Москва - это очень большой город. Смотришь с четырнадцатого этажа и конца-края не видно. Вообще дальше своего района ничего не видно из-за смога, висящего над городом. Но я знаю, что там за серой дымкой есть Красная площадь. Ее почти видно с балкона, ну не саму площадь, а салют с нее. Правда, салюты нынче не дают. Не подготовились к моей встрече. Зато остальные достопримечательности столицы нашей Родины были представлены в изобилии.
Гордость Москвы - высотки, устремляющиеся в грязное небо. Легендарные автомобильные сигналящие пробки. Перегретый бетон и асфальт, над которым поднимаются искажающие пространство прозрачные испарения. Насыщенный углекислым газом и всевозможными ароматами воздух. Ароматы в столице для тематической игры "Что? Где? Когда?", точнее "Чем? Откуда? Как спрятаться?". Пахнет бензином, потом хлоркой, людским пОтом и нервами, рядом с рынком - гнильем, вечерами - столь знакомым летним запахом гари. Радость токсикомана - это Москва.
Побывала я на семейно-дружеском сборище, повстречала друзей и соседей. Все в один голос кричат: "Боже! Как хорошо ты выглядишь! Отчего?" Отвечаю: "Целебные у нас места". И тут же все интересуются: "Ну и когда ты к нам возвращаешься?" Гадаю, что это: отсутствие логики или зависть? Никто не будет хорошо выглядеть, если ему самому плохо. А что я враг себе?
Тут с климатом совсем беда. На юг страны лето еще и не заглядывало - у нас дожди и около двадцати. В Москве плюс тридцать возрождают во мне животный ужас прошлого года. Но теперь новая беда - ураганы, которые ломают и прямо выкорчевывают деревья. Один я наблюдала. И не такой уж сильный и долгий, но в районе все засыпано ветками, деревья лежат на проезжей части и сильно покореженных автомобилях. Мощные стволы просто вырывает из земли с корнями. Я подумала, что возможно после зимнего ледяного дождя изменилась структура древесины, которая утратила способность наклоняться. Ботаникам стоит проверить, а то живут тут люди и не знаю, что деревья мутанты рядом растут. Впрочем, не только деревья здесь мутанты.
Еду в метро и беззастенчиво пялюсь на окружающих. Подруга смеется: ты как из деревни. Да, я с Урала, отвечаю. А кругом такие смешные люди. Мужчины в женских брюках. Или женщина тире инопланетянка, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся египтянкой. В длинной прямой тунике из золотой ткани и с обручем в виде змеи на плече, а возраст как у мумии, почти.
И как наивность тут выживает? Заходим с мамой в магазин сумок. Весь товар от полутора тысяч. Пожилая женщина, осмотрев все вокруг, останавливает свой взгляд на моей сумке и говорит: "Вот это хорошая сумка!" Я не успела открыть рот, чтобы сказать, что эту объемную матерчатую кошелку я купила на рынке в Кисловодске за 450 рублей, чтобы в парк с ней ходить гулять, как мама уже выдала: "Так из Америки привезли". "Сразу и видно - качество!" - охотно ведется тетя.
Впрочем, в столице в моде неформальность. Можно запросто пообедать в ресторане вместе с известным режиссером и известным актером. Ну не совсем вместе, а за соседними столами. Не в ресторане, а в кафе. И как зовут известного режиссера и известного актера, я не знаю, зато к ним забегала Дарья Мороз. А они потом о судьбах российского кинематографа долго говорили. Приблизилась я к высокому, можно сказать.
Не планируя, я случайно прошлась мимо своей школы и потолкалась во дворике альма-матер. Учитывая, что я еще и на малую родину съездила, представляюсь самой себе этакой эмигранткой из Америки, которая десять лет на родине не была и теперь по местам боевой славы путешествует.
В Москве очень много курят. Я уже отвыкла от такого количество курящих на улице. А в самолете теперь смешно. Раньше говорили: "На борту нашего самолета не курят". Теперь добавляют: "Просим Вас воздержаться от использования имитаций сигарет, чтобы не волновать пассажиров, которые еще не знакомы с этими новинками".
Самолет - это вообще отдельная тема. Я долго смеялась, что могу полететь на ЯКе, на нем и полетела. На 42-ом, у которого трап в том, что под хвостом. Внутри вроде удобный, вот только мощности в нем нет, не верилось, что взлетит, а в полете хотелось за него крыльями помахать. И то правда: вместо стандартных двух часов мы ползли целых три. Самолет кренило в левую сторону, а уже во время рулежки во Внуково стюардесса, чтобы усадить на места самых нетерпеливых, сообщила, что за штурвалом стажер. Но посадку он выполнил на твердую пять!
Звоню брату: "Кручусь как белка в колесе". Он: "Так это Москва тебя сразу в оборот взяла". Так и получается. Я-то хотела только по касательной, переулочками и обходными путями, на периферии и без фанатизма. А с самых первых часов живу под девизом "Мало спать - много передвигаться". Все дни как в один слились. За неделю я успела: съездить в Обнинск, поучаствовать в юбилее, провести четыре дружеские встречи, одну деловую консультацию, поработать на дому, обновить гардероб, посетить фотовыставку, обойти весь центр Москвы, сделать три важных дела и еще и еще и еще. Да, Москва затягивает и в то же время откуда-то берутся же силы, дополнительный энерджайзер какой-то запускается. Потому что для меня-кисловодчанки это слишком много, но для меня-москвички в самый раз.
Хотя вопрос "кто я?" так и остается открытый. И в Кисловодске я как белая ворона, и здесь я уже не своя.