Поездка в Мещеру не назрела - перезрела. Миша уже с месяц(!) болталась в бурной охоте, отбивая ноги о бетонные стены, а волшебная микстура для борьбы с гормональными нарушениями, что я добывал долго и муторно, волею судеб осталась в Москве. Теперь к ней добавился иммуностимулирующий сбор, не лишний для пожилой лошади по весне, гранулированная крапива для Гордюхи, и для него же - тот самый недобрый трензель, о котором я писал отдельно. На Гордино оголовье я решил перекинуть плетёный повод с карабинами, что болтался на оголовье Тёмы - повод как раз для случая висящей на руках башка, а Тёмкина башка вряд ли ещё когда на поводе повиснет. И зачем добру пропадать?
В общем, тронулся в путь, невзирая на гнилую погоду и столь же гнилой прогноз - к тому же до крайности неопределённый. "Рейдовый" рюкзак звенел от барахла: моё уважение его разработчику, изделие глотает шмотки, как чёрная дыра. Вот только сапоги оно не проглотило - сапоги таинственно исчезли, сканить все укромные места по дому не хватило моральных сил. Обошёлся ботинками с крагами - что они зря место в шкафу занимают? Не помню, когда я их последний раз и надевал. Ничего, поработают.
В день старта погода не радовала: в Москве стояло ноябрьское сухое безвременье, холод и ветер. Рязань встретила меня Ночью в дождливом октябре: промозглый холод, мокреть, мелкие капли, летящие в лобове стекло. Аккурат возле Полкова машина проскочила пресловутый "чёрный" туман - наверное, он и впрямь давил на психику, если даже внутри машины стало неуютно и зябко. Едва успел затащить рюкзак из машины в дом, в чёрном небе разверзлись хляби небесные... Проклятье, я ж только что видел там луну! Полную, кстати - самое ведьминское время. А кому, как не ведьмам, погоду портить. Понадеемся на биополе здешнего табуна: нечисть его, как известно, крепко не любит.
Утро следующего дня приятно удивило: да, сильная дымка под "Обитаемый Остров", где не было солнца, был мировой свет - но тепло и абсолютно сухо! Всё, что ночью вылилось с неба, ушло в песок. На улице, замечу, было теплей, чем на базе: похоже, Николаич бросил топить свои огромные буллерьяны, в кирпичном доме было зябко, как в бункере - правда, и воздух был. Правильный здешний воздух, от которого у клятого москаля немедленно началось отравление кислородом. Положим, я был к этому готов: лезть на коня раньше обеда и не мыслил. Неспешно съел захваченный с собою йогуртик, свистнул собачку и тронулся в лес. Адаптироваться.
В лесу гулял мощный весенний ветер, но сама весна приходила тихо, крадучись: из прошлогоднего рыжевато-серого фона выделялись мхи, а не свежая зелень (замечу, мхом поросла забытая шпала Мещерской магистрали).
Фон светлый, не бурый, в здешних краях так. И опавшие листья берёз, перезимовав на еловых лапах, пусть поблекли, но остались золотистыми, не почернели: который год вижу, удивляюсь до сих пор. Один-единственный раз встретил мощные зелёные стрелки, пробивающие прошлогодние листья: толстые стрелки, похожие на озимый чеснок, откуда они здесь? Неспешно, витая в облаках, дошёл до Ласковского озера,
в тысячу первый раз сфотографировал мостки - кажется, я больше их снимал, чем с них прыгал. В прошлый раз они еле виднелись из-под снега, а по льду озера змеились колеи снегоходов...
теперь озеро стояло темным зеркалом, лишь в заливах оставался серый ноздреватый лёд, и на нём сидели перелётные северные утки.
Охоту, кстати, на них в области открыли: неспроста вдалеке пара дуплетов грохнула.
