Размышления о минимализме (многобукв).

Oct 09, 2015 00:59

Одно из нынешних модных поветрий - минимализм. Оно коснулось и меня, благодаря его сладкому и манящему обещанию легкой жизни, полной воздуха и пространства.  Вы ведь понимаете, что свобода , легкость и пространство - это не только про дом? Ведь стоит только... убрать все лишние вещи, начать заниматься йогой ежедневно, выучиться этой волшебной методике на тренинге ...  и наступит счастье!

Первая увлеченность, в некотором роде влюбленность - хорошая штука, особенно если позволить ей захватить себя ненадолго и пройти.  Как раз хватает времени, чтобы попробовать и решить, двигаться дальше в новом направлении или отказаться от него.
Оказалось, что минимализм для меня комфортен, но, естественно, без всякого экстрима и необдуманных шагов.  В обсуждении разных систем, флайледи, КонМари и прочих мне вес время хочется написать: "Але, народ, это не 10 заповедей и не религия, это инструмент, включите голову!". Но здравый смысл останавливает от написания банальностей.

Так вот, в отношении минимализма так же естественно в первую очередь включать голову. Это просто инструмент, мировоззрение, внутреннее содержание и применение которого сильно зависят от мотивов применяющего.

В недавнем путешествии без интернета, художественной литературы, музыки и телевизора у меня было время подумать о разном. В том числе, я сформулировала свои мысли и позицию по поводу минимализма.

Что может сподвигнуть человека обратиться к минимализму?

1. Духовные поиски.

Речь идет об аскезе в рамках той или иной религиозной традиции. С этой стороны минимализм - инструмент духовного совершенствования. Кто я без всех этих вещей? Какие вещи пленили меня? От власти чего я хочу освободиться?

Его внутренний смысл здесь - преодолеть и отказаться от привязанностей, страстей в религиозном смысле, сосредоточиться на духовном, сокращая материальную сторону жизни.

По моему опыту, в обычной жизни, вне религиозного служения, такие вещи хороши как локальное мероприятие, например, "технологический шаббат". В блоге Анна Черных можно прочитать про этот и еще 9 интересных проектов в духе минимализма.

2. Забота об экологи.

Если фокус внимания смещен в сторону заботы о внешнем мире, то речь идет как раз об таком минимализме. Потреблять меньше бумаги, воды, вещей, чтобы сохранить ресурсы планеты и чуть меньше портить окружающую среду.
Для меня это чем-то сродни первому варианту, речь тоже идет о личном выборе, дисциплине, самоограничении.

3. Невротическое состояние/симптоматика.

Думаю, все слышали про obsseve cleaners или плюшкиных, так вот, такого плана может быть и минимализм, кто-то драит хлоркой, кто-то навязчиво выбрасывает все - в напрасной попытке справиться с внутренними проблемами. Это просто симптом - стресса, внутренних конфликтов, иных проблем.

Возможно, эта часть звучит несколько высокомерно, однако временами у меня самой возникает именно такая - импульсивная - тяга избавляться от вещей. В подобных ситуациях выкидывание вещей никак не снимает проблем, эту тягу вызвавших, и не добавляет жизни комфорта.

Также в этот пункт хорошо вписываются разные вещи вроде перфекционизма, желания контролировать среду, тревожности и т.п.

4. Специфика внимания и мозговой активности.

Что касается специфики внимания и мозговой активности - я имею ввиду синдром дефицита внимания, гиперактивность и возбудимость нервной системы при астеничности.

Если объяснять простыми словами: при дефиците внимания необходимо максимально удалять из окружающего пространства все отвлекающие факторы, что поможет сосредоточиться на главном. При возбудимости нервной системы в сочетании с астеничностью человек реагирует на более слабые раздражители , чем менее возбудимый человек, и быстрее утомляется; соответственно, уменьшить количество раздражителей - один из способов справиться с ситуацией.

Проблемы с вниманием и психической утомляемостью могут быть как постоянны, так и ситуативные.  И в том, и в другом случае минимализм - инструмент создания комфортной среды, компенсирующей специфические особенности человека.

5. Эстетические предпочтения.

Минимализм в интерьере, архитектуре и садоводстве, пришедший из Азии, - это красиво. Особенно учитывая то, что он не возник не как чья-то прихоть, а сформировался под влиянием множества условий и неслучаен.  И эта неслучайность - гарантия выверенности и гармоничности картинки, которую мы видим.

Только вот большинство людей живут не в там и не в той традиции, откуда пришел минимализм, и он может катастрофически не соответствовать привычному образу жизни.

6. Особенности личной истории.

Собственный опыт и история семьи может сформировать убеждения, предрасполагающие к минимализму.

Моя семья вышла из СССР и переживала перестройку, накопительство - наша особенность (которая не наблюдается у сестры 92 года рождения). Однако папа и его родители - из деревни. Вот из этого источника, думаю, и произошло мое отношение к вещам: вещи  должны служить и  входить в жизнь как кусочек паззла. Поэтому я склонна отдавать предпочтение надежным, добротным и удобным вещам, и не склонна менять их часто.

7.  Хорошее понимание личных потребностей.

Тут, наверное, все просто и сложно одновременно. Каких-то высоких идей не предполагается. Вещи - это просто вещи, а не способ спрятаться от одиночества, тоски или иных тяжелых эмоций. А еще вы знаете, чего и сколько вам достаточно.

Пожалуй, это главное слово для такого минимализма - "достаточно". (Не больше, чем испоьлуете, но и не меньше).

Вы не пытаетесь специально себя ограничивать , но и не глотаете больше, чем можете переварить.

Понятно, что список мотивов совсем не полный, и я с интересом почитаю о других возможных "двигателях" на пути к минимализму :)
А напоследок, моя личная маленькая инструкция для тех, кому минимализм чем-то приглянулся.

8. Обстоятельства.

По результатам общения с agava_green :)

Речь идет о переездах и разного рода нагрузках информационных и визуальных. В первом случае вы привыкаете минимизировать количество скарба, во втором - хочется отдохнуть от нагрузок в простом и ненагруженном интерьере. Думаю, сюда можно отнести и другие обстоятелства, когда сокращение количества вещей важно для комфорта/отдыха.

Что делать, чтобы жить минималистично?

1.  Представить образ конечной цели: в каких областях своей жизни вы хотите привнести минимализм? что и как изменить?
2. Отделить внутри себя удовольствие от вещи, желание ее заполучить, восхищение вещью  от непосредственно обладания ею. Вещей в мире много, и много - красивых, привлекательных, но наши ресурсы ограничены и интересы тоже не всеобъемлющи.  Вроде того, что мне нравится серебряные кувшины для сливок, но я не пью сливок, и моя любовь остается абстрактной.
3. По поводу каждой имеющейся и новой вещи решать, нравится ли она, какие функции она выполняет и есть ли вещи, дублирующие эти функции.
4. Дальше количество вещей будет само по с себе постепенно уменьшаться. Для радикального уменьшения вещей можно почитать Мари Кондо или поучаствовать в каких-либо проектах, вроде 100 вещей за 100 дней,  "1 in, 2 out". Хороши еще видео и посты про расхламление и организацию пространства, передачи вроде "захламленного дома".

организация, мысли, минимализм

Previous post Next post
Up