ГЕРОИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В 1914 г. Германский Император Вильгельм II объявил войну России - началась Первая мировая война.
Военный историк А. А. Керсновский описал обстановку, царившую в России в начале грозных событий: «Тот подъем, что охватил в июльские дни 1914 г. все слои русского народа, далеко превзошел своими размерами воодушевление 1877 г. Что-то великое, напоминавшее Двенадцатый год чувствовалось во всем…
Настроение общества было в общем весьма приподнятым. Заступничество за Сербию нашло здесь широкий отклик...»
Однако революционные события 1917 г. и старания «союзников» вычеркнули нашу страну не только из числа победителей, но и на долгие десятилетия привели к забвению всей славной истории нашего русского воинства, особенно в Первую мировую войну. До сих пор о Первой мировой почти ничего не знают у нас в стране. Между тем было совершено немало славных подвигов, и даже неприятели отмечали самоотверженность и непревзойденную храбрость русских войск.
В историю вошли и геройская оборона Прасныша в начале 1915 г.; и мужество воинов II армейского корпуса, под прикрытием которого 1-я армия смогла благополучно отойти из-под удара германцев; и даже славная гибель нескольких подразделений 2-й армии, которые во темя трагических событий 1914 г. в Восточной Пруссии были уничтожены при попытке вырваться из окружения, но не сдались врагам.
Погибая в Мазурских болотах, русские герои спасли Францию от неминуемой гибели. Французский маршал Фош признал, что «если Франция не стерта с карты Европы, она этим прежде всего обязана России».
Безстрашно воевал, командуя легендарной Кавказской Дикой дивизией, состоящей из горцев, великий князь Михаил Александрович, брат Царя Николая II. Пал смертью храбрых в первые месяцы войны Князь Олег Константинович, сын великого князя Константина Константиновича26 августа 1914 г. на русско-австрийском фронте (в районе Жолквы) произошел первый в истории воздушный бой - знаменитый русский летчик Петр Николаевич Нестеров впервые применил таран, уничтожил самолет противника и сам при этом погиб.Во время упорных сражений на русско-австрийском фронте осенью 1914 г. отличился один из героев Порт-Артура, генерал Горбатовский, корпус которого, находившийся под жестоким обстрелом, стойко сдерживал атаки врага. По свидетельству современников, Горбатовский перед войсками дал клятву скорее погибнуть чем уступить неприятелю. Удержать позиции тогда удалось, что способствовало в дальнейшем переходу инициативы к русским
В начале 1916 г. стало известно о подвиге двадцатилетней русской девушки Раисы Ивановой, которую Царь Николай II наградил посмертно офицерским орденом святого Георгия 4-й степени. Раиса Михайловна Иванова родилась в Ставрополе. Когда началась война, кончила курсы сестер милосердия и добровольно ушла на фронт, - как говорил ее отец, Михаил Павлович Иванов, «не ради наград, не ради почестей родительских, но токмо родного народу».
За время пребывания на фронте ей удалось вынести из огня около 600 русских раненых воинов. В одном из ожесточенных боев, когда все офицеры были убиты, сестра милосердия, собрав уцелевших солдат, повела их в атаку. Удалось взять вражеский окоп, но Иванова была смертельно ранена и вскоре умерла. Героиню похоронили в родном Ставрополе, в ограде Андреевского кафедрального собора. Местное духовенство поднимало вопрос о причислении девушки к лику святых.
Во время всеобщего патриотического подъема высокие образцы доблести проявляли воины разных народностей Росийской Империи. Так, ряд подвигов совершил командир батареи артиллерийской бригады полковник Темир-Мурза-Мамед-Али-Беков, который участвовал в сражениях с самого начала войны и заслужил ордена св. Георгия Победоносца, Св. Владимира. Георгиевское оружие и другие боевые награды. Он погиб в бою с германцами 4 сентября 1916 г.
Немало подвигов было совершенно во время знаменитого «брусиловского прорыва» (1916). Невозможно перечислить имена всех героев, отличившихся при прорыве русскими войсками неприятельских позиций.
Вечная память воинам за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших и до конца честно и мужественно выполнившим священный завет присяги!
Отметим, что в этот период выдвинулись многие видные участники гражданской войны на стороне белого движения, на Кавказском фронте прославился генерал Юденич, проявивший себя талантливым и смелым военачальником. Стали героями Первой мировой войны Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, П.Н. Врангель, В.О. Каппель, А.В. Колчак и другие.
По материалам книги «День за днем»