Jan 08, 2019 18:34
Как я говорил, всяческое снаряжение в дом допускается со скрипом - в общем, ясно, почему. Оно живёт в коридорном шкафу, том самом, где гнездится Товарищ прапорщик - тот, что местный дух, а не бушлат. И в шкафу всего одна полка, значит, всё хозяйство лежит штабелями, и вытащить чего-то становится опупеей. Ещё веселее искать там нечто, чего там не лежало вовсе... Однажды мне это надоело, и родился план воткнуть туда ещё несколько полок: объёма не прибавит, но хоть доступ упростит. Очень кстати туда вписывались детали стеллажа ИКЕА - не сам стеллаж, что своей цены не стоит. Разработанный проект пролежал под сукном два последних месяца: сил доехать до ИКЕА за всем этим хозяйством попросту не было. На каникулах эти доски привезли без меня - согласно номенклатуре. Каникулы идут к концу, пройдут - дело встанет, наверное, до отпуска. А делать надо одним ударом за один день - потому что межквартирный коридор и всё хозяйство должно на это время переехать в квартиру. И не дай Бог не хватит комплектующих, как это бывает, считай, каждый раз. Кстати, их и не хватило: в последний момент в голове новая версия проекта сложилась... Откладывать некуда - заложил в текущую возможность апгрейда. И - началось.
В узком коридорчике квартиры барахлище разлеглось вдоль стены метровым слоем: разложилось на удивление быстро, но удивило и своим количеством. Дальше предстояло снять и перевесить старую полку: она оказалась приколоченной на совесть, чем я обычно не грешу. Испытал первый приступ тоски - своими руками крушил, что когда-то собирал: сколько лет назад, забыл, но точно в ушедшем веке. Стеллаж в сборе в шкаф не лез - но я это и так знал, собирал изнутри, при свете налобника. Крутил саморезы вручную: удлинителя не хватало, чтобы задействовать шуруповёрт. Схлопотал на руках пару мозолей - фигня, тоже было ожидаемо. По ходу дела проект дорабатывался дважды - тоже наплевать, в России мы, или кто. Стойки стеллажа дважды пришлось подпилить в стиле дядюшки Поджера, в паре мест выбирать пазы стамеской, работать которой я ненавижу и не особо умею. Надо же - выбрал, и у меня нашлась вполне боеспособная стамеска... Откуда? Два раза стеллаж со звоном рассыпался: из-за бронедверей заливались лаем соседские мини-барбосики. Наконец, конструкция встала намертво и, кажется, даже смотрелась - до тех пор, пока я не бросил взгляд на то, что предстояло туда загрузить.
А загрузить мне предстояло, по сути, покойников. Как назвать иначе, к примеру, каркасно-надувной каяк работы самой Марины Галкиной, который никуда больше не поплывёт - от времени посыпались баллоны? Два ледоруба(один - "деревянный"!!!), которые тоже не пойдут никуда: только в горы мне идти с такой спиной. Газовая горелка, к которой лет десять как не заряжают баллоны. Духовая гармошка с неисправным язычком: после окончания института не играл на ней, вроде - и не знаю, живы ли остальные участники того несерьёзного ансамбля. Яхтенный спасжилет, в котором наверняка разрушился пенополиуретан. Амуниция коня, которого уже нет в живых. Пулелейка, пули из которой "не летят" после перехода с латуни на пластик, охотники поймут. Да, я обихаживал натуральный склеп: из немаленького шкафа в обозримом будущем понадобится ну две полки, ну - три. Остальное - чистой воды мусомный амбар. Через десяток лет племянник посмотрит на это хозяйство, скривит рожу - во нафталин! - и, вздохнув, потащит это всё к ближайшей помойке.
Да, весь мусом почти культурно вернулся в шкаф и разложился там по фракциям. Только вот "Товарищу прапорщику", который бушлат, места в не нашлось, хоть я и мечтал сделать там для него отдельный крючок. Чувства сделанного дела нет напрочь. И хочется накатить стопарь, может, и не один.
родной_дом,
цацки,
жизнь