1 августа 1914 года началась Первая мировая война, и жизнь сразу раскололась на «до» и «после». Читая воспоминания современников, ясно представляешь, как это было, кто какую роль сыграл в том роковом сплетении событий, судеб, лиц…
ПО ПРИКАЗУ ТАЙНЫХ СИЛ
За 6 месяцев до начала войны с Германией, в феврале 1914г. член Государственного Совета Петр Николаевич ДУРНОВО (1845-1915) представил Государю Николаю II записку, в которой точно предсказал дальнейшее развитие событий: «Россия будет ввергнута в анархию, исход которой трудно предвидеть»; «Германии в случае поражения предстоит пережить не меньшие социальные потрясения».
…За несколько лет до того состоялось заседание тайного мирового общества, где было постановлено: «На пути к достижению нашего торжества стоят три державы: Россия, сильная верой, Германия, крепкая государственным порядком, и Япония, несокрушимая национальным духом. А потому мы должны найти средства покончить с ними. Для этого нам необходимо всеми средствами втравить в войну Германию и Россию. Так мы обезсилим их, а затем покончим с монархами и расчленим Россию и Германию».
Когда об этой интриге узнал великий государственный патриот Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН, он стал стремиться всеми мерами не допустить этой войны, но в сентябре 1911г. в Киеве был убит. В городском театре в антракте спектакля «Жизнь за Царя» его застрелил анархист-коммунист Дмитрий БОГРОВ, сын богатого еврейского домовладельца.
Смертельно раненый двумя пулями, Петр Аркадьевич осенил царскую ложу широким крестным знамением и упал в кресло. Чтобы остановить панику, оркестр заиграл национальный гимн. Император Николай II, подойдя к барьеру ложи, стоял у всех на виду, пока не смолкла музыка, хотя было возможно покушение и на него. «Передайте Государю, что я рад умереть за него и за Родину», - произнес Столыпин, когда его выносили из театра. На следствии убийца смог выдвинуть лишь один мотив преступления: что глава русского правительства был «главным виновником реакции». (Из книги игум. Серафима Кузнецова «Православный Царь-мученик»).
«МЫ ЭТО ПРЕДУСМОТРЕЛИ»
В марте 1914г. председатель третьей Госдумы А.И.ГУЧКОВ, обедая у знакомых, предупреждал их, чтобы не ехали летом за границу, а особенно в Германию: «Война в это лето начнется обязательно. Она предрешена. Германия может крутиться как ей угодно, но от войны не открутится». И при этих словах усмехнулся. На возражение, что вряд ли два Императора, Вильгельм и Николай, пойдут на это, со стороны Гучкова последовал дерзкий ответ: «Мы это предусмотрели… и устроим так, что оба они очутятся перед совершившимся фактом».
Тогда Гучкову предложили вопрос: «Не находите ли вы, что война может затянуться? Она потребует колоссального напряжения народных нервов, и весьма возможно, что это будет сопряжено с опасностью государственного переворота». Улыбаясь, он ответил: «В крайнем случае, ликвидация Царской династии будет величайшим благом для России». (Ф.ВИНБЕРГ. «Крестный путь»)
МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ЗАРАЗИЛА НАРОДЫ
В конце июля 1914г. Государь умолял германского Императора Вильгельма сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать войне: «Пока будут длиться переговоры с Австрией по сербскому вопросу, мои войска не предпримут никаких вызывающих действий. Даю тебе в этом мое слово. Я верю в Божие милосердие и надеюсь на успешность твоего посредничества в Вене в пользу наших государств и европейского мира. Наша долгоиспытанная дружба должна предотвратить кровопролитие». Но сделать это не удалось: тайные силы не позволили сохранить мир…
В эти роковые дни Государь почти не спал, в ночной тиши молился Богу, дабы Он отвел от России кровавый пожар. На Государя нажимали со всех сторон: и внутренних, и внешних. Госдума, земские и городские самоуправления, военное сословие и почти все слои общества, за исключением верующего крестьянства, требовали от Государя вооруженного вмешательства. После этого он уже не мог противиться воле воинствующего народа.
Он дал согласие, предупредив главу министерства иностранных дел, что войны ни в коем случае не желает и соглашается на частичную мобилизацию только в целях миролюбивого разрешения кризиса, придавая больше веса переговорам.
Какая-то магическая сила сразу заразила народы мира воинственным духом. И если бы она не желала войны, ее бы и не было. Вот и нужно народам мира найти этих тайно скрывающихся магов - зажигателей кровавых пожаров. Удивительно то, что даже убежденные противники войны под гипнозом этой тайной силы поддержали боевой клич. (Из книги игум. Серафима Кузнецова «Православный Царь-мученик»)
ТЯЖКИЙ УДАР
Начало войны с Германией стало тяжелейшим ударом для Императрицы Александры Феодоровны: в ее душе слишком свежи были воспоминания о недавней Русско-японской войне.
1 августа 1914г. она с дочерями очень долго ждала, пока Император спустится к обеду. Он принес домашним весть о том, что Германия объявила войну России. Поначалу Государыня не могла поверить в случившееся: «Это просто чудовищно, невероятно, но Господь поможет нам и сохранит Россию. Теперь мы должны приниматься за работу... Ступайте немедленно и сообщите об открытии склада в Эрмитаже».
По мере того, как она углубл*лась в детали, ее голос становился все спокойнее и увереннее. В тот же день к вечеру она уже полностью справилась с собой и была совершенно спокойна. Она знала законченность и совершенство германской организации, и знала, что в данный момент Россия не готова к войне.
