в дневнике
stan_one
Недавно выпал снег и лужи заледенели. Хозяева заботливо укутали своих хасок в зимние пальтишки. Мужики почесали коротко стриженные головы и подумали, что пора мол и зимние шины ставить. По телику сказали, что всё пипец зима. На улице трещали январские морозы. Было минус два.
Сегодня опять сухо и днём было плюс десять.
Что хотите делайте - нравится мне такая зима.
Неделя проходит под девизом "ни дня без вечеринки". Что хоть и малость утомляет, но пока терплю.
В Земуне посещён старый ресторанчик в котором бодрые мужики под 70 наяривают джаз и босанову по вторникам живьём. Бери снимай на чб плёнку получишь штатовский фильм образца 40-50ых. Ресторанчик забит чуть более чем полностью. На один столик с 6 посадочными местами налетают компании человек по 20. И ничего. Тусуются часами.
...
В студенском граду вчера пропустил открытую лекцию на тему "Россия между парламентскими и президентскими выборами". В принципе представляю, что думают сербы по этому поводу, друзья уже озвучили. У людей прошедших свою цветную революцию иллюзий по этому поводу нет уже никаких. Но интересно - сколько народу пришло и какие вопросы задавали.
Местная пресса иллюстративна - либеральные глянцы украшает фотография Путина удачно стилизованная под Горлума, на остальных он чуть ли не в роли Команданте Фиделя, с характерными жестами. Ведёт Россию и Сербию в евроазиатский союз. Тема России постоянна и вездесуща.
В автобусах самопальные стикеры "Сербия и Русия заувек", сами автобусы из нашего Павлово, в книжных магазинах русская классика и шикарно изданный Лукьяненко. Со мной постоянно пытаются обсудить фильмы Звягинцева и Михалкова.
Сам студенческий городок приятно удивил. Зданиям под 40 лет. Но всё выглядит на удивление свежо и опрятно. Планировка великолепная. Специальное здание для студентов которые хотят позаниматься учёбой. Что-то типа наших читальных залов, только не библиотека, а именно специальное здание с открытыми аудиториями. Вечером забитое самостоятельно занимающимся людом. ЧуднО.
В местном доме культуры чуть ли не каждый день музыкальные мероприятия. Бесплатные.
И в догонку оффтопом. Беседовал с сербом, который по роду своих занятий мотается по бывшим нашим закавказким республикам - Грузии, Армении, Азербайджану. Спросил - как мол тебе Грузия, правда что взяток не берут и жизнь цивилизованная? У того глаза на лоб полезли - бедная страна, полуразруха, взятки берут исправно, но не все, а только те кому положено (президентская свора). Но по сравнению с Азербайджаном, говорит, ничего, там то вообще жопа.
А нам, говорю, Грузию, как пример успешных дем реформ и построения правильного капитализма приводят. Тот молча погрутил пальцем у виска.
Отдельной строкой прошу заметить, что про грузинскую бедность говорит гражданин страны, в столице которой хорошей зарплатой считается сумма в 400 евро.
запись
"Српске ноте 4"
Белград всё таки до чёртиков разный.
В широких улицах Нови Београда как то необычно ощущается объём окружающего мира, низкое небо с налитыми дождём сине-филетовыми тучами, пробивающимся солнечным светом контрастно высвечивающим разноцветные деревья, покрытые яркими цветами - бордовыми, жёлтыми, розовыми. Воздух кажется неестественно прозрачным. Начинаешь ощущать себя точкой на городе, вид сверху, пространство вокруг себя. Голова начинает кружиться.
Улицы зелёные. На берёзах такие бруньки, что не верится что смотришь не на картину старого хужожника.
Запахи, запахи, запахи. Цветущих деревьев, жаренного мяса, с бежанской косы доносятся нотки древесного дыма. А по вечерам спускается смог из старого Белграда. Но пахнет не машинами, а опять таки древесным дымом и печкой.
Бежанская церковь (Св. Георгия), застыла как страж между старыми вековыми домами и социалистическими высотками. Шпиль в небо, циферблатом ко мне. В выходные звон колоколов плывёт над блоками. Почему то кажется, что на российский перезвон он не похож.
