Путь к Пасхе лежит через пост

Mar 14, 2021 13:00

«Любезно, людие, пост облобызаем: приспе бо духовных подвигов начало: оставим телесное сладострастие, возрастим душевныя дарования, спостраждем, яко раби Христови, и да прославимся, яко чада Божия и Дух Святый в нас вселься, просветит душы наша» (тропарь 8-й песне канона вторника сырной седмицы).

Первый раз о том, что впереди наш ждёт Пасха, упоминается на уже на воскресной службе непосредственно перед началом Великого Поста, так называемого Прощённого Воскресения. Церковь мудро устроила, что путь к Светлой Пасхе лежит через поприще длинного поста. Величайший из праздников требует и великого приготовления себя самого. Путь этот вроде бы предельно ясен и прямолинеен, но в то же время весьма тернист и ухабист. Так уж получается, что у меня лично никогда не выходит пройти пост так, как планировал: удивительные великопостные службы, удлинённые молитвенные правила... Повседневная жизнь ведь в пост не останавливается, и неожиданно возникают проблемы, дела, дающие лишний повод поохать, пораздражаться. Что ж, искушения, на которых споткнулся - это для тебя, это лишний повод заострить внимание на собственных маловерии, слабостях и ошибках.
Поэтому мысленно облобызаем пост, как нас к тому призывают слова богослужебных текстов, встретим его как старого доброго знакомого, который обязательно приведёт нас прямо к самому Светлому Христову Воскресению, невзирая ни на какие препятствия.



(Богородичен воскресного ексапостилария Прощённого Воскресения)
Вольный перевод: Господь и Спаситель мой! Человека, изгнанного некогда из Рая из-за вкушения плода от древа, ввёл туда снова страданием Твоим и древом креста. Им же и молитвами Родившей Тебя, утверди нас в чистоте пройти пост и поклониться Твоему Божественному Воскресению, Пасхе спасительной.

пост, православие

Previous post Next post
Up