ТРАНСГЕННЫЕ ДЕТИ, СВЕРКАЮЩИЕ В ТЕМНОТЕ КОТЯТА И ДРУГИЕ «ДОСТИЖЕНИЯ» - ВОЗМОЖНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 2012 ГОДА

Jan 25, 2012 01:02



В Европе уже в этом году могут появиться трансгенные дети, сверкающие в темноте котята и другие «достижения» описывает известный американский блогер, подводя биотехнологические итоги 2011 года не забыв проанализировать и положительные примеры работы биотехнологов.
Известный блогер пишущий на темы этики, медицины и биотехнологий американка Ребекка Тейлор (Rebecca Taylor) провела любопытный анализ событий 2011 года в сфере биотехнологий, выделив 5 лучших и 5 худших достижений, без учета сельскохозяйственного направления. Ниже описаны некоторые из них.
Худшие достижения:
1. Английские ученые создали генно-инженерный эмбрион, имеющий ДНК двух матерей и одного отца. Целью эксперимента стало предотвращение наследственных митохондриальных заболеваний, таких как: синдром Барта, синдром Кернса-Сейра, синдром Пирсона, митохондриальная энцефаломиопатия, миоклоническая эпилепсия, болезни соединительной ткани, синдром хронической усталости, гликогеноз, кардиомиопатия, мигрень, печеночная недостаточность, панцитопения, а также гипопаратиреоз, диабет, рахит и другие.
Для этой цели ученые создали специальный человеческий эмбрион, который затем разобрали на «запчасти». В 2012 году специалисты надеются начать имплантирование этих эмбрионов желающим женщинам. Однако многие считают, что создавать «идеальный» эмбрион, уничтожая созданный для этого другой человеческий организм - это неправильный путь решения проблемы.
2. Ученые из американской неправительственной организации Клиника Мэйо объявили о создании светящихся в темноте котят. Это не первый подобный проект биотехнологов, однако новые животные отличаются от предыдущих. Раньше такие котята создавались при помощи клонирования. Новые были получены в лаборатории при помощи оплодотворения модифицированной яйцеклетки кошки обычной спермой самца. Флюоресценция станет теперь признаком, который будет передаваться из поколения в поколение этих кошек. Таким образом, технология искусственного оплодотворения генетически модифицированной яйцеклетки впервые успешно применена на хищниках. 
По мнению блогера, этот эксперимент должен быть зачислен в разряд худших достижений, потому что фактически открывает дорогу к подобной модификации человеческой яйцеклетки. Недалек тот час, когда родители будут заказывать нужную им модификацию, и все их потомки будут иметь новый генетический признак, хотят они этого или нет.
3. Продолжающиеся попытки клонирования человека в Южной Корее, к 2015 году ученые надеются получить результат, а в Нью-Йорке создали эмбрион с хромосомными нарушениями, чтобы разобраться в возможностях клонирования. По мнению противников клонирования - это еще один шаг на пути уничтожения уникальности и незыблемости каждой человеческой жизни.
Положительные достижения:
1. Начато применение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В 2011 году стало возможным получение стволовой клетки из кожи пациента. Иными словами - в перспективе можно будет успешно лечить людей их же тканями. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки - одно из самых перспективных направлений изучения возможностей стволовых клеток, при котором не наносится вред ничьей жизни. 
2. В США и Евросоюзе принят запрет на патентование человеческих эмбрионов, это произошло благодаря усилиям общественных движений. Это небольшой, но шаг на пути предотвращения превращения человеческой жизни в товар.

медицина, родители, семья, смерть, еда, жизнь, продукты, дети, клонирование, питание, наука, ГМО, пища, человек

Previous post Next post
Up