Медитация вышла мне боком: я договаривался с девоньками посмотреть, как они будут двигать Гордюху и, разумеется, опоздал - выводы оставалось делать самому. Без приключений добыл Гордю из левады: на зов он не пришёл, но поймать себя дал без звука. С него мощно счёсывалась зимняя шкура - Москва севернее, но там уже перелиняли все! Погрешил бы на нехватку витаминов, но другие лошади были мохнатыми не меньше. Гуляют весь день: с чего бы им лысеть раньше времени? На развязках проявился старый Тёмкин фокус - шакалить ногой на весу, опасно вымахивая её вперед. И из каких глубин выползло - с Темкой они расстались два года как. Девоньки поощряют - или ставят испанский шаг?
Кордились мы в итоге на малом плацу: в бочке стремительным домкратом носился на корде пегий жеребец пони: корда звенела, конюх, мужик не маленький, порой улетал из центра круга. Здоровенный для пони жеребец, может, и не шетленд - такие, помнится, в Вене катали детишек на Пратере. Другие кони смотрели на этот спектакль с некоторой опаской... попросился на плац: там было двое, пустили. Не дело на плац с кордой, но Николаич не зря регулярно плац трактором боронит - грунт испортить не успеем. А дураков въехать в корду здесь, вроде, не наблюдается. Гордя бегал сравнительно честно, но тормозил, грамотно отслеживая косвенные признаки: человек посмотрел на часы, человек хлыст под ноги бросил - значит, перестёжка, нужно явиться к человеку, может, на этом ещё чего и обломится. Ну, а понял не так - бывает, ещё побегаем. А человек на часы ещё посмотрит, и это будет новый шанс.
Стремена, сперва показавшиеся моими, были всё-таки короче на дырку: и ведь из седла не поправишь, чучелко своей жизнью заживёт. Или не заживёт? Проверять не хотелось, перетягивать с земли - позорище. Плюнул, поехал так: в конце концов, и вовсе по-монгольски ездить приходилось. Только вот на рыси подлетать придётся совсем уж нефотогенично... ну, и если товарищ борзеть пойдёт. Впрочем, думать об этом я ему не давал - нагонял ни повод и отзывал с первых же метров. Пока помогало: зубами новую железку не грыз, не прихватывал, вроде, даже отжёвывал. Правда, стабильно сдать затылок так и не вышло - конина "клевала" носом, а ведь у девонек башка стояла неподвижно, как носовая фигура драккара.
Видимо, дело в поводе, что они по здешнему обычаю куда сильнее набирают. Ладно, не отвлекается лошадка, уже хорошо. Пару раз слегка отпрянула, было дело (один раз от СИНЕЙ крутки, помнит про "страшный" цвет - придётся двуколку красить, как не крути), но в целом всё было в допустимых пределах. Маячком будущей пакости по-прежнему работали уши: пока они развешены чуть ли по горизонту, всё в пределах, поднялись и навелись куда - явно что-то придумал. Тогда досылал на повод, заодно объяснял голосом, где эти уши я видел. Уши смиренно развешивались обратно - пока в башке не рождалась новая пакость, и уши снова его выдавали с головой. Интересно, когда-нибудь он научится делать гадости, не поднимая ушей?
В общем, худо-бедно мы рулили по плацу. Если уж за борьбой с ушами я не забывал о посадке - всё точно было неплохо. Впрочем, вылез странный эффект: почему-то шенкель работал на маневр в передней полусфере, а ведь иногда надо бы и конскую задницу подвинуть. Не получалось - все маневры делались не заду и докрутить этот зад, причём не очень эффективно, удавалось либо тушированием хлыстиком, либо, наконец, работой собственного зада в стиле откренивания каяка. Посмотрел на седло - всё нормально, вроде не спереди. Значит, управляю как-то не так; надо бы Ольге Валентиновне показать, так она сейчас с детьми на другом плацу, только нас там не хватает. Нас и здесь не хватает: на плаце появилась Алла с тройкой продвинутых учеников, ребята отрабатывали боковые движения на разных аллюрах, а дорогу делающему элементы принято уступать. Из всей этой троицы выделялся молодой мужчина на гнедой кобыле в мундщтучном оголовье - пара эта работала ненатужно и красиво. Они отрабатывали менки на галопе, причём кобыла старалась менять ногу на каждый темп, а тренер требовала заданное число темпов: каждый раз, мол, и дурак сможет. Новое знание - и Алла работает на спортивный результат, и результат был налицо. Не помню, чтобы кто-то в Требухине так красиво ездил. Да и в Дмитрове - не помню.
