Если есть возможность - читайте для вдохновения. Язык книги достаточно простой, в ней вы сможете прочитать не только о том, "как", но и о том "зачем".
Первая часть книги посвящена общим вопросам.
Уборка в рамках данной книги - размусоривание и организацию вещей в доме, осуществляемые однократно и до конца. Проще говоря - это некий глобальный ивент.
Какие по способу "замусорить" типы людей бывают? В каком порядке проводить мероприятие по расчистке жилища? Ради чего затевать уборку? По какому критерию сортировать вещи? Что делать, когда сложно что-то выбросить?
Итак, есть 3 типа людей по способу создавать беспорядок: -"не-могу-выкинуть", -"не-могу-вернуть-на-место", - комбинированный.
Мария Кондо пишет, что чистые типы редки, и для уборки есть строгие правила:
1) Сначала повыкидывать все до конца, и только потом организовывать. 2) Чистить по категориям, а не расположению, чтобы точно представлять, сколько и каких вещей есть и разобраться с ними за один раз. 3) Разбираться с категорией за 1 раз, без перерывов. 4) Выбирать, что оставить, а не что выкинуть. Для этого обратиться к себе с вопросом: "Эта вещь радует меня?" ( В оригинале красивей: "Does it spark joy?"
Если вещей в категории слишком много, то стоит разделить ее на подкатегории.
До начала всех мероприятий следует сформулировать их цель: "Что в первую очередь меня мотивирует? Что я надеюсь достичь с помощью уборки? о Каком идеальном образе жизни я мечтаю?".
В связи с тем, что сложно выкидывать используемые, содержащие информацию и эмоционально значимые вещи, Мария предлагает двигаться в строго определенном порядке:
В отличие от других методов, в этом при уборке важно погрузиться в свои ощущения работая с одной вещью за один раз. Ведь дом комфортен и приятен, если тебя окружают только вещи, которые тебя радуют. А чтобы оценить вещь, стоит обратиться не с своему разум, а к своим чувствам.
Про сложно выкидываемые вещи там есть такое красивое место: чтобы искренне радоваться вещам, которые важны для меня, сначала надо расстаться с теми, чье предназначение в моей жизни исполнено ("outlive their purpose").
Во второй части книги более подробно рассказано про каждую категорию: что туда входит, что с ними делать.
Остановлюсь более подробно на том, какие подкатегории входят в раздел "Одежда" и "Всякое (Konomo)"
Одежда: 1. Топы (все футболки, блузки, свитера и т.д.). 2. Низы (брюки, юбки). 3. Одежда, которая должна храниться на вешалках (жакеты, пальто и т.п.) 4. Носки. 5. Белье. 6. Сумки. 7. Аксессуары, которые относятся к одежде (шарфы, ремни, перчатки и т.д.). 8. Одежда для особых активностей (например, праздничная, для купания и т.п.). 9. Обувь.
Домашняя одежда идет отдельной категорией.
Всякое: 1. CD, DVD. 2. Уходовая косметика для лица и тела. 3. Декоративная косметика. 4. Аксессуары. 5. Ценности (кредитки, чековые книжки и т.п.). 6. Электротехника и комплектующие. 7. Бытовая техника. 8. Хоз.товары ( в том числе лекарства). 9. Кухонная утварь и продуктовые запасы. 10. Прочее.
И в завершение обзора не могу не привести цитату из книги, для меня она про то, почему порою так сложно с чем-то расстаться: "The things we own a real. They exist here and now as a result of choices made in the past by no one other than ourselves".
"Вещи, которыми мы владеем, настоящие. Они существуют здесь и сейчас как результат выбора, сделанного в прошлом никем иным, как нами самими".
Прошлой осенью я устроила глобальное расхламление, так что приступая к уборке в июне, я не ожидала большого количества лишних вещей. Я ошиблась. Из моего куцего гардероба ушла четверть вещей. При этом я стала носить какие-то вещи, которые долго валялись без дела. Нашли новых владельцев книги. Выкинула часть тканей и бумаги, к которым у меня слабость. Размусорила разные мелочи, лежавшие у меня годами. Что-то даже нашлось на продажу, вроде DVD-рома с прошлого компьютера.
Это было... удивительно. Понять, что у меня храниться столько вещей, которые теперь для меня ничего не значат. С чем-то было сложнее прощаться, с чем-то проще, но после этих расставаний пришло ощущение освобождения.
Еще в процессе я узнала какие-то вещи про себя, в частности, что мне сложно расставаться с тем, что я выбрала сама - и ошиблась с этим выбором. Потому избавиться от такой вещи - значит признать эту свою ошибку.
И еще я поняла, что этот метод - про любовь к себе и про отказ взгляда на мир, как на плохое место, в котором основное - выживание. Это наследие тяжелых времен, немного из личной истории и, в большей степени, из истории страны. Когда надо делать запасы, чинить поломанное, пользоваться вещью до полной ее нефункциональности, игнорировать свои ощущения "не нравиться, неудобно", потому что дефицит, мало денег, ресурсов мало. Так вот этот метод - про другую жизнь, не столько по богатству, сколько по вниманию и заботе о себе и своем доме.