Никак не могу привыкнуть к французским завтракам, обедам и ужинам...
Начну с конца - ужинают французы поздно, по нашим меркам. Дома я старалась готовить ужин до 19.00 максимум. А лучше раньше. Всё-таки у нас все знают фразу о "не есть после 6" :))) Здесь ужин только начинается в 20.00. В обычный день. А в ресторане или какой-нибудь воскресный, или праздничный - еще позже.
Ужин очень продолжительный и плотный. Во-первых, перед ним часто бывает аперитив. И это не выпивка, а условный "перекус": фисташки, солёные печеньки, чипсы... И сам ужин по полной программе. Тут вам и закуска, и основное блюдо, и салат, и сыры обязательно. А потом ещё десерт.
Вино и другие алкогольные напитки. Наверное, это нам попалась такая малопьющая семья, но они и правда пьют очень редко. Ну там бокал вина в честь начала каникул. Или сидр в честь закрытия летнего сезона... При этом погребок в доме имеется :)))
Марокканское блюдо, название не помню :))) Курица, оливки, лук
Бомбическая курица по-корейски
Дары моря :) Тоже мега-вкусно
Кусок мяса зажарить в печи, как настоящие норманны! И есть с кровью.
Пирог ко Дню взятия Бастилии
Яблочный тарт
Завтрак (дословно называется маленький обед - un petit déjeuner :))). Тоже непривычно для нас. Микро-чашечка кофе плюс тост с маслом и конфитюром (вареньем). И только так. Наша француженка рассказывала как-то, что им с мужем пришлось поездить по миру и она не любит отели, потому что там редко подают правильный завтрак :))) Я не утверждаю, что так завтракают все французы поголовно, но за 5 месяцев мы тут наблюдали многих и пока это правило работает на 100%. И когда я на завтрак делаю овсянку, или там оладушки, или тем паче бутерброды с ветчиной, французы нас не понимают :)))
Кстати, ремарка о круассанах. У нас бытует мнение, что французы едят круассаны каждый день :)) Это не так. Да и вообще, по-моему, не так уж они их и любят... Также популярен "шоколадный хлеб" или "шоколатин" (на Юге Франции). Тесто, как в круассане, но с шоколадом.
Обед. Не знаю, что они едят в обеденный перерыв - в ресторан ходят или как, могу только сказать, что обычно едят дома. Обедом может быть, к примеру, крок-месье. Это такой запеченный сендвич, с ветчиной, сыром, кетчупом и т.д. Или дыня с сыровяленной ветчиной. Обед у французов - не основной приём пищи, я думаю, вы уже поняли. Это не наше советское наследие, когда "первое, второе и компот".
Типа оладушка с разными добавками: красная икра, копчёная рыба, варёные яйца, лук, майонез, сливки, салат...
Наверное, о французской кухне и французских блюдах я еще продолжу :)