РОЛЬ ПРАВОСЛАВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ

Dec 25, 2010 00:00


Хочу поделиться с вами своими соображениями, касающимися православно-патриотических СМИ. Недавно у меня был разговор с одним знакомым по поводу того, какие сайты он и я просматриваем регулярно. К моему удивлению, к православно-патриотическим ресурсам, которым сегодня можно доверять, он отнес всего два-три сайта, тематика и характер публикаций которых меня, честно говоря, удручают. В то же время выдал мне весьма внушительный список, по его мнению, «либералов», в который попали некоторые уважаемые мной ресурсы. Когда я поинтересовался, в чем же выражается «либерализм» этих СМИ, знакомый ответил, что «они не обличают Патриарха-еретика и прочих оккупантов».

Я позволил себе не согласиться с этим мнением, потому что считаю, что «либеральные», по мнению моего знакомого сайты, такие, как ваш или популярнейшая на сегодняшний день «Русская народная линия», занимают достойную позицию. В отличие и от действительно либеральных СМИ, и от тех, которые публикуют оскорбительные, дерзкие, глумливые материалы и находятся, по-моему, на опасном пути.

Понятно: всегда хорошо, когда статьи острые, актуальные, правдивые, о наболевшем. Но ведь это, наверно, не значит, что надо обливать всех грязью и неистово кричать, как у нас все плохо и в Церкви, и в стране, при этом не предлагая ничего, никакого реального выхода, ни капли утешения людям… «Правда без прикрас - всегда горькая», - возразил мой друг. Но разве огульное, без разбора обличение «всех и вся», только ради того, чтобы излить свой «праведный», как полагают некоторые, гнев - это и есть «вся правда»? Когда кто-то пишет, например, «продажное» или «еретическое священноначалие РПЦ МП», без всяких пояснений, без конкретных аргументов, - это что - правдиво? А ведь среди наших владык есть немало достойных архипастырей, например, молдавский митрополит Владимир, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, архиепископы Владивостокский Вениамин, Екатеринбургский Викентий, Людиновский Георгий, викарий Калужской епархии… Считаю, что подобные заявления по отношению к этим и многим другим архиереям являются самой настоящей клеветой. Точно также клеветническими являются и обвинения в адрес священников и Патриарха, если они не основаны на реальных фактах и не высказываются в православном, мирном духе.

Разумеется, это не значит, что нужно замалчивать нестроения, нарушения, отступления, а тем более их оправдывать. Нет! Но ведь в этом, по-моему, нельзя упрекнуть ресурсы, подобные вашему. Они имеют твердую позицию (которую разделяю) по всем актуальным вопросам и вполне четко ее выражают.

Предлагаю критикам, согласным с мнением моего знакомого, если таковые имеются, задуматься: куда и к чему ведет путь такого рода обличительства. Если мы говорим Патриарху и священноначалию, например, так: «Да вы все продажные еретики, как вас только земля носит!», на какой ответ можем рассчитывать? Ответ в данном случае будет один: «Это раскольники-смутьяны». И точка. Никто не станет даже пытаться что-то объяснить, рассмотреть. Действительно, а зачем, когда можно сказать, что они сами, эти «раскольники», и есть источник всех проблем?.. Но если мы, миряне, смиренно, пусть даже «на коленочках», как недавно сказал на встрече в редакции «Русской народной линии» отец Анатолий Чибрик, обратимся: «Ваше Святейшество, вот здесь, вот в этом Вы не правы... Да, мы грешные и недостойные, мы можем в чем-то "перегнуть", можем где-то ошибаться, но наша совесть не спокойна, ведь проблемы существуют РЕАЛЬНО, проблемы СЕРЬЕЗНЫЕ, и их нужно РЕШАТЬ… Поэтому мы ЖДЕМ ВАШЕГО СЛОВА». Здесь уже совсем другой разговор: чада Церкви обращаются к своим законным пастырям и архипастырям. Здесь, хочется или нет, нужно давать ответ, потому что молчание будет явно не в пользу безгласных. Некоторые «находчивые», конечно, могут попытаться обклеить верующих ярлыками, вроде «сектанты» и «отморозки», как поступил недавно протодиакон Андрей Кураев в Кишиневе, однако такой ответ - очевидно для всех - это безспорное поражение, говорящее о безсилии и окончательно подрывающее и без того страдающую репутацию. Мне кажется, этого нельзя сегодня не понимать.

Думаю, что цель православно-патриотических СМИ состоит не в том, чтобы гнаться за какими-то сенсационными обличениями вышестоящих или подвигать народ на некую революцию в Церкви и стране. Цель совсем другая - четко и твердо показывать нам, читателям, где черное, а где белое, как (и почему именно так) надо относиться к тому или иному явлению, т.е. быть своего рода маяком во мгле, ориентиром посреди мутного моря событий и информации.

С уважением, Алексей Погодин
Информ-Религия

тематика, Патриарх, сайт, православно-патриотические ресурсы, патриотизм, СМИ

Previous post Next post
Up