ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Dec 28, 2012 05:15


ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К СВЯЩЕННОНАЧАЛИЮ С ТРЕБОВАНИЕМ ОПУБЛИКОВАНИЯ ДОКУМЕНТА ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЧНОСТИ, ПРИНЯТОГО ПЛЕНУМОМ МЕЖСОБОРНОГО ПРИСУТСТВИЯ РПЦ

Его Святейшеству, Святейшему Патриарху
Московскому и всея Руси Кириллу
119034, Москва, Чистый пер., дом 5

Управляющему делами Московской Патриархии
митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию
115191, Москва, Даниловский вал, д. 22

Председателю Синодальной
библейско-богословской комиссии
митрополиту Волоколамскому Илариону
115191, Москва, Даниловский вал, д. 22

Председателю Комиссии Межсоборного Присутствия
по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества
митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию
119435, Москва, Новодевичий проезд, д. 1

Председателю Синодального отдела
по взаимоотношениям Церкви и общества,
протоиерею Всеволоду Чаплину
123022, Москва, Нововаганьковский пер., дом 9

Председателю Отдела по церковной благотворительности
и социальному служению Русской Православной Церкви,
епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеимону
109004, Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7

Секретарю Комиссии Межсоборного Присутствия
по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества
Чапнину С.В.
119435, Москва, Погодинская ул., д. 20, к. 2

Членам Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Всем правящим архиереям

Открытое Обращение православной общественности
о нарушении основополагающих принципов «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» и Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви

1. Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества был составлен Проект документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», который затем был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Святейшего Патриарха. 30 мая 2012 года он был опубликован для всенародного обсуждения.
Опубликованный Проект является жизненно важным документом, получившим, в основе своей, самую широкую поддержку православной общественности, представители которой предложили ряд существенных поправок и дополнений к опубликованному варианту Проекта.
В «Положении о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви (с изменениями на 31 января 2011 года), говорится: «…Осуществляя церковное управление, епископы пребывают в единении с клиром и возглавляемым ими народом Божиим: «Где является епископ, там да будет народ»... Святитель Киприан Карфагенский подчеркивал, что «Церковь заключается в епископе, клире и всех стоящих в вере», а своим пресвитерам свидетельствовал о принятом им правиле «ничего не делать по одному своему усмотрению, без совета вашего и без согласия народа». «Смиренномудрие, и учение, и самая жизнь наша, - говорил святитель, - требуют, чтобы предстоятели, собравшись с клиром в присутствии народа... могли распорядиться во всем по общему соглашению».
Учение Церкви свидетельствует о важном значении соборности и советования епископата с полнотой церковной, ибо «кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12. 15; 24. 6).
Одной из форм такого советования в Русской Православной Церкви является Межсоборное присутствие. Одной из целей Межсоборного присутствия является подготовка решений, в том числе по вопросам взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства.
[Spoiler (click to open)]Учитывая важность проблемы новых технологий идентификации личности не только для верующих, но и для всех граждан России, а также опасность внедрения технологических новшеств для нашего государства, Президиум Межсоборного присутствия на основании п. 5 Регламента принял решение о направлении Проекта документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также о размещении проекта документа на сайтах для публичной дискуссии: www.msobor.ru, www.bogoslov.ru/prisutstvie/, http://mpr.livejournal.com/.
Такой шаг явился свидетельством строгого соблюдения основополагающего принципа единения священноначалия с клиром и возглавляемым ими народом Божиим.
Концептуальный документ Русской Православной Церкви по проблеме идентификации личности является остро востребованным. Создание в России информационного общества и перевод всей жизни человека в электронную форму привело к жесткой дискриминации сотен тысяч православных верующих, отказывающихся от применения документов и способов учета, которые основаны на использовании цифровых идентификаторов личности, штрихового кодирования информации и микрочипов (медицинские полисы, социальные карты и др.) Тысячи граждан отказываются от получения паспорта гражданина РФ и вынужденно проживают с действующими по сей день паспортами образца 1974 года и «Свидетельствами об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографии».
Различные государственные ведомства незаконно отказывают таким людям в трудоустройстве, получении образования, медицинской помощи, назначении и выплате пенсий, пособий, дотаций, льготных лекарствах, бесплатном проезде на городском транспорте и пр. Граждане не могут распорядиться своей собственностью, получить водительские права.
Многие из них - пенсионеры, инвалиды, прошедшие Великую Отечественную войну, блокадники, Ветераны труда. Граждане России, имеющие заслуги перед государством и награды, находятся в худшем положении, чем уголовные преступники, которым в местах лишения свободы оказывается медицинская помощь и обеспечиваются элементарные жизненные условия.
Молодые люди из-за отказа по религиозным убеждениям от новых документов и способов учета не могут устроиться на работу и поступить в учебные заведения.
Общественными организациями и известными общественными деятелями подготовлен «Аналитический обзор по проблеме нарушения конституционных прав граждан, отказывающихся по религиозным и иным убеждениям от автоматизированного учета персональных данных».
Этот обзор в мае - июне 2012 года направлен Святейшему Патриарху, всем членам Комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, во многие епархии Московского Патриархата, правящим архиереям и в синодальные отделы, связанные с этой проблемой. Документ содержит правовой анализ законодательства и правоприменительной практики в сфере соблюдения конституционных прав граждан, отказывающихся от использования новых технологий (по данным общественных организаций только зафиксированных фактов нарушения прав граждан - более 9 тысяч, реальных нарушений значительно больше).
В «Аналитическом обзоре» предложены необходимые изменения законодательства в социально-значимых сферах жизни, направленные на защиту конституционного права граждан жить в обществе в соответствии со своими религиозными и иными убеждениями, сохраняя все права, гарантированные Конституцией РФ (размещен на сайтах: http://rodinaprav.info, http://not-inn.ru, http://www.inform-relig.ru/publication/detail.php?ID=3714, www.pkrest.ru, http://apologet.spb.ru).
В ходе общественного обсуждения Проекта документа Церкви православными гражданами на имя Святейшего Патриарха направлены тысячи писем с фактами дискриминации и выражением поддержки Проекта документа Церкви.

Далее читаем тут...


открытое письмо, обращение

Previous post Next post
Up