Недавно к атаману Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска есаулу Владимиру Удалову обратился инвалид 2-й группы Виктор Шинов с необычной просьбой - помочь ему привести в порядок могилу его бабушки-казачки Анны Шиновой. Эта просьба была передана атаману районного казачьего общества подхорунжему Александру Данилову, который и организовал работу. Казаки привели порядок на могиле и покрасили оградку.
В беседе с Виктором Шиновым выяснилась удивительная судьба его бабушки и её детей, которую трудно назвать типичной.
Шинова Анна Яковлевна (урождённая - Погребняк Ганна Яковлевна) родилась 18 марта 1889 года в селе Охочем Старосалтовского уезда Харьковской губернии в семье бедняка-крестьянина, предки которого были выходцами из Запорожской Сечи. По рассказам отца и деда Анны (Ганны) они перебрались на харьковщину с острова Хортица после разгона Запорожской Сечи регулярной армией по приказу светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического. Основная часть уже бывших запорожских казаков спустя годы двинулась с семьями на Дон и Кубань, чтобы отвоёвывать для Российской империи новые земли, а другие, в том числе и предки Ганны, стали землепашцами на Украине.
Семья Ганны была многодетной, но малоземельной, т.к. большинство детей Погребняков были девочками, а потому каждую осень с 1900 года отец отводил Ганну до весны в наймы в богатые харьковские семьи работать горничной. Зарабатывала она за сезон (с сентября по май) в среднем 4 -5 рублей. На эти деньги отец покупал ей и младшим дочерям одежду и обувь, сладости. А в один из сезонов даже купил, немного добавив своих сбережений, плохонькую кобылку, которая вскоре от тяжкого труда и недокорма испустила дух, так до конца и не вспахав крошечный земельный надел своих новых и бедных хозяев.
Когда Ганне исполнилось шестнадцать лет, её выдали замуж за пришедшего раненым из-под Порт-Артура казака Мартышко Ивана Матвеевича. Жениху было 43 года, и познакомились они только на собственной свадьбе. В 1907 году родился их первенец - Василий, потом через каждые 1,5 - 2 года - ещё семеро детей: Наташа, Ирина, Евдокия, Сергей (1921 г.), Агриппина, Николай (1924 г.), Фёдор (1926 г.).
До 1933 года все жили большой, дружной семьёй. Первенец Василий к тому времени уже закончил техникум речного пароходства и работал капитаном колёсного парохода на реке Печёре, женился, растил двух сыновей. Другие дети, кроме Агриппины, которая с детства была парализована, учились в школе и ФЗУ.
«Благодаря» всеобщей коллективизации и неурожаю 1932 - 1933 г.г. на Украине, как и в ряде областей России, начался голодомор. Вымирали целыми семьями. Уезжать куда-либо было строжайше запрещено. На каждой станции и полустанке стояли заслоны войск ОГПУ - НКВД, да и без паспортов куда уедешь, ведь сельская местность по тем законам была не паспортизована.
Ганна с мужем Иваном отдавали свои «последние куски» детям. Детей сумели спасти, а вот муж Иван умер от голода и старых ран в 1933 году. Спасти семью в тех условиях мог только Бог и тогда, невзирая на антирелигиозную пропаганду и запреты, Ганна вновь стала регулярно посещать местный храм. Настоятель храма, узнав, что у неё одной осталось на руках семеро детей, в том числе одна - парализованная, «сосватал» её с таким же горемыкой Иваном Шиновым (у того в тот же год умерла жена и он остался один с четырьмя детьми). Перед венчаньем и регистрацией Иван поставил условие: дать свою фамилию её сыновьям Николаю и Фёдору (Василий был уже взрослым), т.к. девочка по меткому украинскому выражению - «затягни рядно» (выйдут замуж и всё равно поменяют фамилию). Ганна согласилась, да и парни были довольны - не будут больше их в школе обзывать «мартышками» и «обезьянами». Так, хлопцы стали Шиновыми, а не Мартышко.
Жизнь новой большой семьи была трудной, но самое страшное было еще впереди. В июне 1941 года на харьковском вокзале провожали на фронт Сергея, который, прощаясь, вдруг сказал, что знает, что не вернётся. Уговоры не помогли, он продолжал твердить, что прощается с семьёй навсегда. Вскоре ушёл на фронт и погиб в первом же бою муж Иван.
Николай успел уйти с отступающими частями Красной армии, а в мае 1942 года в село ворвались немцы, которые стали осматривать каждый дом в поисках евреев и коммунистов. Увидев лежащую в параличе Агриппину, немецкий офицер застрелил её прямо на глазах у матери. Больные и инвалиды были не нужны «Великой» Германии.
