Итальянские каникулы. Часть 5. Первое свидание. Рим.

Oct 10, 2011 09:24

В 8 утра в нашем приморском городишке уже 31 градус. В Италии стоит аномальная жара, о чем сообщает даже российское телевидение. В день, когда мы собрались посетить Вечный город, был ее пик. Но в этом было даже что-то особенное. Таким я себе и представляла Рим: иссушенным, жарким, гудящим от духоты.



Что рассказать о Рим? Его историю можно прочитать в любом путеводителе, фотографии лучших фотохудожников посмотреть в интернете. Поэтому я не буду останавливаться на общих вещах, а напишу о том, что меня поразило и заинтересовало.

Знаменитый фонтан Треви, конечно, великолепен.





Но если посмотреть в другую сторону, то открывается не менее интересная картина. Вы хотели бы увидеть Вавилонское столпотворение? Вот оно перед вами. Люди всех национальностей, цвета кожи, вероисповедания. А может быть это своеобразный Ноев ковчег, призванный сохранить разнообразие не животного, а людского мира?



Пантеон - языческий храм, посвященный всем богам. Сохранился благодаря тому, что был переосвящён в христианскую церковь всех мучеников. Произошло это 1 ноября 609 года. Отсюда пошел праздник Хэллоувин, День всех святых.



Поражающее сооружение! Огромный купол спроектирован так, что держится сам по себе, без дополнительных подпорок. И стоит ведь 19 веков! Почему же сейчас так строить не умеют?! А в центре купола отверстие, через которое в здание попадает солнечный свет.





Здания площади Навона стоят по периметру древнеримского стадиона.





Вместо чествования победителей, здесь теперь проходят демонстрации. Чего хотели митинговавшие в этот день мы так и не поняли. Удивило, то что, даже видя, что мы иностранцы, настойчиво предлагают взять листовки.



А это въезд на бывший стадион. В этом месте в Риме земля поднялась на несколько метров. И нынешний уровень выше древнеримской арки.



Вообще, весь современный Рим стоит на зданиях Рима древнего. Практически все здания имеют в фундаменте кладку, старше на несколько веков. Спускаешься в туалет - а они почему-то все расположены в глубоких подвалах - и хочется поковырять современную стену, чтобы найти за ней камень с древнеримскими письменами. Если говорить честно, то Рим наземный мне понравился, но заинтересовал не очень сильно. Потому что подобной архитектуры в Европе много, чем-то похоже на Санкт-Петербург. А вот подземные богатства сложно даже оценить. Я бы хотела выселить из города всех жителей, снести все дома (пусть даже и средневековые) и откопать то, что спрятано ниже. Понимаю, что не возможно. Но разве можно так, как сейчас? Городу потребовалась дорога. Ее проложили через раскопки древнего Форума, засыпав, надеюсь, аккуратно, то, что было раскопано ранее! И теперь мы видим Форум по двум сторонам дороги, но не целиком!

Хотя лично мы Форум почти не увидели, только из-за ограды, потому что времени на него надо несколько часов, а их всего несколько у нас и было в Риме.



Из самого обидного было то, что мы не подъехали к Испанской лестнице и осмотрели Колизей только снаружи. Боже! Что это за сооружение! Это глыба! Это фантастическое, неподдающееся осмыслению. Как? Ну как это построили?!





Так смотрится величественно, но не шокирующе.



А вот я у самой стены! Оцените масштаб!



К счастью, мы посетили Ватикан. Другая страна, между прочим. Но на границе проверяют не паспорта, а твой внешний вид. Несколько кордонов внимательных мужчин исследуют колени и плечи на степень оголенности. Все должно быть закрыто! Швейцарские же гвардейцы ничего не исследуют просто стоят у входов, которые и так огорожены. Они скорее тут местные достопримечательности, чем охранники. И огораживают видимо самих мальчиков.





Собор святого Петра… У меня просто нет слов, чтобы описать. Он безумно красив, немного вычурной и в то же время суровой красотой. Все здесь создается на века. Никаких материалов, которые могут выцветать, гнить, портиться. Только мрамор, камень, прочный металл. Даже картины при ближайшем рассмотрении оказываются искусной мозаикой.







В день нашего посещения был православный праздник - День святых Петра и Павла. В честь этого наша экскурсовод провела незапланированный спуск в полуподвальное посещение. Там находится могила самого Петра! Кстати интересно, что это его первого и единственного захоронения. Перезахоронений не было, над первоначальной могилой сначала возвели базилику, а потом уже этот собор.

Рядом с основным входом в собор расположены Священные врата,



которые сейчас замурованы.



Они открываются раз в 25 лет (в так называемый юбилейный год). Каждому кто пройдет через них, будут отпущены все грехи. Естественно, паломники со всего света стараются попасть в Рим в юбилейный год. Мы не очень поняли, с чем связана привязка к годам, откуда такая традиция и так далее. В последствие мы попросили объяснить этот момент нашего друга Антонио. Он только пожал плечами: «Церкви же надо как-то деньги собирать. Отсюда и традиция».

После окончания экскурсии была возможность остаться в Риме и возвращаться потом самостоятельно на электричке, но мы были так переполнены впечатлениями, утомлены жарой и пешими маршрутами, что покинули Вечный город вместе с нашим автобусом. Просто сделали себе заметку, что это была только первое свидание. Мы обязательно вернемся. Рано или поздно.







Все это кратко и поэтично сформулировала моя мама:

Сбылась мечта - мы побывали в Риме!
И не могло эмоций быть сильней,
Когда с восторгом мы смотрели
На Ватикан и Колизей,
На Пантеон, на Тибр, на Форум,
Фонтан Треви… Столетий бег.
Он так прекрасен, вечный город,
Arrividerci, we’ll be back!

Италия, фотоопыты

Previous post Next post
Up