Переход на удалёнку начальство осуществило весьма чётко. Вопрос контроля оно разработало ещё чётче: по его замыслу, мы должны непременно находиться в рабочее время на рабочем месте - ибо разработка разработкой, а поддержку других подразделений в режиме реального времени никто не отменял. Поэтому утром - доклад о готовности приступить к работе, вечером - доклад об окончании с отчётом, чего за день совершил. Связь - через мессенжер такой-то, чат такой-то (пришлось поставить на смартфон, от чего отбрыкивался лет десять). А потом пошли опыты по выбору наилучшего мессенджера - и число их на смартфоне достигло трёх.
Вишенкой на торте стала организация ежеутренней видеоконференции - была же у нас ежеутренняя планёрка? Здесь я влип снова: камеры и микрофона на настольном компьютере я не держал по жизни. Снова под раздачу смартфон попал - и на первых конференциях его пришлось честно держать в руке в режиме селфи. Рожа моя на экране, даже прополоснутая под краном и честно выбритая (рефлекс времен государевой службы!) не понравилась мне очень крепко.
А буквально в первый же день удалённой работы стало ясно, что дома не хватает вычислительных мощностей. Заслуженный лаптоп восьми лет от роду сгорел полгода назад, дотащить до ремонта с тех пор было лениво, да и зачем, если мне настольный компьютер разве вечером нужен был... Сейчас ремонтные мастерские должны закрыться одними из первых, опять же скакнул доллар - и знакомый великий сисадмин решительно приказал добыть новый: мол, потом не потянете. Похоже, так думал не он один: лаптопы по приемлемой цене в магазинах растворялись на глазах - растворялись и сами магазины. И вот, окончательно обалдев от трудовой вахты, я тронулся к ближайшему пункту самовывоза, точнее, складу; по настоятельной просьбе родных, на троллейбусе - мол, всяко спокойнее, чем в метро. Хм, едва троллейбус, исходно пустой, вырулил на проспект - набился на две трети. Наш троллейбус считался транспортом бабушек - нынче, замечу, не было ни одной. Склад работал по полной, продавцы летали птицами: ещё бы, работали последний день. И покупателей хватало. Мне очень хотели заодно продать кучу страховок и гарантий ещё тысяч на пять; я отказался и был наказан за жлобство - через пару дней в лаптопе отвалились Wifi-модуль и тачпад: впрочем, жаловаться до конца карантина некуда всё равно. От обратного троллейбуса до дома идти с ящичком было весело, почти как в девяностые: на каждой лавочке квасил народ, обмывая будущий недельный выходной, бродили стайки молодёжи, а под дворам с треском носилась стая гавриков на мопедах, чего со времен своей юности не упомню. Носилась не просто так, явно кого-то искала, разбившись на двойки... Напрягало, надо сказать. А то, что народ как с цепи сорвался, напрягало отдельно.
Впрочем, уже в субботу утром народ подостыл... Мой спальный район в районе полудня казался вымершим, по проулкам возле домов толпились машины: значит, и на дачи не тронулись особо. Хотя - народ пульсировал, то возникал не пойми откуда, то растворялся снова. А погода была - на середину апреля, не конец марта; на том же краю мещерского леса под каждым кустом курился мангал, по-прежнему работал конный клуб, и народ вовсю хохотал над страхами "москвачей", а вирус объявляли откровенно придуманным - вот только не понимали, кем и для чего. И, видимо, такое творилось не только в Рязани, если карантин продлили разом чуть ли не на месяц. А наше начальство, что в пятницу не очень уверенно объявило, что было бы радо, если бы мы абсолютно добровольно продолжили в понедельник удалённую работу, уверенно объявило о продолжении работы в прежнем режиме. В воскресенье вечером, через мессенджер.