А уже через двое суток наши войска контратаковали немцев на этом участке фронта. В историю Великой Отечественной войны эта операция вошла как контрудар «Барвенково-Лозовая». В течение двух суток село несколько раз переходило из рук в руки. Хата Шиновых была полностью разрушена, убита корова и другая скотина. Ганна с детьми остались живы только благодаря тому, что Федору удалось в первую же ночь начала боёв устроить в огороде «копань» - небольшой окопчик в стороне от построек, где они и «ховались» от мин и снарядов.
В середине второго дня боёв, сидя в этой «копани», они вдруг услышали голос Николая: «Маму, маму, це ж я - Микола!». Выглянув из окопа, все увидели бегущих к ним троих красноармейцев с автоматами наперевес. Это была наша разведгруппа, в которую, естественно, напросился и Николай как местный житель. Вначале они осторожно пробирались дворами - огородами, а потом, увидев, что вместо родительского дома - воронка, Николай во весь рост бросился к своему подворью. Он успел увидеть лица матери, брата, сестёр, даже успел махнуть им рукой и тут немецкий снаряд прямым попаданием оставил глубокую воронку на том месте, где только что был Николай с товарищами. Так, снова прямо на глазах у Ганны, погиб её второй ребёнок.
Ожесточенный бой за село продолжался и только к ночи при свете ракет мать и младший сын Федор собрали фрагменты тел разведчиков и похоронили в саду под вишней. Через день в село вошла часть, где всего несколько дней прослужил Николай, и Фёдор рассказал командиру о гибели его разведчиков и показал место их захоронения. Он попросился добровольцем на фронт, но его не взяли, а отправили в тыл, поскольку ему было только 16 лет.
Село целый год находилось в оккупации. Ганна терпела побои и издевательства фашистов, прятала по хуторам дочерей, чтобы их не угнали в Германию, даже стирала немецкое бельё, в оплату получая прикладом по спине, но выжила и трёх дочерей спасла. Детей погибшего мужа спасали тоже по хуторам и другим сёлам его сёстры.
После освобождения села к матери ненадолго вернулся сын Фёдор, помог поставить ей крошечную хатёнку под соломой, а сам ушёл на фронт, В возрасте 17 лет будучи командиром 45 мм противотанкового орудия, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. После этого его направили на учебу в кавалерийское училище в глубокий тыл в город Канск. Когда он его окончил, закончилась и война.
Приехав после окончания училища в краткосрочный отпуск в родное село, Фёдор увидел портрет старшего брата Сергея в траурной рамке. Ему рассказали, что Сергей, на вокзале нагадавший свою смерть, всю войну прошёл без тяжёлых ранений, дослужился до капитана, а погиб в день Победы 9 мая в Берлине у Брандербургских ворот. На фоне этого исторического сооружения Сергей строил свою роту для фотографирования на память о нашей Великой Победе. И в этот момент из окна здания раздался выстрел немецкого снайпера. Похоронили Сергея в братской могиле в Трептов-парке в Берлине, где стоит знаменитый памятник советскому солдату-освободителю с немецкой девочкой на руках.
Так за время войны Ганна потеряла мужа, двоих сыновей и дочь.
После войны дочери вышли замуж, разъехались по городам и весям. Сын Фёдор продолжил учёбу в Ленинграде в конно-спортивном училище. Потом был направлен служить командиром эскадрона в Тамбовскую область. В 1951 году женился, в 1953 году у него родился сын Виктор, в метриках которого было записано: «Место рождения - город Кирсанов, ККУ». Дело в том, что Виктор родился прямо в казарме краснознамённого училища.
В этом же году кавалерия как род войск была ликвидирована. Фёдор получил новое назначение - в Алма-Ату. Получив краткосрочный отпуск в 1954 году, забрал из села одинокую мать и увёз её с собой к месту своей службы. До этого она жила практически без средств к существованию, пенсию не получала, хотя всю жизнь работала. В то время у сельских жителей не было трудовых книжек. Постепенно она стала терять зрение, однако инвалидность не оформляла. А оформлять пособие за погибших мужа и детей считала для себя унизительным, т.к. оставался в живых сын Фёдор - офицер.
Так, вместе с младшим сыном и его семьёй, она стала под старость лет нести все тяготы военной службы: частные квартиры, частые переезды с одного места службы на другое и т.д. Жили на одну зарплату сына.
