НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Mar 11, 2013 21:44


Россия лидирует в Европе по числу самоубийств среди детей. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора. По данным ведомства, за последние годы количество суицидов среди юных жителей страны увеличилось почти на 40%. В России происходит порядка 20 случаев самоубийств на 100 тысяч детей. Это в три раза больше, чем мировой показатель, констатирует Роспотребнадзор. Всего же за время с 1990 по 2010 годы в РФ было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств.

За последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств в России возросло на 35-37%, говорится в сообщении ведомства.

По данным исследования, только в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. По данным госстатистики, если в 2009 году в стране было совершено 260 подростковых суицидов, то в 2010-м их было в 1,2 раза больше.

«В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель. Наибольшая частота суицида наблюдается у подростков и молодежи в возрастном диапазоне 15-35 лет. У этой категории суицидентов на одну смерть приходится до 200 нереализованных суицидальных попыток. Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. В действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше в силу ряда субъективных и объективных факторов, приводящих к недоучету потерь, обусловленных подростковыми самоубийствами», - подчеркивается в сообщении.

[Spoiler (click to open)]В ситуациях, когда повод для самоубийства установлен доподлинно, статистика говорит о том, что причиной трагедии служат в основном конфликты с родителями или неразделённая любовь, отмечает ведомство.

«Показатель неудавшихся попыток в среднем в 10 раз выше показателя состоявшихся самоубийств. Популярным способом становится выбрасывание из высотных домов…. Установлено, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имеется истинное желание покончить собой, в остальных 90% - это «крик о помощи». Часто суицидальные действия подростков носят демонстративный характер, осуществляются в виде своеобразного «суицидального шантажа»», - говорится в сообщении.

В то же время в Роспотребнадзоре в очередной раз заявляют о том, что дети и подростки могут найти в интернете информацию, которая может нанести вред их здоровью и предложить им «разрушающие пути решения их проблем».

«В связи с развитием телекоммуникационных технологий и большей доступности к сети интернет у детей и подростков, компьютерные и интернет-технологии существенным образом стали влиять на показатели детского суицида», - заявляют в Роспотребнадзоре.

«Однако проблема суицидов и основанная на законе принципиальная позиция Роспотребнадзора находит понимание лишь у некоторых, т. е. добросовестных представителей интернет-индустрии, которые осуществляют ограничение свободного доступа на сайты, пропагандирующие суицидальные формы поведения, контентную фильтрацию доступа к сети интернет», - говорится в еще одном сообщении ведомства.

«К сожалению, владельцы некоторых, наиболее популярных и известных сайтов в сети интернет, напротив, не желают признавать проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству, используя юридическую казуистику и недостаточную правовую урегулированность вопросов суицида, сознательно препятствуют деятельности органов государственной власти по устранению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено», - констатируют в Роспотребнадзоре.

«Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека планируется публикация рейтинга интернет-ресурсов, не признающих проблему суицидов из-за содержащейся на сайтах информации о способах и призывах к самоубийству и продолжающих распространение вредоносного контента», - резюмируют в ведомстве.

Напомним, 1 ноября 2012 года в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Данный документ предусматривает создание реестра запрещенных сайтов. Фигурантами такого черного списка в первую очередь становятся веб-порталы с детской порнографией, а также пропагандой наркотиков и самоубийств. Ведением реестра запрещенных сайтов занимается Роскомнадзор.


самоубийство, интернет, Россия, самоубийцы, пропаганда, дети

Previous post Next post
Up