БЫВШИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ГМО О РЕАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТАХ
May 22, 2013 23:08
Я вышел на пенсию 10 лет назад после долгой карьеры научного сотрудника в области сельского хозяйства. По заданию моего института я обращался к общественным группам и уверял их в том, что генетически модифицированные зерновые культуры и продукты питания безопасны. Появляется, однако, всё больше научных исследований - проводимых, в основном, в Европе, России и ряде других стран - показывающих, что пища, содержащая генетически модифицированные зерновые или сою, вызывает серьёзные проблемы со здоровьем у лабораторных мышей и крыс.
Не могу сказать, что я был влюблён в свою работу, но я защищал сторону технического прогресса, науки и прогресса.
За последние десять лет я изменил свою позицию. Я начал обращать внимание на поток опубликованных исследований некоторых уважаемых лабораторий и научных журналов, которые ставят под сомнение безопасность модифицированных продуктов питания.
Я опровергаю заявления биотехнологических компаний о том, что урожайность их модифицированных зерновых больше, что они требуют меньшего применения пестицидов, что они не оказывают влияния на окружающую среду и что их безопасно употреблять в пищу. Научная литература полна результатами исследований, которые показывают, что модифицированная кукуруза и соя содержат токсические или аллергические белки.[Spoiler (click to open)]
Существует ряд научных исследований, которые были проведены для биотехнологических компании университетами разных стран. Большинство этих исследований посвящено качеству модифицированных зерновых и, конечно, они выявили безопасность ГМО для окружающей среды и для употребления в пищу.
В своём выборе безопасных продуктов питания люди должны руководствоваться научными данными и собственными предпочтениями, а не эмоциями и мнением других лиц.
Мы все должны серьёзно относиться к научным исследованиям и требовать, чтобы государство поддерживали их, вместо того, чтобы полагаться на исследования, оплачиваемые биотехнологическими компаниями.
Не проводится никаких длительных исследований, чтобы наглядно подтвердить заявления о том, что модифицированные кукуруза и соя безопасны. Всё, что у нас есть, это научные исследования Европы и России, показывающие, что крысы, которых кормили модифицированной пищей, умирают преждевременно. У животных проявлялись такие серьёзные проблемы со здоровьем, как бесплодие, иммунная дисрегуляция, ускоренное старение, нарушение регуляции генов, связанное с синтезом холестерина, регулированием инсулина, клеточной сигнализацией и образованием белков, а также изменения в печени, почках, селезенке и желудочно-кишечном тракте. Эти исследования показывают, что белки, вырабатываемые модифицированными растениями, отличаются от тех, какими они должны быть. Внесение гена в геном с использованием этой технологии может и не привести к повреждению белков
Генная инженерия десятилетиями основывалась на наивном понимании генома, в основе которого лежал тезис «один ген - один белок» - 70-летней гипотезе о том, что каждый ген кодирует один белок. Проект по расшифровке генома человека, завершённый в 2003 году, показал, что эта гипотеза ошибочна.
Вся система генной инженерии основана на неверном представлении. Теперь каждый учёный знает, что любой ген может дать больше чем один белок и что вставка гена в любое место генома растения, в конечном счёте, приводит к образованию аномальных белков. Некоторые из этих белков, несомненно, аллергены или токсичны.
Один из аргументов, который я неоднократно слышал, состоит в том, что никто не заболел или не умер после употребления в пищу генномодифицированных продуктов (триллион блюд с 1996 года). Никто не заболел от того, что выкурил пачку сигарет. Но в совокупности это окажет эффект: мы не знали о том, что произойдёт, пока не началась волна эпидемии рака. Только на этот раз речь идёт не о небольшом количестве дыма. Это целая система питания, что вызывает беспокойство. Поэтому корпоративные интересы должны быть подчинены интересам общества.
Тьерри Врейн, бывший научный сотрудник в области сельского хозяйства Канады, содействующий информированию о вреде генетически модифицированных продуктов питания.