Министра обороны находится исключительно в компетенции Главы Государства, и поэтому это было завуалированной информационной атакой на Президента нашей страны. Конечной целью было подрыв доверия к носителю высшей сласти в стране. Точно так же, как и в феврале 1917-го, но тогда врагам России кампанию по дискредитации Николая Второго удалось провести. Лишь в условиях дискредитации верховной власти часть народа может пойти за мятежниками и начать гражданскую войну внутри страны. А народ верит В.В.Путину и, соответственно, принимаемым им кадровым решениям. Поэтому пригожинский мятеж не поддержал ни народ (кроме сетевых пропагандистов,   которые, возможно, сидели на зарплате у того же Пригожина и яростно строчили похожие друг на друга сообщения против Шойгу), ни армия. А в таких условиях мятеж обречён. В этом случае остаётся либо сразу пойти на попятную, либо вступить в бой и погибнуть, вдобавок неизбежно запятнав себя кровью населения своей страны. Во втором случае ни на какое снисхождение рассчитывать не приходится. И Пригожин это, без сомнения, тут же понял. Поэтому и пошёл на переговоры.

Сложно сказать, на что он рассчитывал, начиная свою убийственную для России авантюру. Неужели на то, что нанятые им интернет-крикуны смогут убедить народ  отвернуться от нашего Министра Обороны и Главы государства, который его на эту должность назначил? Тогда Евгений Пригожин сильно просчитался, думая, что у всех нас память как у аквариумных рыбок. Потому что мы помним, какой армия была в начале руководства Шойгу Министерством обороны и какой она стала сейчас. Мы помним, какой была страна, когда её только-только возглавил Путин и какой она стала сейчас.

А напоследок повторю мысль, которую нужно всегда держать в голове, чтобы не стать жертвой интернет-пропагандистов со стороны враждебных России сил: если вы не сомневаетесь в руководителе страны, доверяя его уму и компетентности, то вы должны также не сомневаться во всех его кадровых решениях.

P.S.

История показывает, что такие мятежи не происходят без вмешательства извне со стороны враждебных России сил и в интересах её геополитических противников. Я уверен, что так было и на сей раз. В будущем какие-то детали будут обнародованы. Если так, то это означает, что фигуру Пригожина некоторое время готовили, возможно втёмную, постепенно подстёгивая его честолюбие и личные амбиции. Но в этот раз майданный заряд сработал вхолостую. К счастью для нас. Мы выдержали проверку на единение и на верность законной власти страны.

война против России

Previous post Next post
Up