кнопка "Разместить в журнале" мне не понравилась, поэтому ниже текст Илюшиного отчета, одобренный мной с некоторым купюрами (отчет Илюшин - поэтому я там в третьем лице)
Это состоялось. Все было просто великолепно (если говорить про сам концерт)! Инка, которая не особо изначально была воодушевлена U2, после концерта прям сияла и восторженно про него рассказывала.
А поездка и все, что было до концерта - суровая Российская действительность. Обо все по порядку.
Квест "Поставь машину"
Еще в воскресенье мы решили сгонять до стоянки, где мы предполагали оставить машинку на время нашего отъезда, чтобы узнать о наличии мест. Мужики-охранники бились лысиной по асфальту и говорили, что места будут, даже в начале шестого во вторник.
Ну, и чО? Приперлись мы в 5:20 - нет мест. И к тому же тот же самый дядька орет, что он нам ничего не обещал. До поезда 40 минут. Мозг работает и решает ставить машину во дворе у сестры. Хорошо, что она живет в 5 минутах езды. Прыгаем в машину, Инка давит на газ, и мы несемся. Но Надька, увы, не берет трубу. Приехали, поставили машину, пнули Надькин Матиз и под аккомпанемент сигналки-таки до нее дозвонилися. Сдали ключи и документы. До поезда полчаса. Ноги в руки и вперед :-) В качестве бонуса - сырники со сгущенкой.
Квест "Найди билет"
Еще в феврале, когда мы купили в кассир.ру билеты, билетная девочка распечатала нам схему прохода к офису, где будут менять выданный нам сертификат на действительный ко входу билет. В тырнетике мы не посмотрели, где точно будет происходить сей ритуал. А зря. Приехав в Москву,мы поперлись на станцию метро "Новослободская", где на двери офиса нас ожидало объявление с указанием адреса, по которому сертификаты действительно обмениваются. Вперед, на станцию метро "Динамо"...
Поблуждав по Ленинградскому шоссе, мы нашли-таки офис и поменяли билетики, заработали кучу экспириенса, получили левел-ап и доступ к новым квестам :-)
Потом мы пошли шарахаться по Москве, убивая время. Приехали мы на Воробьевы горы и решили проложить себе путь наверх к МГУ через "экологическую тропу". Спустя полчаса выяснилось, что это был не самый плохой вариант. Был еще маршрут "здоровье" или еще как-то так. Если наша дорога пролегала по дорожкам и лесенкам мимо информационных стендов с какашками отпечатками лап редких птиц и зверей, то оздоровительный маршрут вел по прямой наверх через все кустарники и деревья.
Около МГУ мы посмотрели на "лужу", на кучу нерусских детей, скупающих буденновки и матрешки и на то, как прыгают с трамплина начинающие чемпионы мира.
Квест "Найди метро "Университет"
Насмотревшись на виды "лужи", мы двинули в сторону МГУ в поисках метро, чтоб проехать к месту стоянки нашего небольшого табора :-) Около МГУ мнения по поводу местоположения метро разделились. Мы посовещались и Инка постановила идти вправо. В итоге мы обошли главный корпус со всех сторон (большой, зараза) и не нашли-таки метро. Вдалеке показалась цивилизация. Военный совет постановил произвести разведку. Появилась надежда в успешном исходе кампании :-) Спустя несколько минут ходьбы вдоль высокого и, сука, длинного забора исходная станция метро была найдена. Квест комплитед.
Остаток дня не принес нам новых приключений и головоломок. Мы погуляли по какому-то торговому центру, попили офигеннейший кофе с чиз-кейком в Starbuсks, дома попили Cinzano с соком и уснули сном младенца.
