Из Москвы мы вылетали в субботу. Все дороги были забиты машинами с рассадой, собаками, детьми, лопатами, газонокосилками и прочим сельскохозяйственным хламом.
- Как же достали эти дачники, - в сердцах сказал водитель такси, - Я даже наклейку купил «Ненавижу дачников». Только приклеить пока не успел. На даче у меня лежит.
Дачники - это оказывается, бедствие не только России.
- Мы доедем быстро, если не попадем в пробки, - говорит нам итальянский гид сразу после прилета, - Впрочем, сейчас уже должно быть более свободно, чем утром и вчера вечером.
Городок Террачина - это римская и неаполитанская дача. Пять дней в неделю он живет размеренной, если не сказать скучной жизнью. А вот с вечера пятницы до конца уикенда его захлестывает волна: а) людей, б) людей, в) толп людей. Люди приезжают, естественно, на своих авто. В основном малолитражках и смартах, но и они так плотно утрамбовываются на улочках, что создают серьезные пробки даже ночью. Пассажиры этих авто создают нешуточные очереди в рестораны.
Кстати ресторанов в Террачине не так уж и много. В четыре раза меньше чем баров, которые в основном стоят пустые. Впрочем, может они наполняются ближе к полуночи?! Мы этого уже не видели. Мы же не дачники какие-то, а отпускники, у нас жесткий график.
В выходные в Террачине появляется даже одна дискотека на набережной. Там вживую какая-то девушка голосит. Живой звук мы случайно встретили еще в одном баре. Рокерного вида итальянец пел грустные рок-баллады. Грустный мальчик подыгрывал ему на саксофоне. Их собрались послушать в основном парочки… голубых. Больше этих исполнителей мы там не видели.
Когда в понедельник схлынула волна дачников, мы огляделись и поняли, что городок вполне симпатичный и пригоден для жизни. Главное, найти супермаркет. Их в городе всего парочка и столько же минимаркетов. Так что вопрос с продовольственными поставками стоит довольно остро. Еще не забывайте про традиционную сиесту, примерно с часу до пяти. Даже супермаркет ее не пропускает.
Из развлечений на каждый день есть парк аттракционов с несколькими карусельками и играми.
Задорный паровозик, который ездит по центру города и набережной. К сожалению, без остановок, а то можно было бы использовать как транспортное средство.
Обязательной вечерней традицией для террачинцев является употребление «бомба креме». Что это? Это десерт: пончик, наполненный легким лимонным кремом. Мне, не фанату сладкого, так понравилось, что я ела каждый день! Благо узнали мы об этом только за два дня до отъезда, а то не избежать бы мне жесткой диеты сейчас! А террачинцы, и правда, после захода солнца выстраиваются в очередь за этим лакомством.
Но если отвлечься от пищи телесной и поднять свои глаза вверх, то можно сразу убедиться, что и пищи духовной в Террачине много. На горе гордо красуются развалины древнего города, который, кстати, старше самого Рима на 150 лет.
Развалины эти именуют храмом Юпитера. Хотя никакого храма там сейчас нет, одна площадка, да и неизвестно какому божеству было сие культовое сооружение посвящено. То, что днем хорошо видно снизу, а вечером эффектно подсвечивается, является частью жилых помещений. А вокруг раскинулись остатки города внутри крепостной стены. И нет сомнений, что это место стоит посетить.
Макет
К тому же оттуда открывается потрясающий вид на Террачину. Обратите внимание на гору Сан Феличе Чирчео, мы туда с вами еще "поедем".
Есть старый - средневековый - город и внизу. Его небольшая площадь также обнесена стеной и находится на некотором удалении от моря.
Церковь
Площадь Средневекового города
Я не раз задавалась вопросом: почему древние римляне так не любили воду и строились все время на холмах и горах, а к рекам и морю вплотную не приближались. Ответ оказался прост: большая часть территорий этого региона, включая и Рим, была заболочена! И семь римских холмов именно отсюда и взялись - жить внизу было просто невозможно. Осушалось побережье не один раз. Как и в Гагре, везде высятся эвкалипты, которые поглощают очень много воды из почвы.
Современный центр Террачины, честно говоря, не очень ухожен. Многие здания давно просят ремонта. Но небольшие улочки уютны, водный канал живописен, пышные цветущие бугенвиллии растут как сорняки, на площадях с фонтанами хочется петь «sono un italiano un italiano vero» («Я итальянец» Тото Кутуньо). Гордость города - пинии - раскинули свои зонтики под жарким итальянским солнцем, создавая приятную тень. А особенно меня умиляли окна со ставнями контрастных цветов и балкончики с неизменными цветами.
Здания
Канал
Площадь
Пинии
Окошки, балкончики, цветочки
Но не улочки, развалины и бары привлекают в Террачину дачников и малочисленных туристов, а Море! Именно так, с большой буквы. Такого чистого и ласкового моря мало, где можно найти. Водоросли практически отсутствуют, если только связочку шторм принесет. Даже на глубине видно дно, правда, до глубины еще дойти надо. Метров 20-30 первых это по колено - радость для детей и итальянцев, которые не плавают, а стоят в воде. Практически всегда была волна, но чаще небольшая, приятно-убаюкивающая. Пару раз мы вволю порезвились и на крутых водных горках. Самое большое счастье - это отсутствие водоплавающей техники! Никаких скутеров, норовящих оторвать голову зазевавшемуся купающемуся, и никаких лодок, дышащих бензиновыми парами.
Для отдыха иностранцев город не приспособлен. Как я уже говорила, нет столь милых сердце магазинов с сувенирной ерундой. Пляжные аксессуары в ограниченном количестве продают на пляже, но даже покупка шляпы стала проблемой.
По-английски говорит небольшой контингент граждан, зато в ресторанах распространено меню на русском языке. Помогают выжить и некоторые бывшие наши соотечественники. Мы встретили троих молодых людей, которые были детьми вывезены из России или Украины в тяжелые 90-ые. Некоторые уже почти забыли родной язык, другие говорят прилично, но с акцентом и строят фразы по-иностранному.
А вообще иностранному туристу Террачина обещает спокойный тихий отдых. Курорт хорошо подойдет для людей в возрасте и семей с маленькими детьми. Кстати на пляж здесь вытаскивают даже младенцев. А веселье этой римской дачки рассчитано только на итальянскую молодежь.