Последний рыцарь Европы

Dec 27, 2019 12:56



Про Николая Первого известна такая история. Когда после подавления восстания декабристов стали допрашивать арестованных членов Северного Общества и выявлять всех его участников, то всплыло имя Николая Тургенева. Однако выяснилось, что он ещё две года назад, в 1823-м году уехал в Англию и поэтому в мятеже непосредственного участия не принимал. Но тем не менее как участника преступного сообщества его ждали в России, чтобы допросить. Тогда Тургенев, имея планы вернуться в Россию, обратился к Жуковскому, лично близко знакомым с Николаем Первым, чтобы тот осторожно выяснил у Государя, безопасно ли ему возвращаться в Россию. Жуковский же был человеком прямым и поэтому при личной встрече так прямо и спросил у царя: «Можно ли Тургеневу вернуться в Россию?». Ответ Николая Первого был таков:
«Как Государь, я решительно требую, чтобы он вернулся, но как частное лицо - крайне не рекомендую».


Отсюда видно, что Николай Первый был очень благородный человек!
Он верил главам других государств на слово, в то время как Европа была уже далеко не рыцарской и желательны были повсеместные письменные договорённости (хотя и они не были гарантией соблюдения соглашения, впрочем, не так по хамски-откровенно, как теперь). Рыцарь и романтик с чистым сердцем, он и в других подразумевал эти же качества!

Собственно, рыцарство и стало одной из причин цепи неудач во внешней политике России 19-го века в Европе. Европа была уже далеко не рыцарской. В 1849-м году Николай Первый пришёл на помощь австрийскому монарху, откликнувшись на его просьбу помочь с подавлением венгерского восстания и тем самым сделал возможным сохранение императорской короны новоиспечённым монархом Францом-Иосифом. Но Франц-Иосиф, видать, счёл своё самолюбие глубоко уязвлённым, и потому ответил России чёрной неблагодарностью, да аж три раза. Первый раз в начале Крымской войны, когда Австрия заняла враждебный России нейтралитет, сосредоточив свои войска на границе с Турецкими Балканами и не дав России быстро разгромить Турцию. Второй раз в ходе войны России с Турцией 1877-1878 годов, когда Австрия заняла Боснию-Герцеговину, сделав положение России более уязвимым и тем ослабив её позиции на переговорах в Берлине. А в третий раз, начав войну в 1914-м с Сербией, зная, что это одновременно и начало войны с Россией.

Николай Первый - ещё один в ряду оболганных советской интерпретацией нашей истории правителей, где его любили называть «Палкиным». Очень странно и нелепо звучит такое прозвище по отношению к человеку, который резко отрицательно относился к крепостному праву и не только лишь на словах: было создано целых 9(!) секретных комитетов, занимавшихся разработкой проектов отмены крепостного права и предоставления помещичьим крестьянам более широких прав. Приходилось действовать тайно, потому что после восстания декабристов на дворянство полагаться было нельзя, и в случае обнародования сведения о подготовительной работе по отмене крепостного права, недовольные этим могли ускорить работы по подготовке нового, более успешного мятежа. Именно благодаря этому естественному и оправданному недоверию в России постепенно сформировался слой профессиональных управленцев из разночинцев.

Доверив руководство крестьянским делом твердому приверженцу освобождения крестьян П.Д. Киселёву, царь сказал ему: «Ты будешь мой начальник штаба по крестьянской части». Он одобрил начало реформы государственной деревни, подготовленной Киселёвым, и в 1840-е гг. издал ряд указов, расширявших личные и имущественные права крепостных крестьян. Но Николай Первый справедливо считал, что момент для кардинальной крестьянской реформы - самый неблагоприятный в условиях существования общеевропейской антироссийской коалиции. Эти подготовленные реформы смог осуществить лишь его сын Александр Второй, воспользовавшись затишьем после поражения России в Крымской войне.

история, власть, Россия

Previous post Next post
Up