По вере и "церкви"

Apr 08, 2014 23:39


Из-за стабильного упадка религии в Англии и дороговизны обслуживания пустующих «церковных зданий», имеющих историческую ценность, все большее количество ««церквей»» “обретают новую жизнь” таким способом, который ужаснул бы их основателей.
Если вы войдете в одну из пресвитерианских «церквей» в северном районе Лондона MuswellHill, то сразу же увидите, что там появилась “новая община” - за обложенным красным кирпичом впечатляющим фасадом гремит поп-музыка, стоят бочонки крепкого темного ирландского пива “Гиннес” и сидят десятки любителей выпить.
В этом помещении с высокими готическими сводами вы не увидите алтаря. Вместо него расположен огромный бар с белыми столиками, стульями. А там, где когда-то были скамьи, теперь красуются торговые автоматы. Прекрасный экстерьер этого здания, построенного еще в 1902 году, остался неизменным. Внутри же - ирландская пивнушка.
“Если бы это была «церковь», здесь было бы только два-три человека. Теперь же по пятницам и субботам помещение забито до отказа”, - сказал строитель Джон Ерл, держа в руках пинту пива.
“Согласен, пивной бар в «церкви» - это необычно, - признается он. - Я, вроде как, должен с почтением относиться к этому месту. Но я не думаю, что это плохо - выпить здесь. Главное - чтобы люди не занимались резьбой на колонах ”.
Сидящая за другим столиком 33-летняя Ямини назвала “церковный кабак” “прекрасным местом”.
“Он так отличается от всех других пивнушек, - сказала она, пригубив от бокала с красным вином. - Пусть лучше это здание используют, чем оно будет пустовать”.
В течение многих лет посещаемость «церквей» в Британии постоянно снижалась, поэтому церковные авторитеты все больше ощущали необходимость изменить политику управления своей огромной (но очень дорогостоящей) недвижимостью.
В этом плане разные деноминации используют разные подходы. Доминирующая в Британии Англиканская «церковь» придерживается в этих вопросах строгих правил. Продажа (или сдача в аренду) церковных зданий требует одобрения национального комитета, который должен провести довольно длительное исследование.
“«церкви» нельзя превращать в секс-шопы, игорные дома и другие подобные заведения, - объясняет Джереми Типпинг, руководитель отдела Англиканской «церкви», занимающегося вопросами закрытых «церквей».
Однако многие другие организации получили “добро” на покупку или аренду «церквей». Среди них - альпинистский центр в Манчестере, цирковая школа в Бристоле, супермаркет, библиотека и даже сикхский храм.
[Spoiler (click to open)]“«церковь» всегда будет выглядеть «церковью» - как бы ни использовали ее, - считает Типпинг. - Если у «церкви» есть башни, шпили и арочные окна, здание всегда будет ассоциироваться с Англиканской «церковью». Поэтому люди будут с осторожностью относиться к этим культовым зданиям, понимая, что в будущем их снова могут использовать подобающим образом”.
Но жесткие предписания не спасли Англиканскую «церковь» от некоторых казусов в процессе “церковной метаморфозы”.
Триппинг вспоминает, какой шумный протест среди некоторых прихожан вызвала выставка “эротического искусства” в здании одной «церкви», превращенной в картинную галерею.
Католическая «церковь» также не застрахована от подобных эксцессов. Ее правила менее строги - судьбу церковного здания решает не национальный комитет, а местная епархия.
В Ливерпуле - городе, расположенном на северо-востоке, - в «церкви» Святого Петра нашел приют ресторан, в котором проводятся различные празднества, в том числе и Хэллоуин.
В период с 1969 по 2011 годы Англиканская «церковь» снесла почти 500 «церквей». Свыше 1000 «церквей» потеряли статус "святого" места из-за продажи или аренды, что принесло 47 миллионов долларов прибыли - “таких нужных для «церкви» денег”.
Чаще всего участью бывших «церквей» является превращение их в особняки - иногда весьма роскошные. Например, ультрасовременный Лондонский Дом с семью спальнями, бассейном, который в прошлом году был продан за 50 миллионов фунтов стерлингов. Разумеется, таких денег здание не стоит, но оно ценится очаровательной “церковной” экзотикой - зрелищные арочные окна, окаймленные отделочным камнем.
Рейчел Чадли, 28-летняя дизайнер по интерьерам, позирует на одном своем фото на фоне гостиной в своих апартаментах, которые она приобрела в Лондонском Доме.
“Мы сейчас на самой высокой точке «церкви», возле шпиля, - сказала она группе журналистов, которым предложила “экскурсию”. - Мои родные в шутку говорят, что я стала ближе к небесам!”
Чадли - агностик, но признается, что иногда спрашивает себя: а не является ли это непочтительным - жить в «церкви»? “Бывает, что чувствую себя несколько дискомфортно, - говорит она со смехом, - “О, Боже, неужели я кощунница?””

протестанты, еретики, пиво, Англия, деньги, католики

Previous post Next post
Up