Сам факт объявления этой войны воздвиг в ее сердце преграду между Германией и Россией. Пьер ЖИЛЬЯР, учитель цесаревича, вспоминал, как она с сокрушением сердца говорила:
- Что же произошло с Германией моего детства? У меня сохранились такие светлые и поэтические воспоминания о моем Дармштадте и о тех друзьях, которые там жили. Но в последние посещения Германия показалась мне совершенно изменившейся - настолько, что я чувствовала себя там, как в чужой, незнакомой стране... Я ни с кем не могла найти общий язык. Пруссия уничтожила самобытность Германии, а немецкие граждане были введены в заблуждение. Им привили чувства ненависти и мстительности, чуждые самому характеру немецкого народа. Это будет чудовищная, невероятная борьба; человечеству придется пройти через тяжкие испытания.
Она была российской Императрицей - русской сердцем и душой. «Двадцать лет я провела в России, - писала она в дневнике, - лучшую половину моей жизни. Это страна моего мужа и сына. Именно в России я стала счастливой женой и матерью. И сердце мое навсегда отдано этой стране».
Жители Германии не могли понять, каким образом немка по рождению сумела стать истинно русской по взглядам. Причина же заключалась в ее глубокой вере и преданной, всепоглощающей любви к мужу. Его страна стала ее страной, его вера полностью завладела и ее духовными помыслами.
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ
На другой день, 2 августа 1914 года, Император и Императрица с дочерьми направились в Петербург, чтобы принять участие в торжественном молебне в Зимнем дворце. Это был старинный обычай, и в начале прошлой, Русско-японской войны, тоже служили молебен, испрашивая Божией помощи в предстоящих испытаниях.
Возле Зимнего уже собрались толпы людей, и все они были переполнены нахлынувшими патриотическими чувствами. Кульминацией стал момент, когда Государь, обращаясь к офицерам, повторил обещание, данное в свое время Императором Александром I, - не заключать мира до тех пор, пока хотя бы один вражеский солдат будет оставаться на русской земле. Толпа была в восторге! Подобного энтузиазма в России не могли припомнить с войны 1812 года. (Из воспоминаний А.А. ВЫРУБОВОЙ)
•••
«Как только была объявлена война, в России вспыхнул грандиозный народный подъем. Казаков на улицах встречали криками радости, а вновь произведенных офицеров качали на руках, целовали им погоны. По улицам Петербурга ходили толпы манифестантов с иконами и портретами Их Величеств, они пели «Спаси, Господи, люди Твоя!» Все бегали взволнованные, никто не сомневался, что через три месяца наши победоносные войска будут в Берлине. (См. фото 1914 г.)
2 августа, когда Их Величества проходили по залам Зимнего дворца, то возбужденная публика, забыв все этикеты, обступала их кольцом, кидалась под ноги, целуя подол платья Императрицы. И по ее красивому одухотворенному лицу текли крупные, тихие слезы радости. Когда Государь вышел на балкон, вся толпа, запрудившая площадь, как один человек, упала на колени, и все разом подхватили:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам,
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!»
Всем, кто видел последующие события 1917-1918 годов, трудно было поверить, что это была все та же толпа рабочих, солдат и чиновников…» (Из воспоминаний Татьяны МЕЛЬНИК-БОТКИНОЙ)
«НАЧАЛОСЬ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ»
С первых дней войны Александра Феодоровна принялась за организацию складов, оборудования для госпиталей и санитарных поездов. Она планировала создание густой сети лечебных центров от Петербурга до Харькова и Одессы. В Царском Селе моментально стали открываться лазареты, куда Государыня постоянно посылала лекарства, медицинские приборы и разные усовершенствования, дорогие мелочи.
«Началось страшно трудное и утомительное время, - писала Анна ВЫРУБОВА. - С раннего утра и до позднего вечера не прекращалась лихорадочная деятельность. Вставали рано, ложились иногда в два часа ночи. Днем, когда прибывали с фронта санитарные поезда, Императрица и Великие княжны делали перевязки, ни на минуту не присаживаясь. Состояние этих раненых не поддается никакому описанию. На них была не одежда, а окровавленные тряпье. Они кричали от ужасной боли и порой сами не знали, живы или мертвы.
Мы мыли руки в растворе и принимались отмывать гной и грязь с израненных лиц и искалеченных тел. Опытные сестры милосердия давали нам указания, и вскоре Императрица всея Руси стала первоклассной сестрой.
Я видела ее в те моменты, когда она подавала хирургу инструменты на операциях, принимала из его рук ампутированные конечности, снимала с солдат завшивленную одежду, вдыхала зловоние и ужас лазарета, по сравнению с которым обычная больница кажется мирным и тихим убежищем. С тех пор мне довелось видеть много горя, но все было ничто по сравнению с ужасами военного госпиталя.
Во время операций раненые умоляли Государыню просто побыть около них. Я видела, как она утешает их, ободряет, кладет руки на голову и молится вместе с ними. Солдаты боготворили ее, ожидали ее прихода, старались дотронуться до ее серого санитарного платья. И она, невзирая на усталость, часами успокаивала их.
Позднее она начала объезжать города с целью посещения местных лазаретов. Проехали Орел, Курск и Харьков: везде восторженные встречи и необозримое море народа. Вспоминаю, как в Харькове толпа студентов с пением гимна несла ее портрет, окружила ее автомобиль и буквально забросала ее цветами…» (А.ВЫРУБОВА. Из «Неопубликованных воспоминаний»)
•••
Невозможно в несколькких абзацах передать всю полноту картины той первой поры войны, но можно увидеть, как светло проявлялись великие души России и как много добра успевали сделать даже в самые трагические дни истории.