Самые тюнинговые велосипеды у циган. Растабайки тихо плачут глядя на выдумку джипси-мастеров. Попадаются велики вмонтированные в повозку с осликом или лошадью. Велосипед роскошь новобелградцев с их широкими, пустыми улицами.
Бранков мост, по утру в смоге и тумане. Центр не прозрачен, угол зрения ограничен плотной застройкой. Цвета старого вытертого временем камня, штукатурки, деревянных дверей, чудных витрин.
Людей на квадратный метр больше раз в 10 чем в моём районе.
Запахи фастфуда, кофе, сигарет. К осени прибавится дым жаренных каштанов и кукурузы.
В одном из центральных закоулков набрёл на маленький книжный магазин, где подают настоящий чай (единственное место в Бг, которое я знаю). Пока заваривался чай, ко мне на веранду второго этажа пришла одна из двух живущих в магазине кошек. Забралась на колени, заурчала, а потом и вовсе полезла целоваться. Здоровенная, сибирского окраса, с большим носом. Разомлел сразу.
Из книжных хочется сразу унести огромную охапку книг, даром что читаю с трудом.
Открыл для себя Павича. Тот оказался напыщенным дураком. Пришлось закрыть его для себя.
В автобусе любопытный старичок указывая на мой киндл поинтересовался не тот ли это пресловутый айпад.
Вообще на читающего электронную книжку в транспорте тут косятся. Резон в этом наверное есть, пялится на девчонок всегда интереснее.
Странно себя ощущаю читая о Белграде и находясь в нём.
и другие фото весеннего Белграда Об опыте общения с сербскими гос.структурами в записи
"Братья-славяне":
Поимел опыт общения с сербскими гос структурами. Что могу сказать - мы точно братья. Однойяцевые близнецы. Так быстро и точно отыметь прямо в мозг, поглумиться и создать кучу проблем - смогла бы только отечественная бюрократия.
Из моего любимого:
- У вас по закону есть 30 дней на обращение. ПОЧЕМУ ВЫ ОБРАТИЛИСЬ В 29ый !!!???
- Что бы выдать боравак (разрешение) вам нужна сербская банковская карточка. Что бы получить карточку нужен боравак.
- Ваша МЕЖДУНАРОДНАЯ медицинская страховка недействительна. Нужна сербская!
Братья наши меньшие (
отсюда и
отсюда):
Как выглядит среднестатистический сербский пёс?
Это здоровенная дура дворянских кровей валяющаяся когда жарко в тенёчке, а когда прохладно на солнышке. Не прилично дружелюбная, и по балкански ленивая.
Говорят, правда, что раньше было по другому. Когда Белград был турецкий уличные псы расплодились в невиданных количествах, и терроризировали горожан не различая званий и сословий. Однажды покусаный австрийский посол пожаловался паше и потребовал решить проблему. Строго в рамках турецкой логики паша приказал отловить всех псов, погрузить их на корабль и перевезти через реку на австрийскую сторону (современная часть Белграда, называющаяся Земуном, тогда была пограничным австрийским городом). Псов отловили, забили ими здоровенный корабль, и повезли австрийцам. Достигнув середины реки собаки стали выбрасываться из корабля и вплавь добираться до Белграда. До Земуна не довезли ни одной.
Не знаю повлияло ли это на генетическую память белградских псов, но с тех пор они довольно безобидны.
Собак сербы любят больше чем кошек, поэтому бродячих собак ласкают и гладят на улице чаще чем кошек.
Не раз был свидетелем картины непривычной для российского взгляда, когда расфуфыренная и наманикюренная сербская девушка останавливалась на улице, что бы погладить грязного уличного пса-симпотягу.
Сегодня пока стоял в очереди в магазине минимум пять женщин оттрепали за уши привязанного у входа чьего-то бультерьера.
Београд, Савски кей.
А также:
Заключительные дебаты между кандидатами в президенты Сербии Томиславом Николичем и Борисом Тадичеми другие новости из Сербии (на рус. языке) на сайте
RuSerbia.com.