А на спину мелкий паршивец брать не хотел - ну короткий он, неудобно. Хотя умеет ведь... Меня подколбашивало, конь терял ход. Решил нарушить график, сделать репризу-другую галопа - может, разгореется, лучше дело пойдёт? С первого раза стартануть не получилось: допускаю, конь просто не понял. Усилил посыл - видимо, решил, что проявляю неудовольствие, надо лететь, и полетел, впрочем, довольно тяжело, кажется, ещё и контргалопом.
Ко мне попеременно шли сигналы - может, прибавить? Если нет - может, рысить? Мне хотелось оставаться на сокращённом галопе, Горде он был, видимо, неудобен, так что повороты мы проходили, досылаясь на каждый темп, а на прямых участках сокращались. Попросить сдать башку тольком не вышло: шея у него стояла, как каменная, похоже, упираться в повод ему было удобно - проклятье, на достаточно строгом трензеле!
На мои сигналы, замечу, он реагировал, не так, как когда-то Бус, что принципиально множил их на ноль - мол, посмотрим, что ты на это сделаешь? Ведь реально до комплексов меня довёл. Сейчас же, пусть временами тяжеловато, но конина в целом управлялась. Пару вольтиков скрутили, поподнимались в разные стороны - вроде, о чём-то договорились, но старая проблема с контгалопом вылезла во всём великолепии. По-хорошему, поработать бы сознательно, с тренером. Только вот где, когда - и, главное, зачем? Хотя ясно, зачем - для моего здровья и душевного равновесия. Остальное, пожалуй, не светит уже.
Галоп не помог - усидеть учебкой на темпе у меня так и не получилось, а Гордя начал явно показывать, что такое занятие ему надоедает - например, мерзко заскрипел железякой. Символическую репризу я довёл до конца, после чего пошагал и отдал коня хозяйке: диво дивное, что мы вообще тут встретились, и она поездить в настроении была. Замечу, возил он её вполне честно, на рыси двигался, не засыпал. Милка же была не в духе - мол, конь под ней всё время вправо идёт. Посмотел спереди, сзади - ещё бы: сидела она с хорошим правым креном, так, что правая нога стояла в стремени продолжением корпуса, а левая была перекинута через седло! Бедный Гордя честно отрабатывал чужие глюки и, наверное, вовсе не мог понять, почему его направляют вправо и крутят влево! Хуже всего было то, что Милка сама не понимала, что сидит в стороне от продольной плоскости, и что надо делать, чтобы сесть строго на центр (проклятье, когда-то я этого тоже не понимал, сколько крови Владимировне испортил). В таком раскладе оставалось лишь посоветовать вырабатывать рефлекс держать, как кажется, левый крен - может, он скомпенсирует природный крен вправо. Откуда это у Милки взялось? С посадкой у неё особых проблем не было, с управлением только. Ну, и с вистибуляркой до кучи. Странно, в каяке же она прилично сидела - а ведь там работа с кренами, как мне кажется, потоньше будет.
...На головокружение Милка и сослалась, прекратив работу. Гордя откатал её очень честно, при том, что явно нервничал - был мокрый, как мышь, потом сох в конюшне, чтобы не простынуть под резким ветром. И снова отчаянно шакалил передней ногой. Несмотря на кучу мелких шероховатостей, в целом всё было прилично: конь не выяснял отношений, неплохо шёл вперёд и, в целом, всадника слушал. Допускаю, это было до первого конфликта - например, если бы я решил пойти отшагаться по лесной просеке... Воевать не хотелось. Наоборот, я неуклонно впадал в какую-то эйфорию: засунув Гордю в леваду, вернулся в дом и отрубился, проспав часов тринадцать. И только на следующее утро подлая Москва, наконец, меня отпустила. В день, когда нужно было собираться обратно - под газовый купол, к толпам народа, с неестественной скоростью бегущим по метро и судорожно пытающимся закрыться друг от друга. Грешен, всё сильнее и сильнее я от средней скорости потока отстаю.