В Москве открылся православный центр трудоустройства бездомных

Mar 19, 2017 22:53


Ресурсный центр по содействию бездомным (БОМЖам)* в трудоустройстве открыла в Москве православная служба помощи «Милосердие».

Социальные работники предлагают бездомным вакансии с учетом их навыков и региона проживания, помогают им собирать документы, необходимые для трудоустройства.

За первые полтора месяца работы центра за помощью обратилось порядка 50 человек, 10 из которых уже работают, в том числе в фермерских хозяйствах.

Центр по трудоустройству бездомных был открыт при поддержке комитета общественных связей города Москвы и работает в рамках благотворительной программы «Возвращение», которая направлена на профилактику бездомности и социальную реабилитацию бездомных.

По разным оценкам, в Москве проживает от 15 до 50 тыс. бездомных, большинство из них - люди трудоспособного возраста.

_____________________* БОМЖ - аббревиатура слов «без определенного места жительства». В сознании обывателя она стала оскорбительной. Как правило, ассоциируется с образом грязного пьяного калеки, просящего милостыню на автобусной станции или копающегося в мусорных баках.

Однако это не совсем так. Действительно, примерно 40% бездомных - это закоренелые уличные бродяги, типичные «бомжи». Но 60% бездомных - это больные или старые люди, не имеющие своего жилья.

Причем причны потери жилья могут быть самыми разными: (по данным персональных опросов)
- Алкоголизм: 21%.
- Добровольное оставление при разводе: 17%.
- Обман со стороны родственников: 21%.
- Обман со стороны риэлторов при продаже (обмене) жилья: 8%.
- Никогда не было жилья: 33%.

Обратите внимание: такая причина, как обман со стороны родственников при продаже или обмене жилья, по количеству случаев равна алкоголизму. Также важно отметить, что среди лиц без определенного места жительства 33% никогда не имели своего жилья.

В данной таблице причины потери жилья рассмотрены как предшествующие началу бродяжничества. В следующей - отображены основные причины самого бродяжничества.

Существует также мнение, что причиной бродяжничества чаще всего является добровольный выбор. Однако, даже с учетом статистической погрешности, таких случаев в приведенном анализе всего 5%. Тогда как потеря здоровья становится причиной 37% случаев.

И надо понимать, что за скучными цифрами статистики стоят человеческие судьбы, чаще всего драматические и даже трагические сюжеты жизненных сценариев.
Previous post Next post
Up