Про печь

Jan 07, 2016 16:14

В, кажется, октябре уже прошлого года, условно закончил класть печь Кузнецова. Топлю ее несколько месяцев, уже могу дать какой-то предварительный отчет.

Это первый опыт самостоятельного построения печи, да и вообще работы с кирпичом. Была выбрана самая небольшая и простая отопительная печь из доступных на сайте http://www.stove.ru/ - ОИК1 . Топочная дверца использована от старой печки, поддувало и заслонка куплены самые простые на базаре (что-то 15 и 17 гривен соответственно). Кирпич - б/у, остался от нескольких разобранных печей, кроме 3 штук шамотного, нужного по схеме - это я купил. Также использовалась одна железяка для "топочного свода" (по схеме нужно скосить несколько кирпичей, чтобы создать самонесущую конструкцию, но мне не удалось это сделать достаточно аккуратно, поэтому сделал металлическое перекрытие), немного проволоки для закрепления дверец и заслонки, асбестовый шнур (им обложена отпочная дверца, в схеме этого нет, но пускай будет; по задумке, он должен служить амортизатором между быстро расширяющейся при нагреве металлической дверцей и кирпичной кладкой), глина и песок для раствора (накопано неподалеку от дома) - примерно по подводе, и вода - тоже для раствора. Инструмент - мастерок, ведро, дрель с миксерной насадкой, болгарка с кругом по камню.

При кладке были допущены некоторые ошибки, также оказало влияние качество кирпича - местами он обгоревший, местами кривой, разного размера, сырой, с трещинами, сколами и так далее. Вдобавок, из-за недостатка кирпича, печь клалась в 2 этапа - осенью 2014 нижняя часть, осенью 2015 - верхняя. Поэтому печь выглядит неидеально, вверху расширяется. Печь еще не окончена - пока сделан временный дымоход из алюминиевой гофры, по возможности будет доложен цельный кирпичный дымоход или, возможно, добавлена труба из оцинкованного железа.

По итогам - печь топится, функции выполняет, в целом, я доволен всем.

Плюсы: печь долго держит тепло (8-10 часов), достаточно легко разжигается, "переваривает" сырые, толстые, сучковатые дрова. Занимает немного места. При умелой растопке - может быть экономна. Когда печь прогрета, очень сильная тяга, которой можно управлять с помощью заслонки.

Минусы: при растопке некоторое время (10-20-30 минут) дымит в комнату - через топочную дверцу и около заслонки. Поначалу еще дымило немного из швов. Не смертельно, но ощутимо. Возможно, это из-за ошибок при кладке, возможно - еще не до конца просох кирпич, возможно - из-за неправильной организации отвода дыма. Количество дыма зависит также от "кочегара" - чем меньше дров используется при растопке и чем суше дрова, тем меньше дыма. Также допускаю, что, при использовании плотно закрывающейся топочной дверцы дыма в этом месте может не быть. Печь сравнительно долго прогревается (2-3 часа).

Еще пара моментов.
При кладке я старался делать швы как можно тоньше. Если бы я перекладывал печь сейчас, я бы так не поступил. При идеальном кирпиче этот метод, думаю, работает, кладка получается экономная, аккуратная, надежная. В реальных условиях неровность кирпича приводит к тому, что ряды выходят разными во всех измерениях, а малое количество глины между соседними кирпичами оставляет лазейки для дыма.

Топочная дверца, как я ни старался установить ее плотно, уже разболталась. Приходится подмазывать по периметру глиной. Списываю это на кривые руки и кривую дверцу, но тем не менее, теперь могу на своем опыте сказать, что установка дверцы - ответственный участок, требующий навыков и умения.

Фотографии (удручающего качества) можно посмотреть тут: https://vk.com/wall36006646_1080

село асфальтированное

Previous post Next post
Up