Неухоженные могилы

Aug 11, 2015 23:53



Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.ПУШКИН
Отеческие могилы всегда были святы для православного русского человека. Ещё при жизни многие люди изъявляли желание быть погребенными не где-нибудь, а в своем родовом гнезде, рядом с дедами и прародителями. Смерть воспринимали естественно и считали переходом к новой жизни - «в мир иной». Оттого и умерших принято было называть покойными, усопшими - будто уснули они, упокоились от трудов земных, уснули в этой жизни, а проснутся уже в другой, вечной.

ИЗМЕНИЛИСЬ НРАВЫ - ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ

Имея такой устойчивый взгляд на мир, русские издавна считали своей священной обязанностью поминать близких, заботиться об их могилах, содержать кладбища в чистоте и порядке. Но со временем мудрые традиции предков забылись, а духовная культура современных людей изрядно оскудела.

Многие стали воспринимать смерть как нечто страшное, неприемлемое, о чем не хочется ни думать, ни говорить. Похороны из степенного обряда превратились в спешную траурную суету. Близким хочется поскорее выполнить все, что положено, отвезти гроб на кладбище и вернуться к привычному течению жизни. Хоронить стали не на третий день, как раньше, а на второй, а то и сразу по смерти. К тому нашлись удобные предлоги: жара, тяжелая болезнь умершего, отсутствие родных.

Эта перемена общественных умонастроений привела к тому, что ухудшилось и отношение к местам родственных захоронений. Нередко они имеют заброшенный, заросший вид, и некому прийти и навести там порядок.

Самый массовый наплыв людей на кладбища наблюдается перед Пасхой, на родительские субботы, а также летом, когда можно провести какие-то реставрационные работы: поправить крест и памятник, покрасить ограду, посадить цветы. Хорошо, если кто-то заглянет на кладбище в день кончины умершего родственника, а в остальное время тропа к могиле и надгробный холм зарастают сорняком.

ЗАКОНОПРОЕКТ НЕ ПРОШЕЛ

В марте 2015г. Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект «О похоронном деле в РФ». Согласно этому документу, предполагалось использовать старые заброшенные могилы для повторного захоронения: останки из них изымать, а освободившееся место отдавать другим. Определять заброшенные места на кладбищах в каждом регионе должна была специальная комиссия, состоящая из представителей органов государственной власти, прокуратуры, Роспотребнадзора и религиозной организации. Заключение комиссии предполагалось направлять в суд, который и примет окончательное решение.

Кроме того, Минжилстрой внес предложение кремировать останки из заброшенных могил и размещать урну с прахом в «могилу невостребованных прахов». Если кремация невозможна, то организовать перезахоронение. Согласно законопроекту, повторное использование могил допускалось не ранее 20 лет со дня последнего захоронения, причем разработчики законопроекта предлагали не трогать военные, мемориальные и воинские кладбища.

Захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии», и при этом отсутствует информация как о похороненном лице, так и об ответственном за могилу. По предварительному анализу, таковых мест в стране наберется 18-25 тысяч гектаров. И старые кладбища не могут быть признаны заброшенными при наличии на них намогильных сооружений.


Целью данного проекта было решение двух проблем: ликвидация заброшенных могил и создание новых мест для захоронений, которых в крупных городах катастрофически не хватает. В России исторически сложилось так, что выделение земли под захоронение является обязанностью государства, а ответственность родственников за эти захоронения нигде законодательно не предусмотрена. Веками это дело регулировалось человеческой совестью. Все знали, что за могилами надо ухаживать. А сегодня нравственные категории уже не срабатывают, от того и появилось на кладбищах жалкое зрелище: бурьян, упавшие кресты, стершиеся надписи.

Возможно, в новом законопроекте есть какое-то практическое, рациональное зерно, но многие россияне уже высказались против: нельзя тревожить прах ушедших поколений. Выкапывание из могил безвестных останков по сути своей безнравственно и цинично: и по отношению к памяти умершего, и по отношению к чувствам его живых родных.

Русская Православная Церковь тоже высказалась против принятия такого закона, указав на то, что «сжигание останков - это обряд других вероисповеданий». Так, благодаря массовому противостоянию православных христиан Министерство строительства и ЖКХ отказалось от той статьи законопроекта, которая разрешает перезахоронение останков из заброшенных могил.

Вместо этого депутаты предложили начать штрафовать россиян за неухоженные могилы их родственников. К административной ответственности хотели привлекать супругов и детей умерших. Назначили и предварительную сумму штрафа от 1000 до 5000 рублей - в зависимости от степени запущенности захоронения, региона и социального статуса.

Однако противники этой поправки посчитали, что привлечь родных к финансовой ответственности вряд ли удастся. Тот, кто не чтит память своих прародителей, вряд ли станет исправно платить штрафы и примется облагораживать могилы. Так что на сегодня законодатели так и не придумали каких-либо действенных мер применительно к нерадивым родственникам.

Проблема осталась. Она острая, требует решения, и, скорее всего, органы власти к ней еще не раз вернутся. Современное общество активно развивается в сторону материальных ценностей: за деньги можно купить любые товары и услуги. Сегодня газеты пестрят объявлениями частных ритуальных служб и похоронных бюро, предлагающих услуги по проведению похорон и дальнейшему присмотру за могилой.

Как у других

В Австралии, Испании, Франции и Финляндии родственники умершего платят деньги за участок, на котором он похоронен. Такой договор там считается нормой и заключается на несколько лет. Если по каким-то причинам родственники его не продлевают и приостанавливают плату, останки эксгумируют, а место используют под новое захоронение. Могилы 100-летней давности там - большая редкость.

закон, родственники, смерть, могила, память

Previous post Next post
Up