Болгарская кухня. Из заметок о Болгарии 2014

Sep 22, 2014 12:50

[...] страстная любовь к болгарской кухне появилась у нас еще два года назад. Начиналось все прямо с утра. На завтрак мы ели кисло мляко, что-то типа местного йогурта. Кстати посмотрите на любую упаковку хорошего йогурта - и вы найдете там Болгарскую палочку, самый полезный сквашиватель молочных продуктов. Но говорят, что натуральная болгарская палочка живет только в границах своей страны. Так что мы ее активно поглощали, обычно вместе с творогом. Ну когда его удавалось удачно купить. Болгарский наш пока еще не совершенен, так что открывая пачку творога мы всегда были готовы к сюрпризу. Например, что он окажется с чесноком или соленый.

На обед прекрасно идет болгарское блюдо под названием каварма. Это средние кусочки мяса - курицы или свинины - тушеные в глиняном горшочке с большим количеством крупно порезанного лука и небольшим количеством других овощей.
Обязательно это блюдо должно подаваться в национальной болгарской глиняной посуде. Посуда - это отдельный разговор. Меня пускать в магазины с этой посудой вообще нельзя. Хочется немедленно скупить все, выкинуть всю домашнюю посуду и есть только из этой. Но она, к сожалению, очень тяжелая для перевозки. Так что мы закупаемся по мелочи: солонка, пепельница.



К каварме следует заказать лепешку. Вообще лепешку следует заказывать ко всему. Правда, хотя это блюдо и входит в число национальных, в каждом ресторане ее готовят по-разному: толстые, тонкие, сложенные в несколько раз, хрустящие - какие только лепешки нам ни попадались! Лепешки бывают с чесноком, сыром или брынзой. Реже комбинированные.




В наследство от длительного турецкого ига болгарам достались не только черные волосы и темная кожа, но и некоторые блюда. Больше всего турецкое влияние ощущается в мясе, приготовленном на гриле, который здесь называется «скара». Для полноценного знакомства со всем гриль-меню можно заказать блюдо «мешана скара»: это будет ассорти различных видов мясных изделий - кюфта (котлетка), кебабчета (котлетка в виде сосиски как люля-кебаб), колбаска, отбивная, ну и на что еще хватит фантазии повара.


Кюфта и кебабчета отлично идут на обед с овощами. К тому же очень экономичный вариант питания получается.


В качестве горячей закуски или вместо салата мы всегда заказываем Чушка бюрек. Это болгарский перец, начиненный брынзой с зеленью и запеченный в панировке. Национальное блюдо. Практически везде готовят его хорошо! Только в одном ресторане мы нашли Патлажан бюрек, так же запеченный баклажан. Но мне - при том, что баклажаны я обожаю - понравился он меньше.


Если посмотреть на столы в ресторане, то все они заставлены бадьями шопского салата (помидоры, огурцы, брынза, маслины). Есть еще много вариаций с добавлением какого-то другого ингредиента, но тогда это уже будет называться по-другому. Шопский салат, особенно если взять отличную местную приправу Шарена соль, очень приятно готовить дома. Но здесь мы его почти не берем. Во-первых, нам не нравятся жесткие местные огурцы. А во-вторых, такой тазик салата мы ни вдвоем, ни втроем осилить не можем.

О размере порций надо сказать отдельно - здесь они огромные! На троих взрослых мы всегда заказывали два основных блюда, с мамой чаще всего берем одно на двоих. Эти огромные блюда стоят… часто неприлично дешево. В плане питания Болгария очень экономичная страна. Вот пример одного ужина на двоих и счета за него (цены в болгарских левах. 1 лев равен примерно 25 рублям. В этом ресторане не было разливного вина в графинах. В другом месте за эту цену было бы поллитра вина, а так два бокала).


А что это за большое блюда на фотографии, спросите вы. Так плавно мы подобрались к самому значимому национальному блюду. Имя ему Сач! Не следует относиться к сачу только как к средству утоления голода. Сач - это гвоздь вашего вечера и украшение любой фотографии. На круглой глиняной сковороде еще шкворчит и булькает масло, когда ее принесут вам на стол. На ней будет гордо возвышаться гора тушеных овощей и прекрасных крупных кусков мяса. Мясо может быть любое - свинина, курица или баранина. А большой сач (около килограмма) может быть и комбинированным. Больше рассказывать ничего о саче не буду. Во-первых, рискую сама подавиться слюной. Во-вторых, это просто надо есть!


На десерт рекомендую взять настоящее болгарское лакомство - сцежено кисло мляко с вареньем из инжира. Я, честно говоря, долго не решалась, а зря! Это как нежный взбитый творог с восхитительным инжиром в сиропе. Неожиданно и очень вкусно. Ничем не хуже, чем в ресторане, домашний вариант с покупным в магазине сцеженным кислым молоком и вареньем.


С основными национальными блюдами мы разобрались. В меню мвы найдете много вариантов приготовления мяса в виде шашлыка или на глиняной посуде. Болгары действительно умеют готовить мясо, так что любой выбор будет скорее удачным, чем нет.
Приятного аппетита!

Болгария, фотоопыты, фото я

Previous post Next post
Up