В 1956 году капитану Фёдору Шинову по месту службы предложили стать одним из первоцелинников, пообещав за ударный труд предоставить квартиру в городе Майкопе. На целине, в Семипалатинской области Фёдор прослужил командиром автороты около двух лет. Жил с солдатами в палатках, семья осталась на частной квартире в городе Майкопе практически без средств к существованию. Жена не могла устроиться на работу, командировочных тогда офицерам не платили, и его одну зарплату приходилось делить на части - семье и немного для себя. Испытания ради обещанной квартиры были вознаграждены одной тонной пшеницы и Грамотой Верховного Совета Казахской ССР за подписью Л.И.Брежнева, которыми капитан Фёдор Шинов был награждён за ударный труд. Пшеницу Фёдор сдал в заготконтору, вырученные деньги раздал сослуживцам за долги, а об обещанной квартире пришлось забыть.
Всего с 1953 по 1966 годы семья Фёдора Шинова послужила в Алма-Ате, Семипалатинске, Ростове-на-Дону, Майкопе, Темрюке, станице Ленинградской, Краснодаре, и вновь в Майкопе.
Сын служил, невестка работала, а Ганна, теперь уже по советскому паспорту - Анна Яковлевна, вела их домашнее хозяйство, трудом и великой житейской мудростью воспитывала его детей, дочь Елену и сына Виктора.
В апреле 1960 года из-за холода, отсутствия медперсонала должной квалификации, медикаментов в станице Ленинградской, где в это время служил Фёдор Шинов, его семилетний сын Виктор заболел полиомиелитом. Семья с достоинством приняла эту трагедию. Виктора лечили в различных клиниках Краснодара и Ленинграда, в детских санаториях Минобороны. Даже учиться писать и читать Виктор начинал лёжа на вытяжениях в клиниках. В 1962 году Фёдор добился своего перевода в Краснодар даже с понижением в должности, ведь нужно было лечить сына.
Только в 1963 году Виктор пошёл в третий класс обычной школы в городе Краснодаре, пусть и на костылях. Несмотря на болезнь и отставание в учебе, уже через год Виктор бросил костыли, стал отличником.
В 1966 году Фёдор Шинов с присвоением звания подполковник был переведён на должность 1-го заместителя облвоенкома в город Майкоп, где он прослужил до 1974 года. Уйдя в запас, работал военруком в спец ПТУ, потом начальником гражданской обороны на групповом водопроводе. Умер Фёдор Шинов в 1991 году на 65-м году жизни.
Супруга Фёдора Шинова Валентина Александровна, 1929 года рождения, окончила Ленинградское медучилище по специальности лаборант-микробиолог, училась в Ленинградском мединституте до четвёртого курса, однако по семейным обстоятельствам не смогла его закончить. С 1960 по 1963 годы работала санитарным врачом в санэпидстанции станицы Ленинградской, с 1963 по 1966 годы - санитарным врачом в санэпидстанции города Краснодара, с 1966 по 1982 годы - заведующей химической лабораторией на очистных сооружениях целлюлозно-картонного завода в городе Майкопе. Умерла 25 декабря 2010 года. Похоронена рядом с мужем.
Дети Фёдора Шинова, Виктор и Елена, закончили школы с золотыми медалями. Поступили и закончили КубГУ, Виктор - физико-технический факультет, Елена - химфак.
Воспитывавшая их бабушка Анна Яковлевна перед своей кончиной в январе 1971 года просила Виктора, когда он станет взрослым, женится, и у него будут мальчики, назвать хотя бы одного из них Колей или Серёжей в память о дядьях, погибших за Родину. Теперь у Виктора двое сыновей - Николай Викторович и Сергей Викторович. Им соответственно тридцать три и двадцать восемь лет. У них давно свои семьи, оба живут и работают в Санкт-Петербурге, имеют детей. Так продолжается жизнь в этой семье, не убитой ни судьбой, ни войной.
У Елены, работающей в Москве, тоже двое прекрасных детей - сын Фёдор, аспирант физического факультета МГУ и дочь Настя, кандидат химических наук, замужем..
Виктор по окончании университета работал в Майкопе в СКБ «Лесмаш» прошёл путь от конструктора 3 категории до зам. главного инженера объединения. После развала СССР и ликвидации НПО работал директором малого предприятия, затем главным инженером УПП ВОС. В настоящее время на пенсии.
До последнего времени Виктор ухаживал за могилой своей бабушки-казачки. Однако в связи с ухудшением состояния здоровья, он обратился к казакам Майкопского отдела за помощью по уходу за её могилой. И помощь была оказана. Это вполне естественно. Казачьему роду не должно быть переводу.