Турнир Св.Георгия. Третий...

May 02, 2017 20:32

Забавно - на всех трёх был. Помню первый, когда сражались под проливным дождём, ибо "Господь решил, что сегодня будет дождь". Тогда отсыревшие копья не ломались, а пружинили, вынося благородных кавалеров из сёдел, а уж как потом снимали ржавчину с углеродистых доспехов, и подумать страшно. А сейчас "включили весну" - деревья стремительно зеленели, теплый ветер хлопал пёстрыми штандартами над крышей трибуны для благородных дам. Пожалуй, было даже жарко, рыцари, подозреваю, плавали в поддоспешниках.



Впрочем, этим кабанам здоровым не привыкать... Мужиков легче 85 кил, если верить буклету, там не водится, вес доспехов - от 35. Но эта куча железа защищает, факт: когда одного шевалье сбили в групповом бою, по нему его же лошадка пробежалась. Встал, как миленький.
А лошади перед заходом в джостр зверели реально и рвались в бой, подобно настоящим дестризам. Наземная команда, поклон ей низкий, запихивала буйствующие тушки в коридор - те свечили и кидали копыта во все стороны.



Кстати, дестризов и близко не было - обычные верхаши, не особо густые даже. Наверное, не просто им таскать на себе этих железных дровосеков, да ещё в довольно рваном режиме... Но - справляются ведь, пока. Вроде, больше стало рычажного железа - понятное дело, контроль, но и рукой учатся работать господа рыцари (разносов, кстати, особо и не было). А смена аллюров и четкость манёвра меня восхитила в какой уже раз.
С третьего раза, вроде как, начал запоминать потихоньку гербы и цвета участников - да и имена тоже. А ведь умение сходу узнавать свою/чужую геральдику на тогдашнем поле боя было необходимым... Рад был слышать знакомые имена, рад был и тому, что полку прибавилось. Рад был видеть сэра Арне Коэтса в непривычной мантии судьи и шляпе трубой (эх, был бы Старик помоложе - рванул бы в своё время на его семинар по классической выездке в рыцарском бою).



По судьбе на поле вышел бессменный организатор турниров из года в год Дмитрий Савченко: обычно он судил, так что не помню его на пол, зато сейчас выступал - и как!



Явившийся впервые француз был, как и положено, блестящ и куртуазен, но средь бойцов не выделялся.



Зато яростно зарабатывал место под солнцем Борис Маштаков из Питера - дрался эффектно и бескомпромиссно, почти все копья сломал, но в итоге не попал и в тройку.



Дамы, кстати, послали ему чёрную ленту (2 очка штрафа, замечу) за проворачивающийся на руке щит, ослаб ремень после ряда попаданий. Оказывается, неспортивно - копьё соперника в сторону уходит, не передаёт, как положено, импульс.
Копья вообще летели, как спички - сухие, как положено. На моих глазах поуродовали щит (между прочим, ламинат из трёх солёв древесины, солидно),



пару раз насквозь пробивали рондель(щиток на копье), и ведь это тупым наконечником! Сломанным считалось не всякое копьё: обломок должен был быть не короче судейского жезла, полметра где-то.



На сшибках, что я видел, не улетел никто. Отстрелились дважды в ходе групповой схватки за знамя: один раз - не в счёт, не выдержала подпруга. Схваток (неуловимо напоминающих восточный кокпар) было три: две из них выиграл Савченко, совмещавший быстроту реакции и знание тактики.



Для усиления интриги (замечу, по просьбе Совета Дам)его сделали знаменосцем; к тому же его партия осталась втроём против пятерых, но всё равно дотянула до ничьей. Сила силой, но и искусство не пропьёшь.
Сами сшибки я не заснял, звиняйте уж: сидел почти по оси джостра, а среднюю линию ещё и закрывала судейская будка. Зато научился отслеживать, как наносят удар - позволял ракурс. А вот то, что сидел спиной к солнцу, и вовсе мне не помогло: всё пересвеченным получилось. Как не пинал безобразие фотоэдитором, получились сплошные полутени. Но тут уж что есть. Ниже выкладываю всё то, что не улеглось в текст. Ну не вымучивается у меня очерк, хоть тресни. Хотя от мероприятия в восторге был: зрелищность зашкаливала, и появилась некоторая динамика. Именно что некоторая - в Средние века жить не спешили... Никто не знал, сколько тебе отпущено ещё.

Сигнал о начале турнира. Трубы, как положено, хриплые.



Шествие наземной команды. Видно, что большинство в цветах и с гербом Савченко на колете - он устроитель, так положено. Головные уборы, конечно... мда.



Представление участников, свита Андрея Камина. Свита вкалывает на турнире похлеще механиков Формулы 1.



Вот они в работе, кстати - подгоняют ослабший ремень щита Маштакова. Конская аммуниция у него, конечно... Здесь замечу, что на изготовление доспеха по фигуре уходит года полтора, и это из листа. А каково тогдашним кузнецам было?



Юрий Богунов - единственный, кто подготовил коня себе сам, и это было заметно, кстати. Остальные арендуют каскадерских в Храброве, впрочем, и тренируются именно там.



Наземная команда повязывает одноцветные шарфы членам одной партии перед меле. Собственно, боевое слаживание... Только здесь оно и было.



Рыцарское приветствие.



Увеселения в перерывах между состязаниями. Это - мистерия о чуде Св.Губерта.





Другая мистерия - история про Диану и Актеона. Падеде Дианы и её спутницы в окружении нимф, довольно простенькая манежка. Могли бы и в дамских сёдлах проехать - впрочем, тогда их ещё толком не было.



Шуты, как положено, влезали в любую паузу, но в этот раз как-то не раздражали ... Но с поля их гоняли с театральным средневековым презрением.





И, наконец, жонглёры, которых я пытаюсь заснять на каждом турнире... И каждый раз против света снимаю.


шизуха_косила_наши_ряды, город_москва, пестрый_мир

Previous post Next post
Up