Интервью с митрополитом Пловдивским Николаем
- Ваше Высокопреосвященство, некоторое время назад вы заявили, что против Церкви ведется война. Обвинения, недавно направленные против вас, являются частью этой битвы?
- Борьба против Церкви ведется с первого дня ее существования тем, который ненавидит Иисуса Христа. Поскольку Церковь создана для того, чтобы послужить спасению людей, войну ведет тот, кто не хочет, чтобы люди спаслись. Это зло, в общем смысле.
Скажите мне как люди, работающие в СМИ: ведется ли против Болгарской Православной Церкви война? Стандартное обвинение против нас - в бездействии. Скажите мне, есть ли какое-нибудь действие БПЦ, которое не было бы раскритиковано? Есть ли какое-нибудь наше определение, по какому бы то ни было вопросу, которое не было бы подвергнуто убийственной критике? Есть ли в официозных масс-медиа хоть одно положительное мнение о Церкви как институте? Да, иногда появляются положительные репортажи, обычно о каком-нибудь отдельно взятом священнике, его конкретных служениях. Но о Церкви как институте - нет. Словно Церковь как институт должна быть уничтожена. Чтобы существовала какая-нибудь абстрактная вера в какого-нибудь абстрактного бога - это можно. Но чтобы существовал институт Православной Церкви - этого нельзя. <…>
- Святой Синод отказался участвовать во Всеправославном соборе на о. Крит, приведя свои аргументы. Вы убеждены, что они действительно состоятельны?
- Решение Святого Синода, в котором мы попросили, чтобы Великий и Святой Православный собор был отложен, и если он не будет отложен, мы заявили, что не будем участвовать в нем, было принято в абсолютном единодушии митрополитов. Абсолютном.
Истина заключается в том, что против способа подготовки, организации и проведения собора, а также против некоторых документов, которые предстояло принять, шла энергичная критика со стороны ряда видных богословов, а также епископов, клириков и мирян во всех Православных Церквах. Речь шла не больше не меньше, как об опасениях в том, что происходит предательство традиции, нарушение канонических положений и отступление от веры. Болгарская Православная Церковь была первой, имевшей смелость превратить эти массовые, но частные случаи критики собора в свою институциональную позицию.
Уверяю вас, что никогда в своей истории Болгарская Православная Церковь не пользовалась таким уважением в православном мире, как в настоящий момент. Наши священники, недавно посетившие Святую Гору Афон, рассказывали мне, что монахи встречали их там с распростертыми объятиями и слезами на глазах, целовали их и повторяли: «Вы, болгары, спасли Православие!»
Думаю, важность этого решения Святого Синода БПЦ еще предстоит осмыслить. Прошу вас, не поддавайтесь внушениям о том, будто бы мы таким образом стали проводниками чьей-то чужой воли, будто мы самоизолировались и невесть что еще. Всё это неправда. Просто БПЦ проявила характер в отстаивании веры. Поскольку в Болгарии редкость, чтобы кто-нибудь проявлял характер, то и наша позиция представляется странной и невероятной. Ну согласитесь же и поверьте: Бог творит чудеса.
- Мы живем во времена реальной угрозы радикального ислама. Не значит ли это, что христианский мир должен отложить в сторону различия и быть единым, вместо того чтобы Православие объявляло католиков, протестантов и армян еретиками?
- Здесь несколько вопросов. Во-первых, проблема радикального ислама - вопрос компетенции мусульманского вероисповедания. Не наше дело вмешиваться в дела других вероисповеданий и вообще комментировать их практику. Они тоже не комментируют нашу. Это вопрос взаимного уважения и толерантности.
Во-вторых, объединения христиан против мусульман не может быть никоим образом - это тезис Православной Церкви. Я категорически отмежевываюсь от такого образа мыслей. Позвольте напомнить вам, что крестовые походы не объявлялись и не проводились Православной Церковью. Православная Церковь никогда не считала, что религиозные вопросы могут решаться силой или что на насилие надо отвечать насилием. Вообще крестовые походы, инквизиция, преследование инаковерующих и инакомыслящих не являются методами Православной Церкви.
Думаю, этим я частично отвечаю на ваш третий подвопрос. Мы никого не обвиняем и никого никем ни объявляем. Каждый сам выбирает, каким ему быть по отношению к Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью.
- Реально ли, чтобы когда-нибудь различные течения христианства стали одной, единой Церковью и каков путь к тому, чтобы это случилось?
- Продолжая ответ на предыдущий вопрос, давайте вспомним, что Иисус Христос создал только одну Церковь. И она всегда была Одной [Единой], Святой, Соборной и Апостольской. Утверждение о том, что возможно существование более чем одной христианской Церкви, - это отречение от Христа и Его спасительного Промысла. К сожалению, именно это утверждение содержится в одном из документов, который должен был принять1 так называемый Великий и Святой собор на Крите.
Одна [Единая], Святая, Соборная и Апостольская Церковь характеризуется тем, что в основу нашего «Верую» принимается Никео-Цареградский Символ веры, утвержденный на Первом и Втором Вселенских Соборах в 325 году в Никее и 381 году в Царьграде [Константинополе]. Безусловно, принимаются и учитываются решения семи Вселенских Соборов, состоявшихся до того, как римский престол объявил все остальные престолы отлученными, а также соблюдается ряд богослужебных и иных правил, установленных апостолами и святыми отцами Церкви.
Чтобы объяснить это мирскими терминами, это как устав какой-нибудь гражданской организации, членство в которой свободно и доступно для всех. Если хотите быть членом, вы принимаете устав и остальные правила. Разница между нами и обычными гражданскими объединениями в том, что правила нашей организации даны Иисусом Христом и не подлежат изменению. Кто считает, что правила ему не нравятся, и хочет их изменить, тот просто покидает Церковь.
Впрочем, ни одно из «других христианских течений», как вы их называете, никогда не обвиняло Православную Церковь в том, чтобы она нарушила какое-нибудь из правил. Так что проблем нет. Православная Церковь - Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь. Если кто-нибудь считает, что Бога можно достигнуть как-то иначе, по другим правилам, то каждый волен пробовать. Бог дал нам свободную волю. Кто был прав, мы поймем потом. Надеюсь, не очень скоро.
А путь возвращения в Церковь для тех, кто временно покинул ее, ясен. Путь этот называется - любовь к Богу. Кто искренне любит Иисуса Христа, тот находит путь к Его Церкви - такой, какой Он ее создал.
Вопросы митрополиту Пловдивскому Николаю
задавал Спас Кузов
Перевела с болгарского Зинаида Пейкова