Квест "Войди в "Лужу"
Итак, день концерта. Ехать было решено часам к 3-м, ну, чтоб сильно долго там не торчать. Встал вопрос продовольствия. Ведь до концерта, а уж тем более до его окончания есть все равно захочется. Опять-таки военный совет решил, что в продовольствие будут определены бутеры из Subway. Добрались мы до "Лужников" без приключений. День стоял жаркий, у входа, специально обнесенного заграждением уже начали толпится люди. Мы присоединились к ожидающим, поделились новостями о концерте, получили ценную информацию. Попутно вступили в основанное Боно общество
ONE, помогающее бедным и голодающим детям в Африке. За что получили фенечку с надписью "I AM ONE" на руку. Как оказалось, на территории "Лужников" с 9 утра дежурит человек 300 с целью первыми попасть на поле и проникнуть в так называемый "круг" - место между основной сценой и внешним кольцом. Туда пускают первых сколько-то сот человек. В наши планы тоже входило попасть в этот круг. Время шло к 4, а у нашего входа никого не было, при этом около арены шарахалось море народу (далеко не 300). Спустя минут 20 появился ОМОН (кстати, как они будут называться после переименования милиции в полицию?..) и вывел ВСЕХ с территории спорткомплекса, включая тех, кто там сидел с 9 утра. Вот уроды. Но им (ОМОНу) и этого показалось мало, и они отодвинули всех еще на 50 метров к дороге. Прибежало 3 роты мальчиков-курсантов-милиционеров. Еще какое-то время милицейские мозги решали, где делать входы, потом все ждали прихода дедушек и бабушек в разноцветных жилетках с надписью "СТЮАРД". Никто так и не понял, зачем.
И вот, отмашка дана, народ пошел!
Дедушки и бабушки были сметены. Пройдя через 2 досмотра мы оказались перед входом. Еще 2 досмотра, рамка металлоискателя - и вы на поле!
U2360°
Мы не торопились бежать в круг, т.к. думали, что там уже достаточно народу. Но решили проверить. И прорвались! Мы были в 5-7 метрах от сцены. Дальше - только микрофон!
Впереди у нас было 2-х часовое ожидание разогревочной группы. Мы сидели на полу под левой передней ногой, пили минералку (т.к. бутерброды были съедены еще до входа), слушали музыку, рассматривали конструкцию сцены.
Ровно в 19:30 на сцену выскочили энергичные на вид, но унылые по музлу группа Snow Patrol. Когда я узнал, что они будут выступать перед U2, я скачал 3 их альбома и послушал. Поэтому их песни я даже знал :-) Но тут нечем гордиться.
Мальчики ушли со сцены. Их место занял обслуживающий персонал. На каждую опору сцены в люльке поднялись по три оператора, у основания опор стояло еще по одному.
Дядьки проверяли звук, свет, каждую гитару Эджа, каждую примочку. Народ на трибунах тем временем развлекал себя тем, что пускал волну. Одна такая волна прошла полных кругов 8 по стадиону. Потом я бросил считать.
В 9 часов, когда U2 вот-вот должны уже выйти на сцену, пошел дождь. Сильный такой. Ливнячок. Но и тут у U2 все оказалось продуманно - из-под сцены поднялись три зонтика и закрыли все оборудование и барабанщика от дождя.
Зазвучала музыка, и на экране показались Боно и сотоварищи. Стадион встал!
Дальше были только дождь и U2.
Над нами ездили мостики по которым ходили Боно и Эдж,
мегасцена, которая светилась всеми цветами радуги, экран, который то поднимался, то опускался, то раздвигался!..
Было здорово!
Чуваки 2 раза выходили повторно. Боно говорил про Горбачева, Шевчука, про права человека и детей в Африке.
В конце, специально для России Боно спел песню Боба Дилана "Knockin' On Heaven's Door" вместе с Шевчуком!
Собственно, вот, что они пели:
1. Return Of The Stingray Guitar
2. Beautiful Day
3. New Year's Day
4. Get On Your Boots
5. Magnificent
6. Mysterious Ways
7. Elevation
8. Until The End Of The World
9. I Still Haven't Found What I'm Looking For
10. Pride (In The Name Of Love)
11. In A Little While
12. Miss Sarajevo
13. City Of Blinding Lights
14. Vertigo
15. I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight
16. Sunday Bloody Sunday
17. MLK
18. Walk On
19. One
20. Where The Streets Have No Name
21. Ultraviolet (Light My Way)
22. With Or Without You
23. Knockin' On Heaven's Door
24. Moment of Surrender
Было просто потрясающе!
Обратная наша дорога пролегала в окружении плотных рядов милиции. Дождик закончился. Все были усталые и довольные.
Инка даже погладила лошадку у конного милиционера.